15 сентября (2 сентября) 1917 года

«Дикая дивизия» поверила солдатам Революции

Междурайонное совещание районных Советов Рабочих и Солдатских Депутатов приняло постановление о переизбрании исполнительного комитета Петроградского Совета с тем, чтобы он стал деятельным и жизнеспособным руководящим органом. Решено не подчиняться приказу Керенского о расформировании отрядов по борьбе с контрреволюцией. Совещание образовало центральную комендатуру Красной гвардии для руководства работой районных комендатур под названием «Центральная комиссия по вооружению рабочих». Для улучшения снабжения населения хлебом совещание постановило организовать обход хлебопекарен с целью выявления действительных запасов муки, установления контроля за хлебопекарнями и увеличения выпечки хлеба. Решено также выпустить в ближайшие дни газету Междурайонного совещания и запросить ЦИК Советов Рабочих и Солдатских Депутатов о сроках освобождения товарищей, арестованных в связи с июльскими событиями.

В 3 часа дня в редакцию газеты «Рабочий» явился комиссар Временного правительства по делам печати и предъявил предписание генерал-губернатора Петрограда П.И. Пальчинского о закрытии газеты. Несмотря на возражения секретаря редакции, газета была закрыта.

Рабочие машиностроительного и чугунолитейного завода «Старый Лесснер» внесли в фонд газеты «Рабочий» 1030 руб. Одновременно поступили взносы от рабочих пушечной и железнодорожной мастерских Путиловского завода, мастерских Шульмана, типографии «Новое время», участников митинга, организованного журналом «Работница», и др.

Состоялось собрание рабочих механического и вагоностроительного завода «Артур Коппель». Собравшиеся высказались против коалиции с контрреволюционной буржуазией и потребовали замены контрреволюционного командования выборными от армейских организаций командирами, немедленного вооружения всех рабочих, передачи земли в ведение крестьянских комитетов, суда над корниловцами, скорейшего созыва Учредительного собрания.

Вооружённые рабочие машиностроительного завода «Айваз», среди которых было много большевиков, конфисковали в Лесновском районе утренние номера «Петроградского листка», «Петроградской газеты», «Речи» и других газет и журналов за опубликование ими статей контрреволюционного содержания.

Братание частей Дикой дивизии с революционными солдатами

Братание частей Дикой дивизии с революционными солдатами

«Известия» пишут: Командующим войсками отдано приказание кавказской туземной дивизии немедленно погрузиться для отправки на ст. Дно и отправиться далее, по новому оперативному назначению. Также «Известия» печатают заявление от всех частей, входящих в туземную дивизию, где говорится: «Туземная дивизия»… «с самого начала революции примкнула к ней решительно и бесповоротно. Её лозунги: 1) защита родины от внешнего врага, 2)    признание и подчиненность Временному правительству, как органу верховной революционной власти, основывающемуся на доверии органов революционной демократии Советов Рабочих, Солдатских и Крестьянских Депутатов»… «всякие выпады по адресу туземного корпуса мы будем считать носящими характер инсинуации и провокации».

Общее собрание гвардии Кексгольмского резервного полка заявило, что полк будет признавать Временное правительство лишь при условии установления контроля ЦИК Советов Рабочих и Солдатских Депутатов за деятельностью правительства. Собрание потребовало, чтобы в основу деятельности правительства, было положено: декретирование демократической республики, отмена частной собственности на землю, введение рабочего контроля над производством, немедленное предложение мира всем народам, прекращение репрессий против рабочего класса, восстановление полной свободы агитации в армии, выборность комиссаров местными организациями, осуществление права наций на самоопределение, разгон Государственного совета и Государственной думы. Собрание потребовало также смертной казни Корнилову и всем его сообщникам.

Балтийский флот. По приговору команды линейного корабля «Петропавловск» расстреляны четыре офицера-корниловца, отказавшиеся дать подписку о прекращении контрреволюционной деятельности.

Северный фронт. Солдаты 69-го Сибирского стрелкового полка 14-й Сибирской стрелковой дивизии 6-го Сибирского армейского корпуса XII армии отказались исполнить приказ о наступлении. Все попытки командного состава и представителей войсковых организаций подействовать на полк убеждением оказались тщетными.

Москва. На экстренном расширенном заседании Московского губернского Совета Рабочих Депутатов, где присутствовало 25 делегатов от уездных и районных Советов Рабочих Депутатов, принято следующее постановление: повсеместно вооружить революционные войска и рабочих, создав в рабочих центрах дружины, подчинённые местным Советам; расформировать и разоружить контрреволюционные части; арестовать контрреволюционных генералов и главарей контрреволюционных организаций; закрыть органы контрреволюционной печати и конфисковать их типографии; предложить местным Советам Рабочих и Солдатских Депутатов усилить агитацию среди рабочих и солдат; установить связь областного бюро Советов с организациями железнодорожников; вести энергичную борьбу с контрреволюционной и погромной агитацией; немедленно демократизировать городскую думу и земства.

На Трехгорной мануфактуре в Москве рабочие переизбрали фабрично-заводской комитет. Вместо меньшевиков и эсеров избраны большевики.

Область Войска Донского, Черкасский округ. Грушевско-Власовский комитет РСДРП (б) при руднике Парамонова направил в ЦК РСДРП (б) краткий отчёт о деятельности организации, которая объединяла 550-600 человек. В отчёте говорилось о быстром росте организации, большом влиянии большевистской фракции в Совете второго созыва и в рудничном отделении профсоюза; отмечалось также решающее влияние большевистской организации на регулирование производства. Сообщалось, что на руднике введён восьмичасовой рабочий день, увеличилась добыча угля. Комитет просил ЦК командировать к ним интеллигентных работников и выслать популярные брошюры, главным образом по земельному вопросу.

Приморская область, г. Владивосток. Собрание 4-го Владивостокского крепостного артиллерийского полка совместно с 500 представителями рабочих выразило протест против соглашательской политики ЦИК Советов Рабочих и Солдатских Депутатов, а также против смещения избранного солдатами командира полка и назначения нового. Единогласно принято воззвание к гарнизону и рабочим организациям с призывом к социальной революции и уничтожению частной собственности. Собравшиеся высказались за отозвание из Совета Рабочих и Солдатских Депутатов лиц, не защищавших интересы трудящегося народа, за пересмотр командного состава полка и посылку агитаторов по деревням.

Тифлис. Демократическими организациями создан Временный центральный революционный кавказский комитет, который избрал комиссии по военным и гражданским делам. Во все корпуса Кавказской армии, посланы комиссары. В городе произведены аресты лиц, причастных к корниловскому мятежу.

Их газеты «Рабочий» №12 от 2 (15) сентября 1917 года:

«Вы призываете к дезертирству!» Так нередко клевещут на нас. Лгут, будто мы советуем втыкать штык в землю и убегать из окопов. Какой вздор!.. Разумеется, может быть случалось, что какой-нибудь тёмный солдат, прочитавши в буржуазной газете, будто большевики призывают к дезертирству, поверил и бросил винтовку. Но это не наша пропаганда, а пропаганда бесчестной буржуазной печати, которая стремится подкинуть нам свои гнилые измышления. Разве дезертирство отдельных солдат или неподчинение отдельных частей может остановить войну? Солдаты дезертируют от усталости, отчаяния, страха, но не от большевизма. После двух месяцев всеобщей травли и клеветы против нас даже управляющий военным министерством Савинков, наш враг, оказался вынужден признать, что, попадая в огонь, большевистские полки сражаются никак не хуже других, а некоторые оставляют на поле три четверти своего состава!.. А в то время, как наши солдаты гибнут без счёта и числа в этой бесчестной бойне, которую не они вызвали, буржуазные газеты «Речь», «Новoe Время», «Вечернее Время», «Биржевка», «Русская Воля», «Русское Слово»… продолжают лгать и клеветать на распинаемую армию. Нет ничего подлее «патриотизма» этих буржуазных христопродавцев!.. Но если солдаты-интернационалисты умирают наравне со всеми другими, то зато они не обманывают себя. Они твёрдо знают, что эта война — не наша война. Ни в чём не доверяя правящим классам, они готовятся к тому, чтоб общими силами рабочих и солдат, вместе с солдатами и рабочими Германии и других стран, положить конец войне и посадить на скамью подсудимых её виновников.

(Источники: Великая Октябрьская социалистическая революция. Хроника событий в 4 томах; Н. Авдеев. «Революция 1917 года. Хроника событий»; Сборник «Правда №№ 1-227, 1917, выпуск V)