16 октября (3 октября) 1917 года

Петроград. ЦК РСДРП(б) принял решение предложить В.И. Ленину переехать из Финляндии в Петроград. ЦК заслушал также доклад о положении в Московской области. Докладчик сообщил, что во многих местах большевики имеют преобладающее влияние в Советах, массы требуют перехода к конкретным действиям.

16 октября (3 октября) 1917 года

На улицах Питера

Делегация от Петроградского, Кронштадтского, Гельсингфорсского, Ревельского, Нарвского и других Советов посетила министра юстиции и потребовала освобождения большевиков, заключённых в тюрьмах.

В газете «Рабочий путь» №26 опубликован ряд отчётов о работе фабзавкомов Петрограда и их борьбе против саботажа капиталистов. В отчётах, в частности, отмечалось, что завком Балтийского судостроительного и механического завода предотвратил эвакуацию предприятия; кроме того, по его инициативе рабочие изготовили для деревни некоторые предметы первой необходимости; на кабельном заводе завком добился увольнения директора, тормозившего работу и пытавшегося свалить на рабочих вину за понижение производительности труда.

В том же номере «Рабочего пути» вышла рубрика «Отклики» за авторством Сталина. В первом материале сообщается о том, что голод уже приближается к деревне. Буржуазные газеты «тявкают о богатстве деревни», но факты говорят о голоде, истощении, болезнях и цинге. При этом правительство Керенского-Коновалова вместо хлеба готовит деревне карательные экспедиции. Во втором материале «Откликов» Сталин пишет о голоде на фабриках. Работы останавливаются, рабочие уходят, так как нет хлеба в фабричных районах. Но коалиционное правительство ничего не может поделать с голодом, а шлёт в голодающие промышленные районы «дикаторов». Буржуазия и грабительская война загнали Россию в тупик.

В Министерстве торговли и промышленности состоялось совещание по вопросу о ликвидации забастовки рабочих кожевенных фабрик Московского района. Представители заводчиков согласились проводить наем рабочих через профессиональный союз, но заявили, что право увольнения должно принадлежать исключительно владельцу предприятия. Соглашение не было достигнуто.

Делегация евреев-воинов, посетившая Временное правительство и ЦИК Советов Рабочих и Солдатских Депутатов, указала на беспрепятственно ведущуюся не только в провинции, но и в Петрограде устную и печатную погромную агитацию. Ни правительство, ни демократия до сих пор никак не реагировали на последние еврейские погромы в Тамбове, Козлове, Бендерах. Для борьбы против погромов и контрреволюции делегация считает необходимым создание на местах еврейских вооружённых отрядов самообороны.

Газета «Рабочий путь» №26 опубликовала «совершенно секретное» распоряжение начальника почтовых и телеграфных учреждений Самарского округа о просмотре и выемке всех телеграмм на имя и от имени Ленина и ряда других большевиков. Вся эта корреспонденция должна была препровождаться судебному следователю по особо важным делам Петроградского окружного суда.

Владимирская губерния, г. Иваново-Вознесенск. В связи с продовольственными трудностями исполнительный комитет Совета Рабочих и Солдатских Депутатов решил произвести обыски у буржуазии; одновременно решено телеграфировать министру продовольствия о необходимости экстренной высылки в Иваново-Вознесенск поезда с хлебом.

Западный фронт. Общее собрание солдат 1-го Сибирского армейского корпуса X армии — 61-го, 62-го, 63-го, 64-го, 525-го, 526-го, 527-го, 528-го полков, 1-й Сибирской артиллерийской бригады и других частей приняло резолюцию, требовавшую передачи власти Советам, создания органов управления на основе программы большевиков, заключения мира без аннексий и контрибуций, объявления всех земель общенародным достоянием без всякого выкупа, отмены смертной казни, созыва в срок Учредительного собрания, опубликования тайных договоров, свободы агитации для большевиков в армии и на флоте, освобождения политических заключённых. Принято также воззвание с призывом присоединяться к данной резолюции.

Юго-Западный фронт. 11-й Финляндский стрелковый полк VII армии в полном составе отказался выйти на занятия. На собрании полкового и всех ротных комитетов начальнику дивизии заявлено, что солдаты не верят в благоприятный исход войны.

Нижний Новгород. Состоялось общегородское собрание профессионального союза рабочих по металлу. Обсуждался вопрос о положении на чугунолитейном и машиностроительном заводе «Фельзер», где заводской комитет, исчерпав все мирные средства борьбы, принял решение о забастовке. Правление союза постановило оказать бастующим моральную и материальную поддержку, организовать стачечный комитет для руководства забастовкой.

Казань. В связи с начавшимся в губернии голодом Казанская губернская продовольственная управа совместно с Советом Рабочих и Солдатских Депутатов решила издать обязательное постановление об учёте запасов хлеба, повести борьбу с мешочниками и разрешить закупку хлеба для губернии по твёрдым ценам под контролем представителей управы и Совета Рабочих и Солдатских Депутатов.

Самара. Общегородская конференция большевиков, заслушав сообщение делегатов, вернувшихся с Демократического совещания, единодушно заявила, что Временное правительство держит курс на гражданскую войну, а вожаки соглашательских партий открыто перешли в лагерь буржуазии. Конференция отметила, что пролетариат, городская и деревенская беднота идут за большевиками. Признано необходимым вести борьбу за созыв Всероссийского съезда Советов. С докладом об Учредительном собрании выступил А.А. Масленников, подчеркнувший, что основной целью в кампании по выборам в Учредительное собрание должна быть борьба за власть. Намечен ряд практических мер по подготовке к выборам, изысканию денежных средств на предвыборную работу, по изданию и продаже литературы, подготовке агитаторов, организации землячеств и т. д. Для осуществления всех этих мероприятий конференция избрала комиссию из пяти лиц. Утверждён список кандидатов в Учредительное собрание и избраны делегаты на губернский съезд РСДРП(б). Конференция заслушала сообщение о работе большевиков в городской думе и постановила создать там большевистскую фракцию, которой поручалось совместно с комитетом РСДРП(б) выработать декларацию для оглашения на первом заседании вновь избранной думы.

Томская губерния. На заседании губернского продовольственного комитета сообщалось, что в сентябре поступления хлеба на пункты не было и на октябрь не имеется никаких запасов. Острое недовольство населения вызвано повышением на 100% твёрдых цен на хлебные продукты.

Акмолинская область, г. Омск. Стачечный комитет рабочих металлообрабатывающей промышленности постановил дополнить экономические требования бастующих металлистов требованиями общеэкономического и общеполитического характера: введение на всех предприятиях восьмичасового рабочего дня; признание фабзавкомов постоянно действующими органами контроля по охране предприятий; признание всех прав завкомов и др. Комитет разработал план организованного проведения стачки.

Общее собрание частей Омского гарнизона констатировало, что II краевой съезд Сибирского казачьего войска был созван по воле реакционеров и защищал интересы буржуазии и помещиков. Собрание нашло необходимым образовать Совет строевых и нестроевых частей Сибирского казачьего войска для защиты трудового казачества, который должен войти как подотдел в областной Совет Рабочих и Солдатских Депутатов. Избранному Совету при подготовке к выборам в Учредительное собрание поручено выступать совместно с областным Советом Крестьянских Депутатов против контрреволюционной агитации буржуазии.

Петропавловск. 3-5 октября произошли крупные продовольственные волнения, в которых участвовали солдаты 33-го Сибирского полка. Волнения подавлены воинскими частями, вызванными из Омска. В Петропавловске введено военное положение, проведены массовые аресты.

В Киеве закончился суд над штабс-капитаном гвардии гренадёрского полка Дзевалтовским и 79 другими чинами того же полка, обвиняемыми в том, что под влиянием их агитации 1-й гвардейский корпус отказался принимать участие в боях под Тарнополем и отошёл в тыл (сообщение из Ставки от 12/25 июля). Вердиктом присяжных заседателей все обвиняемые оправданы. Перед зданием суда состоялась многолюдная манифестация рабочих и солдат и ряд митингов, а затем общее собрание Совета Рабочих Депутатов с участием оправданных.

Из газеты «Рабочий путь» №26 от 3 (16) октября 1917 года:

Голодовка в фронтовых тюрьмах. В редакцию нашей газеты доставлено письмо одного из делегатов, приезжавших в Петроград с юго-западного фронта т. В-са. Он сообщает, что его вместе со многими другими солдатами арестовали в Корниловские дни за агитацию против Корнилова. В настоящее время тов. В. находится в тюрьме в г. Радзивиллове вместе с 80-ю другими арестованными при таких же условиях солдатами. Требования об освобождении оказались тщетны, теперь арестованные, не видя ниоткуда помощи, объявляют голодовку, чтобы так или иначе, покончить с невыносимым положением.

(Источники: Великая Октябрьская социалистическая революция. Хроника событий в 4 томах; Н. Авдеев. «Революция 1917 года. Хроника событий»; Сборник «Правда №№ 1-227, 1917, выпуск VI; В.И. Ленин. Сочинения; И.В. Сталин. Сочинения)