17 мая (4 мая) 1917 года

В Мариинском дворце состоялось соединенное заседание Временного правительства, Исполнительного комитета Государственной Думы, представителей Совета Рабочих и Солдатских Депутатов и главнокомандующих фронтом. Когда вопрос коснулся распределения портфелей, возникли разногласия. Первые четыре кандидатуры — М.И. Терещенко, А.Ф. Керенского, М.И. Скобелева и В.М. Чернова были одобрены единодушно. Споры произошли по поводу кандидатур на посты министра продовольствия, министра финансов и министра народного просвещения. Лишь в 2 часа ночи соглашение было достигнуто. В состав нового правительства должны войти следующие лица:

  • князь Львов, министр внутренних дел и Председатель;
  • Керенский (эсер), военный и морской министр;
  • Чернов (эсер), министр земледелия;
  • Переверзев (эсер), министр юстиции;
  • Терещенко (крупный капиталист), министр иностранных дел;
  • Шингарев (кадет), министр финансов;
  • Некрасов (кадет), министр путей сообщения;
  • Коновалов (прогрессист), министр торговли и промышленности;
  • Пешехонов (народный социалист), министр продовольствия;
  • Скобелев (меньшевик), министр труда;
  • Церетели (меньшевик), министр почт и телеграфов;
  • Шаховской (кадет), министр государствеинного призрения;
  • Мануилов (кадет), министр народного просвещения;
  • В. Н. Львов (из центра), обер-прокурор синода;
  • Годнев (левый октябрист), государственный контролер.

В «Правде» №48 выходит статья В.И. Ленина «Запугивание народа буржуазными страхами» – критика меньшевиков и эсеров за то, что они, вслед за кадетами и т.п., называют захват крестьянами земель анархией и самоуправством.

Боязнь народа — вот что руководит этими руководителями страхов и ужасов. Бояться народа нечего. Решение большинства рабочих и крестьян не есть анархия. Такое решение единственный возможный залог демократии вообще и успеха в приискании мер избавления от разрухи в частности.

В том же номере «Правды» выходит статья И.В. Сталина «Отставшие от революции». Материал посвящён критике политики Исполнительного комитета Петроградского Совета Рабочих и Солдатских Депутатов.

Перед нами лежат два документа Исполнительного комитета: «Памятка для делегатов рабочих на фронте», везущих подарки солдатам, и «Воззвание к солдатам на фронте». И что же, о чем они говорят? Да о той же отсталости Исполнительного комитета, ибо по самым важным вопросам современности Исполнительный комитет дает в них самые отталкивающие, самые антиреволюционные ответы!.. Вместо братания Исполнительный комитет предлагает солдатам «не отказываться от наступательных действий, которых может потребовать боевая обстановка»… Исполнительный комитет пугает «продовольственной разрухой» в связи с самовольной запашкой помещичьих земель… Таким образом, перед нами развертывается новая картина. Революция растет вширь и вглубь, захватывая новые сферы, вторгаясь в промышленность, в сельское хозяйство, в сферу распределения, ставя вопрос о взятии всей власти. Во главе движения идет провинция. Если в первые дни революции Петроград шел впереди, то теперь он начинает отставать. При этом создается впечатление, что Петроградский исполнительный комитет старается остановиться на уже достигнутой точке. Но в революционную эпоху невозможно устоять на одной точке, тут можно лишь двигаться – вперед или назад. Поэтому, кто старается остановиться во время революции, тот неминуемо отстанет, а кто отстал, тому нет пощады: революция толкнет его в лагерь контрреволюции.

В Петрограде в Народном доме открылся съезд Всероссийского Совета Крестьянских Депутатов. Весь первый день был посвящён заслушиванию приветственных выступлений.

Делегаты Первого Всероссийского съезда Крестьянских Депутатов

Делегаты Первого Всероссийского съезда Крестьянских Депутатов

Фракция меньшевиков, делегатов Петроградского Совета Рабочих и Солдатских Депутатов признала существование самостоятельной рабочей гвардии излишним и вредным и высказалась за демократизацию народной милиции и за широкое участие в ней рабочих.

Исполком Московского Совета Рабочих Депутатов постановил командировать в Богородский уезд Московской губернии на торфяные промыслы депутатов Совета Смидовича и Владимирова для разбора конфликта, возникшего между рабочими и хозяевами на торфяных промыслах из-за требований рабочих увеличить заработную плату на 500% против расценок, существовавших в прошлом году, и уменьшить дневную выработку кирпичей. Ввиду заявления хозяев о невозможности удовлетворить требование рабочих, эти последние прекратили с хозяевами всякие переговоры, заявив, что они верят только Московскому Совету Рабочих Депутатов и только ему подчинятся.

Московский Совет Солдатских Депутатов вынес постановление о невыводе войск из Москвы на лагерные стоянки, вопреки распоряжению о выводе бывшего командующего войсками полковника Грузинова.

На заседании Московского комитета РСДРП(б) был заслушан доклад военной организации, решено немедленно создать по районам группы, специально занимающиеся работой среди солдат, и открыть клуб для солдат.

В Петроград из-за границы приехали интернационалисты Троцкий, Мельничанский и вождь румынской социал-демократии Раковский, освобожденный русскими революционными войсками 18 апреля (1 мая) из Ясской тюрьмы (в Румынии).

Из «Правды» №48 от 4 (17) мая 1917 года:

Трубка снята. Если звонишь по телефону из «Правды» или в «Правду», то обычный ответ телефонисток: «трубка снята» или «телефон испорчен» и т.п., а то и ещё проще – просто не отвечают на звонок. Обращались товарищи на телефонную станцию, Исполн. К-т С. Р. и С. Д. принимал меры, Центр. К-т раб. и служ. городских предприятий вынес особую резолюцию (см. №42 «Правды») – все напрасно. Очевидно, некоторые телефонистки продолжают быть непримиримыми. Однако пора бы тт. телефонисткам стать сознательными и отказаться от таких способов борьбы. Наблюдатель.

(Источники: Н. Авдеев. «Революция 1917 года. Хроника событий»; В.И. Ленин. Сочинения; И.В. Сталин. Сочинения; Сборник «Правда №№ 1-227, 1917, выпуск III)

Хроника революционных событий в Приморье

Во Владивостоке открылся первый объединенный Дальневосточный Съезд Советов солдатских депутатов с участием делегатов от Советов рабочих и крестьянских депутатов. Съезд был созван по инициативе Хабаровского Совета солдатских депутатов. Большинство делегатов под влиянием эсеров и меньшевиков высказалось за поддержку Временного правительства и продолжение войны под лозунгом защиты революции от германского империализма. Наименьшее количество голосов за Временное правительство подала приморская делегация, значительное количество делегатов которой представляли партию большевиков. Попытка владивостокских большевиков предложить антивоенную и антиправительственную резолюцию натолкнулась на сопротивление меньшевистской фракции.

В Сучане в Народном доме состоялась первая Приморская конференция представителей профсоюзов рабочих и служащих предприятий горного дела, которая приняла решение о создании общего профсоюза, избрала правление Приморского профессионального союза горняков и выработала его устав. Председателем правления был избран делегат от Сучана, большевик С.А. Замараев.

Общее число членов нового профсоюза исчислялось в 4,5 тысячи плативших взносы. Конференция констатировала, что удалось создать первички на каждом руднике Приморья. Каждая первичка включала в себя большинство (не менее половины) рабочих данного рудника. Таким образом, в сфере добычи сырья новый профсоюз добился по сути тотальной организации рабочего класса.

В сфере переработки успехи были скромнее, но и предприятий и рабочих на них было меньше.

Ядром профсоюза горняков стал Сучанский союз горнорабочих. Он к этому времени насчитывал более тысячи членов (около 80% от численности всех наемных работников Сучана и более 90% собственно горняков), из которых каждый десятый входил в организацию РСДРП (б). Это был самый крупный и организованный местный профсоюз горняков на всем Дальнем Востоке. Большое значение имело изначальное отсутствие среди местных социал-демократов представителей меньшевистской партии, что позволило большевикам без помех вести работу среди пролетариата. Впоследствии в Сучане появилась меньшевистская организация, но она опиралась на служащих и люмпен-пролетариат, блокировалась с эсерами.

Временное правительство издает закон об организации на Дальнем Востоке земства. Предполагается, что распространение земских порядков станет противовесом власти Советов.