15 лет первого межкорейского саммита

От редакции. Стараниями средств массовой информации Северная Корея предстаёт перед нами как загадочное место, полное всяких ужасов и кошмаров. То там якобы расстреливают людей из крупнокалиберного пулемёта, то скармливают собакам. Голод, «гулаг», кровавый тоталитаризм и тому подобное… Мы потратили немало усилий, чтобы выяснить реальное положение дел и развенчать антикорейские мифы, какими бы они ни были. Полгода назад наш сторонник совершил туристическую поездку в КНДР, о которой и рассказал вполне откровенно в видеоинтервью. Мы также общаемся с корейскими товарищами, а также периодически публикуем официальные материалы, поступающие из Пхеньяна. «Большая пресса» игнорирует эти материалы, между тем их содержание весьма сильно расходится с привычной буржуазной пропагандой. Сегодня мы хотели бы представить вниманию читателей материал, посвящённый 15-летию первых межкорейских переговоров по урегулированию конфликтной ситуации на полуострове. Из него достаточно очевидно, что именно северокорейская сторона прилагает максимальные усилия к нормализации обстановки и скорейшему объединению нации. Более того, как мы видим, КНДР, в отличие от южнокорейского режима, готова идти на многие компромиссы. Услышат ли их голос проамериканские властители Юга? Время покажет…

15 июня 2015 года

Заявление Правительства КНДР

Сегодня корейская нация отмечает 15-летие первого в истории разъединения межкорейского саммита и Совместной Декларации Севера и Юга Кореи.

Ким Чен Ын с соратникамиВстречая этот исторический день, все корейцы с теплотой вспоминают это волнительное событие и единодушно желают открытия нового поворота в оздоровлении межкорейских отношений в духе Совместной Декларации от 15 июня 2000 года.

С обнародованием Совместной Декларации Север и Юг смогли устранить недоверие и противостояние, длившиеся более полувека, и объединенными усилиями создать новую эпоху, ведущую к примирению, консолидации и объединению.

Если бы межкорейские отношения продолжали развиваться в духе этой декларации, то были бы достигнуты поразительные успехи и прогресс в решении вопросов объединения страны, что является заветным чаянием корейской нации.

Однако политика полного отрицания межкорейских совместных документов, которую проводила консервативно настроенная клика Ли Мен Бака, повернула назад межкорейские отношения к былым временам противостояния. И сегодня это пагубная ситуация доходит до весьма опасной грани.

Уважаемый товарищ Ким Чен Ын в своем новогоднем обращении выступил с важными инициативами, направленными на преодоление подобной ненормальной ситуации и создание широкого простора для самостоятельного объединения. И КНДР приложила все усилия для их реализации.

Тем не менее, власти Южной Кореи совершали анахронические враждебные акции против КНДР и проводили одно за другим совместные с США агрессивные военные учения, препятствуя оздоровлению межкорейских отношений и обостряя ситуацию до предела.

Если так будет продолжаться, то трудно даже предположить, какая катастрофа настигнет корейскую нацию.

Учитывая как историю национального разъединения в 70 лет, так и нынешнюю обостренную ситуацию вокруг Корейского полуострова, Север и Юг должны немедленно покончить с противостоянием и пойти к примирению и объединению.

И прямой путь к этой цели лежит через выполнение Совместной Декларации от 15 июня, правдивость и жизненность которой уже доказаны на практике. И это насущное требование всех корейцев.

Правительство КНДР уполномочено заявить о следующих позициях, направленных на преодоление кризисного состояния межкорейских отношений и создание поворотного пункта в национальном примирении и единении.

1. Необходимо придерживаться твердой позиции – решать вопросы межкорейских отношений и объединения самостоятельно, консолидированными усилиями корейской нации.

Именно в этом и заключается основной дух Совместной Декларации от 15 июня.

Сегодня США и их союзники как никогда усиливают неприкрытую политику агрессии и вмешательства в дела Корейского полуострова, чтобы воспрепятствовать оздоровлению межкорейских отношений и процессу объединения.

Южнокорейские власти должны отказаться от своих затей по «международной поддержке» и перестать доверять внешним силам внутринациональные вопросы или пытаться вредить Северу с их помощью.

Сейчас мир переживает напряженные и запутанные времена, но если Север и Юг объединят усилия, то не будет непреодолимых препятствий и всё будет под силу.

Власти Южной Кореи должны повернуться к тому, чтобы решать межкорейские отношения и вопросы объединения собственными силами корейцев.

2. Необходимо оставить попытки «объединения систем», которые насаждают недоверие и противостояние.

Корейские солдатыПоскольку на протяжении 70 лет на Севере и Юге существовали различные идеологии и системы, объединение на одной системе вызовет за собой только противостояние и войну.

Однако консерваторы Южной Кореи, одержимые несбыточной мечтой об «объединении систем», насаждают недоверие и враждебность в отношении Севера, и это становится сегодня одной из главных причин обострения межкорейских отношений.

В Совместной Декларации от 15 июня Север и Юг уже признали сходство  предложения Севера о конфедерации низшей стадии с предложением Юга об ассоциации и договорились двигаться к объединению по этим направлениям.

Власти Южной Кореи должны четко понять, что самым оптимальным и реалистичным путем объединения является только тот путь национального единения, когда Север и Юг будут добиваться сосуществования и сопроцветания, независимо от различий в идеологии и системе.

3. Необходимо прекратить агрессивные военные учения против Севера, которые проводятся совместно с США.

Власти Южной Кореи в сговоре с США непрерывно проводили военные приготовления против Севера, в том числе совместные военные учения «Ки Ризолв» и «Фоул Игл», обливая холодной водой горячие стремления всех корейцев к объединению и упустив хорошие возможности для оздоровления межкорейских отношений.

Пока будут продолжаться подобные военные угрозы и провокации, нельзя  ожидать оздоровления межкорейских отношений, а Корейский полуостров никогда не избавится от угроз ядерной войны.

Властям Южной Кореи не стоит опасаться наших самозащитных потенциалов сдерживания, призванных защитить национальное достоинство, стабильность и мир. Им надо навсегда прекратить все агрессивные военные учения, проводимые совместно с США, и встать на путь обеспечения мира и стабильности на Корейском полуострове.

4. Необходимо создать благоприятную для оздоровления межкорейских отношений атмосферу.

Клевета и инсинуация являются опасным ядом, порождающим недоверие и ненависть, и поэтому, если попустительствовать им, то это может вызвать даже физические столкновения и войну.

Власти Южной Кореи, которые на словах ратуют за «доверие» и «улучшение отношений», должны реально приостановить все провокационные акции, оскорбляющие и клевещущие Север.

Надо смело отменить законодательные и институциональные механизмы, препятствующие обменам, контактам и сотрудничеству между Севером и Югом.

5. Необходимо предпринять практические меры по выполнению исторических межкорейских совместных деклараций.

Совместная Декларация от 15 июня и Декларация от 4 октября являются ценными соглашениями, достигнутыми на высшем уровне в целях развития межкорейских отношений и совместного процветания, и серьезными обещаниями, которые дали руководители Севера и Юга перед нацией.

Корейские школьникиЕсли эти совместные документы будут отвержены или приостановлено их выполнение со сменой власти, то в будущем Север и Юг не смогут решать ни одного вопроса.

Власти Южной Кореи должны на практике доказать искренность своих заявлений об уважительном отношении к этим совместным декларациям.

Если будет создана атмосфера доверия и примирения между Севером и Югом, то нет никаких причин не вести диалог и переговоры между властями.

Уже прошла половина этого знаменательного года, который все корейцы встретили с большими ожиданиями и стремлениями к улучшению межкорейских отношений и объединению.

Власти Южной Кореи должны понимать, что сейчас они стоят на судьбоносном перепутье, когда они должны решать, действовать ли сообща с Севером для улучшения межкорейских отношений или же столкнуться с ничтожной участью своих предшественников, продолжая противостоять с Севером.

Нет никаких изменений в наших стремлениях проложить широкий проспект к самостоятельному объединению путем достижения большого перелома и великих перемен в межкорейских отношениях.

Александр Батов

Дежурный по сайту: Александр Батов

Александр Батов, инженер, коммунист. Член РКРП с 2002 г., член партии "РОТ ФРОНТ" с момента основания. В обеих организациях возглавляет работу с молодёжью.

Tags: