17 августа (4 августа) 1917 года

В этот и последующий (18 августа) день в газете «Рабочий и Солдат» №№ 11 и 12 Владимир Ильич публикует статью «О конституционных иллюзиях». «Конституционными иллюзиями называется политическая ошибка, состоящая в том, что люди принимают за существующий нормальный, правовой, упорядоченный, подзаконный, короче: «конституционный» порядок, хотя его в действительности не существует», – определяет предмет Владимир Ильич. Подчёркивая опасность конституционных иллюзий, он выделяет три наиболее типичные и разбирает их. Первая иллюзия: «Наша страна переживает канун Учредительного собрания, поэтому все происходящее теперь имеет временный, преходящий, не очень существенный, не решающий характер, всё будет вскоре пересмотрено и окончательно установлено Учредительным собранием». Владимир Ильич убедительно показывает, что «вопрос об Учредительном собрании подчинён вопросу о ходе и исходе классовой борьбы между буржуазией и пролетариатом». Вторая иллюзия: «известные партии, – например, эсеры или меньшевики или союз их – имеют явное и несомненное большинство в народе или в «влиятельнейших» учреждениях, вроде Советов; поэтому воля этих партий, этих учреждений, как и вообще воля большинства народа не может быть обойдена или тем более нарушена в республиканской, демократической, революционной России». Владимир Ильич говорит о том, что эсеры и меньшевики – партии мелкой буржуазии, которая составляет большинство в народе. Но ведущими классами является буржуазия и пролетариат, и либо один, либо другой может руководить мелкой буржуазией. Всё будет решать классовая борьба в самой решительной форме. Третья иллюзия: «известная мера, например, закрытие газеты «Правда», не узаконена ни Временным правительством, ни Советами; поэтому она является лишь эпизодом, случайным явлением, она никак не может быть рассматриваема, как нечто решающее». Владимир Ильич показывает: «закрытие «Правды», аресты большевиков и другие преследования их представляют из себя – если взглянуть на суть дела и на связь событий – не что иное, как выполнение давней программы контрреволюции и кадетов в частности».

Отряд Красной гвардии

Отряд Красной гвардии

Рабочие 2-го округа строительного железнодорожного цеха Путиловского завода на своем собрании выразили полное доверие заводскому комитету и приняли резолюцию с требованиями свободы слова и немедленного восстановления прав рабочей печати, освобождения всех арестованных рабочих и солдат, прекращения травли большевиков. В резолюции выражался протест против введения смертной казни. «Мы зовем весь русский пролетариат и беднейшие слои крестьянства,— говорилось в резолюции,— воздерживаться от разрозненных выступлений и готовить свои силы к новому подъёму, к новой борьбе за переход к пролетариям и полупролетариям города и деревни всей государственной власти, ибо только такая власть может обеспечить все завоевания нашей революции».

Освобождён из тюрьмы Л.Б. Каменев.

Временное правительство постановило изменить статьи Уголовного уложения, устанавливающие наказания за действия, направленные против государственного строя. Виновные в насильственном посягательстве на изменение государственного строя в России наказывались каторгой.

Министр иностранных дел М.И. Терещенко сообщал дипломатическим представителям в Париже, Лондоне, Вашингтоне, Токио, Стокгольме и Пекине о деятельности Временного правительства. В телеграмме говорилось, что правительство совместно с Корниловым принимает все меры к поднятию боеспособности армии, для чего применяются суровые репрессии и вводится в рамки деятельность войсковых комитетов.

Петроградская губерния, Петроградский уезд. Состоялось заседание заводского комитета Сестрорецкого оружейного завода. Решено с 6 августа приступить к сбору бракованного металла для организации производства сельскохозяйственных орудий, инструмента и предметов домашнего обихода в помощь нуждающейся деревне.

Москва. «Известия» пишут, что при всех происходящих выборах и перевыборах на заводах вместо меньшевиков и эсеров проходят большевики.

Финляндия. Опубликовано заявление финляндского генерал-губернатора М.Л. Стаховича корреспонденту газеты «Русское слово» о положении в Финляндии. Финны требовали немедленного приведения в действие закона о верховных правах сейма Финляндии и заявили, что в случае отказа Временного правительства удовлетворить это требование, сейм соберется самовольно. Генерал-губернатор сообщил, что он имеет распоряжение Временного правительства разогнать сейм силой, если он соберется без разрешения.

Воронеж. Состоялось первое собрание вновь избранной городской думы. Большевистская фракция отказалась принять участие в выборах городского головы и членов управы, заявив, что она не может нести ответственность за деятельность эсеров и меньшевиков, которые, ввиду преобладания их в думе, будут избраны в исполнительные органы думы, а также потому, что представители этих партий имеют большинство во Временном правительстве, которое ввело смертную казнь и военно-полевые суды, отменило свободу собраний и преследует революционеров. В результате голосования городским головой избран эсер, а в управу вошли эсеры, меньшевики, кадеты и народный социалист.

Пенза. Экстренное собрание мастеровых, рабочих и служащих трубочного завода решило отчислять один процент заработной платы в пользу бастующих рабочих типографий города.

Киев. С 4 по 8 августа проходила забастовка рабочих трех дрожжево-винокуренных заводов (акц. о-ва «И.И. Марр», акц. о-ва «Братья Чоколовы», завода А.Я. Рабиновича и Полищук). Требования рабочих о повышении заработной платы удовлетворены. С 4 по 9 августа проходила забастовка рабочих пивоваренных заводов С.Г. Слюсаревского, К.Ф. Марра и А.В. Рихерта. Требования рабочих о повышении заработной платы удовлетворены.

Саратовская губерния, г. Царицын. Вместо закрытой 7 июля военными властями большевистской газеты «Борьба» нелегально вышел «Листок «Борьбы» — орган Царицынского комитета РСДРП (большевиков-интернационалистов).

Терская область. В г. Грозный прибыл сводный отряд из казаков осетинского кавалерийского дивизиона и батареи под командой есаула Медяника, которому главнокомандующий приказал расформировать революционно настроенный 21-й Кавказский стрелковый полк 6-й Кавказской стрелковой дивизии 6-го Кавказского корпуса Кавказской армии. Не входя в контакт с исполнительным комитетом Совета Рабочих, Солдатских и Казачьих Депутатов, есаул объявил город на военном положении. Здание Совета было оцеплено казаками, исполнительному комитету приказано прекратить заседание. Одновременно с этим по приказу командира отряда были выключены телефоны всех революционных демократических организаций. Когда известие об этих событиях дошло до нефтяных промыслов, среди рабочих началось волнение. Выехавший для успокоения рабочих председатель Совета был задержан патрулём. Есаул Медяник запретил гражданам после восьми часов вечера выходить на улицу; запрещалось проведение митингов и скопление граждан на улицах. Жители кварталов, расположенных вблизи казарм 21-го полка, должны были оставить свои дома. Одновременно сообщалось, что в случае вооруженного сопротивления распоряжениям командира отряда и подчиненных ему командиров частей будет применена военная сила.

Эриванская губерния. В селение Ашвар прибыл карательный отряд для ареста «подозрительных сельчан» и изъятия оружия у населения. Жители оказали отряду вооружённое сопротивление; на помощь им пришли крестьяне с. Шидлу. Карательный отряд подавил сопротивление только с помощью артиллерийского обстрела, длившегося около трех часов.

Из газеты «Рабочий и солдат» №11 от 4(17) августа 1917 года:

Письмо в редакцию. Товарищи! Просим Вас не отказать напечатать в уважаемой газ. «Рабочий и Солдат» две нижеслед. резолюции, принятые единогласно Селиверстовским Культурно-Просветительным Обществом Барнаульского уезда.
I.
Принимая во внимание затруднения Временного Правительства в удовлетворении культурных запросов населения — постройки училищ и пр. — за отсутствием средств Общество полагает настоятельно-необходимым секвестровать капиталы монастырей, как собранные с того же народа, и обратить их на нужды народного образования, а чтобы облегчить задачу революции в финансовых оборотах, отказать в выдаче пенсий высшим чинам старого режима и архиереям такого калибра, как знакомый нам московский митрополит Макарий. 1917 года 15 июля. Председатель собрания П. Никишин. Секретарь Попов.
II.
Прочитав в газете обращение Николая Романова к Временному Правительству о желании его и семьи подписаться на «Заем Свободы» и обсудив это, Собрание Общества находит: деньги эти в сумме нескольких миллионов рублей (а, быть может, и миллиардов), находящихся в Государственном банке, собраны с народа путем грубого обмана и насилия. Следовательно, они принадлежат не Н. Романову, а всему народу или государству и должны быть объявлены собственностью последнего. Помощи из рук разбойника и вора принимать не желаем. Точно такие же меры Временное Правительство должно принять и в отношении капиталов Николая Романова и его семьи, хранящихся в иностранных банках. Обе резолюции напечатать в «Рабочем и Солдате». Товарищи крестьяне России, присоединяйтесь к нашим резолюциям! 1917 года 15 июля. Председатель собрания Петр Никишин. Секретарь Попов.

(Источники: Великая Октябрьская социалистическая революция. Хроника событий в 4 томах; Н. Авдеев. «Революция 1917 года. Хроника событий»; Сборник «Правда №№ 1-227, 1917, выпуск V; В.И. Ленин. Сочинения)