16 августа (3 августа) 1917 года

Петроград. На четырнадцатом (утреннем) заседании VI съезда РСДРП(б) обсуждена и 102 голосами, при двух воздержавшихся, принята резолюция «Об экономическом положении». Это была экономическая платформа партии, в которой закреплялись и развивались положения, изложенные в Апрельских тезисах В.И. Ленина и в решениях VII (Апрельской) Всероссийской конференции РСДРП(б). Экономическая платформа предусматривала следующие революционные мероприятия:

  • национализация и централизация банкового дела,
  • национализация синдицированных предприятий,
  • конфискация помещичьей земли и национализация всей земли,
  • организация правильного обмена между городом и деревней,
  • установление действительного рабочего контроля над производством и распределением,
  • введение всеобщей трудовой повинности.

Осуществление этих мероприятий предполагало взятие государственной власти в руки пролетариата и беднейшего крестьянства. Съезд обсудил и принял резолюцию о проведении предвыборной кампании в Учредительное собрание. На последнем пятнадцатом (дневном) заседании съезд заслушал доклад Н.П. Глебова-Авилова о профессиональном движении. Внесены два проекта резолюции: первый — «Задачи профессионального движения», предложенный докладчиком, и второй — «Партия и профессиональные союзы», представленный профессиональной секцией съезда. В резолюциях осуждалась меньшевистская теория нейтральности профсоюзов и чётко определялись их задачи как боевых организаций рабочего класса. Съезд постановил: всемерно содействовать сплочению рабочих в союзы; всем членам партии войти в союзы и создать в них свои фракции; бороться за создание международной организации союзов, стоящих на точке зрения классовой борьбы. По вопросу о пересмотре программы партии съезд утвердил резолюцию, принятую секцией по пересмотру партийной программы. Также съезд заслушал доклад и принял резолюцию «Об объединении партии», передав её в ЦК для окончательной редакции. Большое внимание съезд уделил резолюции «О политическом положении», которая обсуждалась по пунктам. В ходе обсуждения резолюции съезд отверг поправку Преображенского, в которой отрицалась возможность победы социалистической революции в России. Выступая против поправки Преображенского, И.В. Сталин указал:

Не исключена возможность, что именно Россия явится страной, пролагающей путь к социализму… Надо откинуть отжившее представление о том, что только Европа может указать нам путь.

В принятой резолюции съезд дал анализ развития революционных событий в стране и определил задачи партии в новых условиях. В конце заседания съезд выдвинул В.И. Ленина и других кандидатами в Учредительное собрание, подтвердил все резолюции VII (Апрельской) Всероссийской конференции партии, поручил вновь, избранному ЦК выработать и издать от имени съезда Манифест РСДРП(б) ко всем рабочим мира, постановил назвать съезд «VI съезд РСДРП(б)» и решил вопрос об образовании ревизионной комиссии. На этом съезд закончил свою работу.

Участники VI Съезда РСДРП(б)

Участники VI Съезда РСДРП(б)

Состоялось первое организационное собрание Центрального бюро помощи политическим заключённым, созданного Петроградским комитетом РСДРП(б), профессиональным союзами и фабзавкомами. Выбраны правление и ревизионная комиссия. ЦБ решило организовать шефство отдельных районов над тюрьмами и оказывать помощь не только заключённым, но и их семьям.

С 3 по 5 августа на 1-й (Ушаковской) гауптвахте 2-го комендантского управления продолжалась голодовка заключённых солдат и матросов. В первый день голодовку объявили 38 человек. Арестованные обратились к рабочим и солдатам с призывом усилить борьбу с наступающей контрреволюцией и потребовали, чтобы прокуратура в 24 часа рассмотрела их дела, предъявила им обвинения или же освободила их. Судебные власти, прибывшие 4 августа на гауптвахту, не удовлетворили этих требований. Тогда к голодающим примкнули все заключённые. Всего на гауптвахте объявили голодовку 215 человек. Вечером 5 августа на гауптвахту явились члены ЦИК Советов Рабочих и Солдатских Депутатов, которые, пообещав заключённым, что к 8 августа их дела будут разобраны, уговорили арестованных прекратить голодовку. До конца голодовки держались 47 человек.

Опубликован приказ Керенского с выражением благодарности казакам за подавление июльских беспорядков.

«Известия» пишут:

Вчера Кресты посетил помощник нач. глав. политического управления местами заключения. Сидящие там Троцкий, Луначарский и Каменев указывали, что им мало дают хлеба.

Эстляндская губерния, г. Ревель. Объявлен расчёт бастовавшим рабочим вагоностроительного и механического завода акц. о-ва «Двигатель» (1540 человек), электромеханического завода акц. об-ва «Вольта» (1100 человек) и лесопильного завода с ремонтной мастерской «Маркел Макаров» (112 человек). Заводы закрыты.

3-5 августа. Состоялся II съезд Всероссийского союза торговли и промышленности (торгово-промышленный съезд), в котором приняли участие представители военно-промышленных комитетов, совета съезда представителей промышленности и торговли, горнопромышленников Юга России, биржевых комитетов, Всероссийского общества сахарозаводчиков, члены Государственной думы и других буржуазных организаций. Съезд дал оценку политическому и экономическому положению страны с точки зрения крупной буржуазии. Выступивший на съезде председатель Всероссийского союза торговли и промышленности Рябушинский отмечал бессилие Временного правительства и эсеро-меньшевистских лидеров в борьбе с революцией и призывал к мобилизации всех сил и средств для удушения революции. Рябушинский сказал:

…Нужна костлявая рука голода и народной нищеты, чтобы она схватила за горло лжедрузей народа, членов разных комитетов и советов, чтобы они опомнились.

Съезд решил принять участие в работе Московского государственного совещания. Решено также огласить на совещании декларацию, в которой заявить, что «в переживаемый момент социальный строй не должен подвергаться изменению». По всем обсуждавшимся вопросам съезд принял резолюции, ярко отразившие рост контрреволюционных устремлений русской империалистической буржуазии.

Из газеты «Рабочий и солдат» №10 от 3(16) августа 1917 года:

Борьба с рабочим контролем. Революционная борьба рабочих за контроль над производством точно бельмо на глазу у наших оборонцев всех мастей: эсеров и меньшевиков. Чтобы убить действенную тактику пролетарской партии в борьбе с разрухой, эти господа хорошие бьют по рабочему классу, срывая вводимый им в некоторых отраслях промышленности контроль над производством. Так, например, в г. Красноярске эсеры и меньшевики, чтобы убить почин рабочих ввести такой контроль на заводе акционерного о-ва «Абокон», начали стеснять подконтрольное предприятие в наиболее уязвимом его месте — регулярностью денежных расчётов. Дело в том, что завод этот, имеющий между прочим самую большую в Средне-Сибирском крае мельницу, работает на городскую продовольственную комиссию, в составе членов которой преобладающим элементом являются эсеры-оборонцы. И вот это учреждение с первого же дня новой организации производства начало ставить ему палки в колёса и, когда местный Сов. Раб. и Солд. Деп. совместно с профессиональным союзом рабочих данной отрасли в борьбе с саботажем акционеров поставил радикально вопрос о реквизиции умышленно разрушаемого и единственного в крае такого предприятия, то первым, кто открыл кампанию активного противодействия в его наиболее грубой форме (отказ от дачи денежного расчета и вообще средств за выполненные работы под регулярно выпускаемый из помола хлеб),— это были заправилы продовольственной комиссии гг. эсеры-оборонцы. Вместо денег эсеры преподнесли рабочим резолюцию, в которой рассматривали рабочий контроль и самый факт реквизиции как акт «насилия» и «грабежа». Это ужасно понравилось местной буржуазии, и она захлебывалась в своей печати от восторга, от соломоновой мудрости красноярских эсеров. Но эти последние пошли ещё дальше. Когда Красноярский Совет, считаясь с фактом победы на городских выборах списка революц. с.-д. и скорого открытия новой гор. думы, а следовательно и новой городской продовольственной комиссии (в которой, конечно, оборонцам и вообще разным врагам рабочего класса не будет уже места), внес в эту городскую продов. комиссию вопрос о муниципализации этого предприятия, — калифы на час эсеры со злобным единодушием провалили это предложение, хотя необходимость его принятия прямо вытекала из всего положения дел. Такова работа перевертней социализма в отношении их борьбы с основными требованиями момента. Так было, так будет всегда, ибо оборонцы самые заклятые враги рабочего класса. Андр. Червонный [Б. Шумяцкий].

(Источники: Великая Октябрьская социалистическая революция. Хроника событий в 4 томах; Н. Авдеев. «Революция 1917 года. Хроника событий»; Сборник «Правда №№ 1-227, 1917, выпуск V; И.Сталин. Сочинения)