16 марта (3 марта) 1917 года

Образование Советов по всей России

В Иваново-Вознесенке прошли выборы в Совет рабочих депутатов по заводам. По призыву большевиков рабочие пошли к казармам и предложили солдатам также избрать своих депутатов в Совет. От солдат было избрано 12 депутатов. В Иваново-Вознесенске, известном своими революционными традициями (именно там Да здравствует Совет рабочих и солдатских депутатов!ведь родились Советы во время революции 1905 г.), в Совете рабочих и солдатских депутатов с самого начала преобладали большевики, в отличие от большинства других городов, где первоначально большинство было у эсеров и меньшевиков.

Центральный Комитет РСДРП(б), считаясь с резолюцией о Временном Правительстве, принятой Советом Р. и С. Д. постановил: не противодействовать власти Временного Правительства постольку, поскольку действия его соответствуют интересам пролетариата и широких демократических масс народа и объявить о своем решении вести самую беспощадную борьбу против всяких попыток Временного Правительства восстановить в какой бы то ни было форме монархический образ правления.

На общих собраниях печатников и деревообделочников, где происходили выборы в Петербургский Совет, была принята резолюция, выражающая доверие только Совету. Собранием было предложено Совету зорко следить за деятельностью Временного Правительства, для чего образовать штат пропагандистов и уполномоченных для разъяснения народу текущих событий. В случае неисполнения Временным Правительством данных обещаний, призвать рабочих и солдат к борьбе с ним.

Днем в Москве на Театральной площади был митинг, на который часть демонстрантов явилась с плакатами «Долой войну». В Замоскворецком районе на митинге рабочих, солдат и студентов, в присутствии 2000 человек, была принята резолюция, которая заканчивалась словами: «Да здравствует Учредительное Собрание, да здравствует 3-й Интернационал, да здравствует РСДРП».

Группа трудовиков выпустила воззвание, а московская конференция партии социалистов-революционеров приняла резолюцию – оба документа призывают поддержать Временное правительство.

В Москве возник временный организационный Комитет Совета Солдатских Депутатов. Об организации комитета было сообщено войсковым частям, которые приступили к выборам солдатских депутатов — по одному от роты. Комитет единогласно постановил работать вместе с Советом Рабочих Депутатов Новый командующий войсками Московского Военного Округа, подполковник Грузинов, после переговоров с Советом Рабочих и с Организационным Комитетом Солдатских Депутатов, издал приказ, предоставляющий солдатам право избирать своих представителей в общественные организации.

В целом ряде провинциальных городов произошло присоединение к революции. В Сестрорецке образовался революционный комитет рабочих и солдат, который устроил митинги и организовал народную милицию и продовольственную комиссию. В Ямбурге были произведены выборы делегатов в Совет Рабочих и Солдатских Депутатов. В Кинешме (Костромской губ.) состоялся 15-тысысячный митинг, созванный союзом кооперативов. Выбран Совет Рабочих Депутатов и организован Ревком. В Родниках (Костромской губ.) рабочие фабрики Красильщикова в числе 6000 человек присягнули новому правительству и ждут от него полной конституции, амнистии, всеобщего избирательного права, свободы слова, совести и собраний. (Н. Авдеев. «Революция 1917 года. Хроника событий»)

В.И. Ленин – А.М. Коллонтай. 16 (3) марта 1917 года

Дорогая А.М.!
Сейчас получили вторые правительственные телеграммы о революции 1(4) в Питере. Неделя кровавых битв рабочих и Милюков+Гучков+Керенский у власти!! По «старому» европейскому шаблону…
Ну что ж! Этот «первый этап первой (из порождаемых войной) революции» не будет ни последним, ни только русским. Конечно, мы останемся… против империалистской бойни, руководимой Шингаревым + Керенским и Ко.
Все наши лозунги те же. В последнем номере «Социал-Демократа» мы говорили прямо о возможности правительства «Милюкова с Гучковым, если не Милюкова с Керенским». Оказалось и – и: все трое вместе. Премило! Посмотрим, как-то партия народной свободы… даст народу свободу, хлеб, мир…»

Митинг солдат и матросов

Адмирал Непенин – адмиралу Русину

3 марта 1917 года. 19 часов 30 минут.

«На «Андрее», «Павле» и «Славе» бунт. Адмирал Небольсин убит. Балтийский флот как военная сила сейчас не существует. Что могу сделать? Дополнение. Бунт почти на всех судах» (Н. Старилов. «ХРОНИКИ КРАСНОГО ОКТЯБРЯ»)

Хроника революционных событий в Приморье

Весть об отречении Николая II от престола пришла во Владивосток ночью с большим запозданием из-за поломки телеграфа. Утро во Владивостоке выдалось неприветливым. Падал и быстро таял мокрый снег. Протяжные гудки мастерских военного порта, судов Добровольного флота, вагоносборочных мастерских и электростанции созывали рабочих на митинг. В 8 часов 30 минут состоялся митинг трудящихся на площади перед механическими мастерскими. Капитан порта прочитал телеграмму об отречении царя. Рабочие приняли резолюцию в поддержку революционного Петрограда.

В 12 часов к памятнику адмиралу Геннадию Невельскому на Светланской пришли интеллигенты, разночинцы, мещане, домохозяйки и студенты. Построившись в колонны с красными бантами и повязками на рукавах, прибыли под звуки военного оркестра рабочие, матросы, солдаты. После митинга рабочие мастерских военного порта и торговые моряки, вооруженные солдаты и матросы, направились к тюрьме. «Свободу узникам царизма!», «Да здравствует революция!» – эти возгласы привели в трепет тюремщиков. Под натиском толпы они вынуждены были открыть ворота, и людской поток устремился на тюремный двор. Революционные рабочие разбивали двери камер и освобождали одного за другим политических заключенных.

Владивостокская городская дума немедленно собралась на заседание. Был избран исполнительный орган Думы — Комитет Общественной Безопасности (КОБ). КОБ от имени гордумы принял воззвание:

«Свершилось величайшее событие в жизни русского народа. Над избавленной Россией восходит солнце свободы, правды и справедливости. Правительство, веками угнетавшее народ, отошло в вечность».

Военный губернатор явился в КОБ и доложил:

«Действую солидарно с городской думой и ожидаю распоряжений Временного Правительства».

Окружной суд и прокурорский надзор заявили:

Приветствуем Временное Правительство и на заре суда народной совести и свободной прокуратуры свидетельствуем свою полную готовность всеми силами служить на славу и благо дорогой Родины.

Элеонора Прей, жена бизнесмена, американка, проживавшая во Владивостоке писала по горячим следам событий:

Телеграмма была опубликована вчера в конце дня, и Алеутская вокруг редакции «Далекой окраины» была забита людьми, ожидавшими выхода листка. Я так устала, когда пришла домой, что, не раздеваясь, прилегла на пару часов, и пока я спала, вошел Тед и прикрепил большой лист с телеграммой к зеркалу.

Настроение дня передает стихотворение владивостокского литератора Н.П.Матвеева (Амурского) «Борцам за Родину»:

Братья ! Воздвигнем возвышенный храм
Силам, к Свободе зовущим.
Вечная память погибшим борцам !
Вечная слава живущим !…
Сгибли навеки, навеки прошли
Страшные грозные годы,
И над простором родимой земли
Солнце сияет Свободы …

Справка:
Матвеев Николай Петрович. Потомственный рабочий, сын модельщика судостроительного завода. Окончил Кадровую школу Владивостокского порта и начал работать мастеровым в литейном цехе мастерских военного порта. Впоследствии профессиональный писатель, поэт, журналист, издатель, краевед, владелец типографии. В годы Первой русской революции — социал-демократ. В 1906 году арестован за революционные публикации, отсидел год в тюрьме, после освобождения от активной политической деятельности отошел. В марте 1919 года эмигрировал в Японию.