16 июня (3 июня) 1917 года

Разлагается армия новой России

Открылся Всероссийский Съезд Советов. Открывает и приветствует съезд Чхеидзе. В президиум выбраны представители от эсеров, меньшевиков, большевиков, народных социалистов и трудовиков, а также от Исполнительного комитета. Чхеидзе выбирается председателем съезда. Заслушивается и принимается регламент.

Первый Всероссийский Съезд Советов

Первый Всероссийский Съезд Советов

В «Правде» №72 выходит газетный отчёт о речи Ленина на I Петроградской конференции фабрично-заводских комитетов. В этом же номере опубликована ленинская статья «Большевизм и «разложение» армии». Временное правительство и буржуазные деятели на местах всячески препятствуют распространению «Правды». Где есть возможность большевикам открыто говорить, там разложения нет, пишет Ленин. Однако всякое неорганизованное стихийное выступление «ставят большевикам в строку». Владимир Ильич разъясняет, что «не на беспорядки и бунты, а на сознательную революционную борьбу зовут большевики пролетариат, беднейших крестьян и всех трудящихся и эксплуатируемых».

Опубликована нота Временного правительства союзным правительствам. Нота предлагает «в ближайшее время, когда создадутся для этого благоприятные условия, созвать конференцию союзных держав для пересмотра целей войны». Сделана оговорка, что соглашение, по которому ни одна из союзных держав не может заключать сепаратного мира, пересмотру не подлежит.

На заседании конференции фабрично-заводских комитетов принята 297 голосами против 21 при 44 воздержавшихся резолюция о борьбе с разрухой. Резолюция указывает, что бюрократическим путём, через учреждения промышленного контроля капиталистов и чиновников, нельзя спасти страну от катастрофы. Необходим рабочий контроль, который может провести лишь власть Советов Рабочих и Солдатских Депутатов. Принята единогласно резолюция о создании «в видах обеспечения действительного рабочего контроля над производством и распределением продуктов» Центра фабрично-заводских комитетов из 25 человек.

Москва, третий всероссийский съезд партии эсеров. В этот день оглашены результаты выборов в ЦК партии. Подан ряд заявлений от групп и отдельных лиц, которые говорят, что не голосовали за кандидатуру Керенского, ввиду его перегруженности. Вынесено постановление делегировать от имени партии Керенского и Чернова в состав Временного правительства (до сих пор они были делегированы петроградской конференцией эсеров). Далее заслушан доклад Зензипова об отношении к социалистическим партиям. Вынесена резолюция против организационного объединения с другими социалистическими партиями и против общего блока во время выборов в Учредительное Собрание. Тактические блокировки на местах разрешаются. По докладу о национальном вопросе выступает Чернов. Принята резолюция, в которой съезд высказывается за федеративную демократическую республику для России. «В области строительства социалистических партий в России партия с.-р. стремится и созданию российского социалистического Интернационала на федеративных началах». В конце заседании была принята резолюция по аграрному вопросу. В резолюции осуждаются всякие частичные захваты земель, а также говорится, что основной закон о земле должен быть издан Учредительным Собранием.

Состоялось многолюдное совещание членов 4-й Гос. Думы по вопросам внешней политики. В результате прений, совещание приняло резолюцию, которая оканчивается словами: «Гос. Дума признает, что только в немедленном наступлении, в тесном общении с союзниками, кроется залог скорого достижения окончания войны и закрепления навсегда завоеванных народом свобод».

В редакцию «Правды» поступило более 30 резолюций протеста против смертного приговора Фридриху Адлеру. «Известия» публикуют 23 протеста от фабрик, отдельных городов и местечек.

Сводка военного министерства с 28 мая по 3 июня о явлениях развала в армии. В 7 стрелковых полках большая часть рот отказалась от выборов в дисциплинарные суды, считая приказ военного министра №213 неприемлемым. 6 рот 10-го Туркестанского полка отказались выполнять работы по устройству тыловых дорог, но потом признали незаконным свой отказ и пошли на работы сверх очереди. Полки 103-й дивизии, получив приказание передвинуться, остановились в своем передвижении, мотивируя свой отказ тем, что будто их ведут на новую позицию. Дезертировало за это время на Северном, Западном, Юго-Западном и Румынском фронтах 731, возвратилось 320 человек.

«Русские Ведомости» печатают приказ командующего войсками Московского военного округа. С фронта доносят, что за последнее время запасными полками отправляются на фронт маршевые роты в составе 140—130 солдат. Во время пути солдаты отстают, и роты приходят еще в меньшем составе. Приказ призывает полки бороться с этим явлением.

Из «Правды» №72 от 3 (16) июня 1917 года:

Торгово-промышленные служащие. Объявленная забастовка приказчиков мануфактурно-галантерейных, полотняных протекает очень успешно — за 30 и 31 мая огромное число фирм согласилось полностью на все предъявленные требования со стороны служащих. У владельца сливочной Сумакова, по заявлениям его служащих, в кладовых было обнаружено 30 бочек масла и еще ряд др. продуктов в то время, когда масло в лавках не продавалось, а со спекулятивной целью задерживалось в подвалах с целью выжидания повышения цен. Такие случаи не единичны, у целого ряда хозяев-сливочников имеются запасы масла в кладовых и накладных на масло, которое находится на станциях.

Приказчики. Мануфактуристы и галантерейщики бастуют 3-й день. Число бастующих доходит до 8 тысяч человек. Фирм около 500 удовлетворили требования. Требования служащими предъявлены около 100 фирмам. Были случаи столкновения стачечного комитета с милиционерами, которые по незнанию своих обязанностей применяли физическую расправу с пикетами стачечного комитета, имеющими удостоверения союза торг.-пром. служащих. Срывали печати с замков у фирмы товарищества Прохоровской трехгорной м-ры и арест, членов комитета. Необходимо обратить серьезное внимание на такие действия милиции, недопущение подобных выступлений.

(Источники: Н. Авдеев. «Революция 1917 года. Хроника событий»; В.И. Ленин. Сочинения; Сборник «Правда №№ 1-227, 1917, выпуск IV)