РОТ-Фронт: Марш миллионов 15 сентября

Сегодня в Москве прошёл очередной Марш миллионов. Подобных массовых акций народного протеста не было в Москве уже три месяца. Тогда, 12 июня, мы задавались вопросом: «Какую форму примут лозунги оппозиционного движения в дальнейшем, и кто сумеет по-настоящему возглавить и организовать революционное движение в России?» Ни на один, ни на другой вопрос однозначного ответа получено не было, но кое-какие тенденции в развитии объективных условий и субъективных факторов проследить удалось.

Фоторепортажи здесь: http://comstol.info/galereya/80 и здесь: http://comstol.info/galereya/79

Оппозиционное движение объективно левеет. Практика показала идейную несостоятельность и правых, и либералов: рыночные, капиталистические националистические, консервативные лозунги не имели и единого шанса стать ведущими на общедемократических протестных акциях, поскольку разделяют их лишь очень узкие слои населения. В связи с этим, перед либералами – организаторами Марша — стоял выбор: сохранить в качестве основного бессодержательный призыв «Россия – без Путина!», или же предать своей риторике красноватый оттенок. Либеральные силы выбрали второе, ещё накануне пообещав 15 сентября требовать заморозки тарифов ЖКХ и восстановление системы здравоохранения. Впрочем, это не помешало им в какой-то момент вновь завести старую антипутинскую шарманку.

Левые идеи выражают и всегда выражали интересы трудящихся, которые во все времена составляли большинство населения. То, что сейчас, в разгар становления оппозиционного движения такие лозунги выходят на передний план, это объективное условие. Что касается субъективного фактора, то и в этом компоненте обозначилось очевидное движение вперёд.

Современному левому движению всегда не хватало организованности. Даже самый простой пикет под красными флагами часто превращался в зрелище, навевающее лишь депрессивные настроения. Теперь ситуация поменялась. В рядах левых созрела группа активистов, продемонстрировавших сегодня возможность и большой потенциал для трансформации её в ведущую силу левого политического движения.

Речь идёт о партии Российский Объединённый Трудовой Фронт. Обновлённая красная коалиция левых сил и независимых профсоюзов стала настоящим авангардом всей левой оппозиции на Марше миллионов. Рот Фронт продемонстрировал на редкость высокий уровень слаженности, творческий подход к политической работе. С самого начала построения колонны Страстной бульвар наполнился звучанием революционных песен из специально заготовленных к Маршу мощных звуковых установок. Живое исполнение прогрессивных песен социально-классового содержания обеспечила приглашённая музыкальная группа «Неведомая земля». Красные ленты, значки, воздушные шары, раздаваемые рот-фронтовцами, придали всей левой колонне дополнительную яркость и блеск.

Особо следует отметить лозунги и речёвки, которые скандировал Рот Фронт на протяжении всего шествия по бульварному кольцу. Многие из них ещё никогда не звучали на акциях протеста, и были разработаны специально к Маршу миллионов:

Время не ждет — рабочий класс вперед!

Программист, шахтер, спецназ — это наш рабочий класс!

Буржуя не гонять – зарплаты не видать!

Вместо вузов и больниц мы урежем первых лиц!

Мы не быдло, мы не скот, мы трудящийся народ!

Рабочая власть не даст чинушам красть!

Долой хозяев и господ — освободи себя народ!

Вступай в РОТ Фронт – начни в стране ремонт!

Над Кремлём висит — матрас, интервенция у нас!

ВТО у нас в стране – экономика на дне!

Хватит быть шестёркой у «большой восьмёрки»!

Трепещи, буржуй и вор – красный наш тебе отпор!

Рабочая власть не даст чинушам красть!

Нет заёмному труду, Прохоров – гори в аду!

Права не дают, права берут!

Великая Россия — Советская Россия!

Всю администрацию – на утилизацию!

Студент, не тушуйся – организуйся!

Лучшее решение – сопротивление!

Школы и вузы, стройте профсоюзы!

Каждой жирной морде – стачку, как на «Форде»!

Забастовки там и тут – олигархии капут!

Рабочая власть заткнёт буржуям пасть!

Чиновник, господин, ответ наш один: поганой метлой сметём вас долой!

ВТО и НАТО даром нам не надо!

Время новое придёт – без хозяев, без господ.

Главный лозунг колонны Рот Фронта фактически отражал программное заявление ещё молодой, но чрезвычайно перспективной партии. Он красовался на её головном транспаранте: «Капитализм в России – смерть России! Свободный труд – свободному народу!».

По прибытии на проспект Сахарова члены Рот Фронта совместно с Образовательной колонной провели свой альтернативный митинг численностью в 1000 человек. Слово у «народного микрофона» мог взять каждый желающий.

Митинг открыл Первый секретарь Московского отделения партии Рот Фронт А. Батов: «Сегодня наша колонна Объединенного Трудового Фронта выходит не просто с левой, а именно с коммунистической повесткой».

«Прийти и постоять на митинге – это не борьба. Настоящая борьба начинается только там, где идет самоорганизация трудящихся, где возникают профсоюзы, комитеты спасения, инициативные группы. Мы против Путина, против либералов, против всех буржуев, под какие бы флаги они не прятались!», — заявил коммунист.

По мнению одного из создателей Красного Телевидения О. Двуреченского, Москва впервые увидела рабочую партию в России — Рот Фронт — в таком молодом, задорном состоянии. Главный инструмент её борьбы – организация и консолидация рабочего движения: «Нам нужно поддерживать друг друга и объединяться. Если есть проблема в МГУ, то представители союза рабочих приходят в МГУ, если проблема — на Метровагонмаше, то представители образовательной колонны также должны проявить солидарность».

Представитель независимого боевого профсоюза «Жанарту» А. Курманов поделился тревожными новостями о социально-экономической ситуации в Казахстане: «То, что сейчас происходит в Казахстане, это есть ближайшее будущее России. Казахстан – это полигон неолиберальных диких рыночных реформ, которые проводятся там с начала 90х годов. Это реформы ЖКХ, пенсионная реформа, которая привела к внедрению накопительной пенсионной системы и увеличению пенсионного возраста. Сейчас наше правительство обсуждает те предложения, которые пытался внедрить Михаил Прохоров в России: повышение пенсионного возраста для женщин – 63 года, для мужчин – 68 лет; увеличение рабочего времени до 12 часов в день, т.е. 65-часовая рабочая неделя».

«Отработав это на нашей стране, российские капиталисты через несколько лет непременно внедрят эти новшества в России», — предостерёг собравшихся рабочий активист.

Преподаватель философии Р. Осин, комментируя нежелание левых идти в одних рядах либералами, заявил: «Я обращаюсь к тем, кто проходит мимо, и кто пока еще верит в честные выборы при этой воровской системе, к тем, кто считает, что можно изменить личность, не меняя строя и добиться каких-то успехов. Нам говорят: «Вы раскалываете протест, вы выгодны Кремлю». Это ложь. Мы организуем протест и соединяем людей. Это они, те, кто сейчас здесь на большой сцене, занимаясь политическим лохотроном, уводят людей от борьбы. Это они в 91м развалили мою страну, в 93м стреляли в моих старших товарищей. В 2000-м они посадили нам на шею Путина, при котором наша страна скатывается в начало 20 века.

Они хотят на нашей шее въехать в Кремль, но оставить нынешнюю политическую систему. Мы должны помнить, что свободной может быть только Россия красная, советская».

Исторический материализм, как известно, отводит сочетанию объективных условий и субъективных факторов ключевую роль в развитии общественных процессов. Прошедший Марш миллионов показал: и в одном, и в другом компоненте в России прогрессивные тенденции очевидны.

Подробнее: http://comstol.info/2012/09/kommunisty/4644#ixzz26cTrCgup

Фоторепортажи здесь: http://comstol.info/galereya/80 и здесь: http://comstol.info/galereya/79