17 октября (4 октября) 1917 года

Задача взятия власти Советами есть задача успешного восстания

Центральная комиссия по выборам в Учредительное собрание при Петербургском Комитете РСДРП(б) созвала в Смольном совещание по вопросам организации выборной кампании и проверки избирательных списков. Присутствовали представители районных партийных комитетов, большевистских фракций районных Советов и районных дум, Центрального и районных советов фабзавкомов, центральных и районных правлений профсоюзов, рабочих клубов и других организаций. Комиссия призвала рабочие и солдатские организации проверить избирательные списки, чтобы обеспечить каждому рабочему и солдату осуществление избирательных прав.

Смольный дворецВ.И. Ленин пишет тезисы для доклада на предстоящей конференции Петербургской организации РСДРП(б). Владимир Ильич касается следующих вопросов:

  1. Об участии партии в Предпарламенте. Ленин призывает объявить бойкот.
  2. О лозунге «Вся власть Советам»:

Задача взятия власти Советами есть задача успешного восстания. Поэтому все лучшие силы партии должны быть направлены на фабрики и в казармы, чтобы разъяснять массам их задачу и чтобы, правильно учитывая их настроение, выбрать правильный момент для свержения правительства Керенского. Связывать эту задачу непременно со съездом Советов, подчинять её этому съезду — значит играть в восстание, назначая заранее его срок, облегчая подготовку войск правительством, сбивая с толку массы иллюзией, будто «резолюцией» съезда Советов можно решить вопрос, который способен решить только восставший пролетариат своей силой.

  1. О списке кандидатов в Учредительное собрание: «Опубликованный Центральным Комитетом список кандидатов составлен недопустимо и требует самого резкого протеста. Ибо в крестьянском Учредительном собрании необходимо вчетверо или впятеро больше рабочих, которые одни способны близко и тесно связаться с крестьянскими депутатами… Совершенно недопустимо также непомерное число кандидатов из малоиспытанных лиц, совсем недавно примкнувших к нашей партии». Тезисы Ленина легли в основу принятых конференцией решений.

В газете «Рабочий путь» №27 напечатана статья И.В. Сталина «Высекли себя». Эсер Керенский и эсеры из «Дела Народа» объявили, что Ташкентский Совет, который сместил корниловские власти и взял власть в свои руки, является «анархистским» и «контрреволюционным», хотя в Ташкентском Совете большинство также эсеры. Только партия большевиков до конца поддерживала революционных ташкентцев. Через несколько недель петроградские руководители партии эсеров высказались за поддержку ташкентский революционной демократии. Получается, что ранее лидеры «Дела Народа» высекли себя, трусливо отвернувшись от Ташкентского Совета.

В этом же номере «Рабочего пути» начата публикация объёмной статьи Сталина «Заговор против революции» (продолжение опубликовано в №№ 28 и 30 этой газеты). Сталин анализирует «объяснительную записку» Корнилова, напечатанную в буржуазной газете «Общее Дело». Иосиф Виссарионович доказывает, что участниками корниловского заговора можно считать и Милюкова, и Родзянко, и Керенского и Плеханова – все они «душа и нервы контрреволюции». Целью корниловщины было установление контрреволюционной военной диктатуры, искоренение большевизма, разгон Советов, словом – разгром революции. И директория и предпарламент – всё это части одного контрреволюционного плана. По сути, заговорщики хотели установить в России диктатуру империалистической буржуазии. Чтобы оградить революцию от такой опасности – нужно прекратить войну, уничтожить возможность политики наступления, нужно завоевать демократический мир.

На закрытом заседании Временного правительства обсуждался поставленный Керенским вопрос об эвакуации правительства из Петрограда, с его накалённой политической борьбой атмосферой, в Москву и о созыве там же Учредительного Собрания. Большинством решено немедленно принять самые энергичные мероприятия по эвакуации в кратчайший срок и внести вопрос об эвакуации на первое заседание предпарламента.

В «Известиях ЦИК» опубликовано извещение бюро ЦИК Советов Рабочих и Солдатских Депутатов всем областным Советам и армейским комитетам о созыве 20 октября II Всероссийского съезда Советов и о порядке избрания и регистрации делегатов на съезд.

На заседании рабочей секции Петроградского Совета Рабочих и Солдатских Депутатов представители Румынского фронта рассказали о невыносимых условиях на фронте и заявили, что если в ближайшее время не будут начаты мирные переговоры, то солдаты через две-три недели сами объявят перемирие и сложат оружие. Перед участниками заседания с докладом об Учредительном собрании выступил М.С. Урицкий; было заслушано также сообщение об экономическом, положении страны.

4-19 октября состоялась I Всероссийская конференция представителей заводов Артиллерийского ведомства, созванная по инициативе Главного комитета представителей рабочих артиллерийских предприятий. По вопросу о социальном страховании принята резолюция, в которой говорилось, что рабочие предприятий Артиллерийского ведомства вместе со всем пролетариатом будут добиваться полного страхования. В резолюции выражен решительный протест против коалиции с буржуазией и отмечено, что только революционная власть, опирающаяся на рабочих, солдат и крестьян, может разрешить рабочий вопрос. Конференция обсудила также вопросы о контроле над производством, ревизии всех заводов Артиллерийского ведомства, о полной реорганизации всего заводоуправления и о тарифе.

Общее собрание солдат гвардии Волынского резервного полка приняло резолюцию о недоверии Временному правительству и потребовало немедленного созыва съезда Советов, прекращения войны, опубликования тайных договоров, передачи земли в ведение земельных комитетов, установления контроля над производством. Собравшиеся выразили протест против репрессий в отношении Ташкентского Совета Рабочих и Солдатских Депутатов.

ЦИК Советов Рабочих и Солдатских Депутатов опубликовал обращение «Солдатам и офицерам действующей армии», в котором призывал их к новым жертвам и напряжению всех сил для продолжения войны.

Северный фронт. Солдаты 116-й дивизии XII армии, несмотря на неоднократные и категорические требования командования, упорно отказывались выполнить боевой приказ. Главнокомандующий Северным фронтом генерал Черемисов приказал немедленно с помощью конницы, броневиков и других частей арестовать организаторов сопротивления и расформировать полки 116-й дивизии.

Москва. Общегородское делегатское собрание союза металлистов утвердило проект тарифного договора, выработанный Центральным правлением союза. В разделе о правовых нормах выдвигались требования контроля заводских комитетов над приёмом и увольнением рабочих, признания прав союза контролировать исполнение договора и др. В разделе о ставках содержалось требование повышения зарплаты на 50% и установления твёрдого минимума для различных категорий труда. Проект договора подлежал немедленному предъявлению союзу фабрикантов.

Москва. Делегатское собрание союза деревообделочников, обсудив вопрос об экономическом положении рабочих, решило предъявить деревообделочной секции при обществе фабрикантов и заводчиков ряд экономических и правовых требований, в том числе: установление твердого минимума заработной платы, повсеместное введение восьмичасового рабочего дня и шестичасового — в предпраздничные и субботние дни, распределение рабочих по категориям с ведома фабрично-заводских комитетов, приём и увольнение рабочих только с согласия профсоюза или фабзавкома, предоставление рабочим двухнедельных отпусков с сохранением содержания, оплата за забастовочное время. Предприниматели категорически отказались удовлетворить эти требования. Союз постановил: начать с 9 октября забастовку.

Владимирская губерния, г. Иваново-Вознесенск. Состоялось совещание представителей фабрик по продовольственному вопросу. Присутствовало по 10 делегатов от каждой фабрики. Совещание пришло к выводу, что главными причинами надвигающегося голода являются война и контрреволюционная политика Временного правительства. Решено: организовать при продовольственной управе особый коллектив в котором каждая фабрика и завод будут представлены двумя делегатами; наладить осведомление рабочих о состоянии продовольственного дела; направить делегации в Министерство продовольствия и отдел снабжения при ЦИК Советов Рабочих и Солдатских Депутатов; послать рабочих для агитации в места закупок хлеба.

Продовольственная управа Владимирской губернии в телеграмме министру продовольствия сообщала: «Волнения и забастовки на почве голода разрастаются. В Вязниках рабочие бастуют, часть разъехалась в поисках хлеба. Во Владимире городская продовольственная управу осаждается толпами. Положение отчаянное».

Тульская губерния, Ефремовский уезд. В донесении тульского губернского комиссара в Главное управление по делам милиции сообщалось, что съезд крестьянских депутатов Ефремовского уезда вынес резолюцию о передаче всех частновладельческих и казённых земель в ведение земельных комитетов и о распределении земли между трудовым населением, не дожидаясь Учредительного собрания.

Орел. Заседание Совета Рабочих и Солдатских Депутатов с участием представителей полковых, ротных, заводских комитетов и профессиональных союзов выразило протест против предполагаемого сокращения промышленного производства в связи с недостатком топлива и постановило добиваться принятия решительных мер к ликвидации топливного кризиса. Принята также резолюция протеста против антисемитской пропаганды, проводимой в городе контрреволюционными элементами.

Западный фронт. В сводке сведений о состоянии частей Западного фронта отмечалось крайне тревожное настроение солдат в связи с близостью холодов и ухудшением питания; сообщалось также, что агитация большевиков пользуется большим успехом.

Юго-Западный фронт. В сводке телеграфных донесений сообщалось, что в XI армии усилилось движение за немедленный мир; большевистская агитация пользуется успехом; боевые приказы в некоторых частях не исполняются; в войсках 4-й дивизии настроение солдат подавленное, они отказываются от устройства зимних жилищ и от других работ. В донесении начальнику штаба Юго-Западного фронта сообщалось о братании солдат 6-го армейского корпуса XI армии с немецкими солдатами.

Киев. Открылся съезд губернских и уездных комиссаров Временного правительства пяти украинских губерний (Киевской, Волынской, Подольской, Черниговской и Полтавской). В выступлениях сообщалось о захватах земли крестьянами и о голоде в губерниях.

Харьков. 4-7 октября состоялась I областная конференция союза металлистов Юга России. Присутствовали 53 делегата с решающим голосом и 19 делегатов с совещательным. На конференции были представлены профсоюзы металлистов Харькова, Донбасса и других промышленных районов Украины, а также металлисты Ростова и Таганрога. Конференция прошла при преобладающем влиянии большевиков, под лозунгом централизации руководства и тесного объединения профорганизаций металлистов вокруг Всероссийского ЦК союза «Металлист». Попытки меньшевиков выступить против укрепления и централизации руководства профсоюзов успеха не имели.

Самара. Собрание 133-го пехотного запасного полка приняло резолюцию, требовавшую немедленного перехода к трудящимся всей земли без выкупа, отмены смертной казни, введения всеобщей трудовой повинности.

Акмолинская область, г. Омск. Общее собрание представителей строевых казачьих частей гарнизона приняло резолюцию протеста против решений II войскового съезда Сибирского казачьего войска, направленных на откол трудового казачества от всей революционной демократии и создание бесконтрольной власти войскового атамана. Собравшиеся заявили, что строевые казачьи части считают все постановления II войскового съезда для себя неприемлемыми и необязательными и отказываются участвовать во вручении булавы войсковому атаману.

Петропавловск. Начались волнения населения, вызванные продовольственной политикой Временного правительства. Местные власти объявили город на военном положении и произвели массовые аресты.

Из газеты «Рабочий путь» №27 от 4 (17) октября 1917 года:

Забастовка в Вознесенской лечебнице. На днях сообщалось, что в Вознесенской лечебницезабастовка, и сообщалось, что часть младших служащих,оставшихся работать, объявляются штрейкбрехерами. Нов лечебнице оказались штрейкбрехеры и другого сорта.Во-первых, конторщицы, во-вторых, студент юридическогофакультета Николай Григорьевич Загорский «муж заведующей». Этот господин после ухода младших служащих с работ исполняет их обязанности: моет плевательницы и пол. Служащие заявляют во всеобщее сведение,что Н.Г. Загорский является также штрейкбрехером. Ввиду забастовки служащих Вознесенской лечебницы,союз младших служащих лечебных учреждений проситтоварищей и граждан оказать им активную поддержкуи бойкотировать эту лечебницу.

(Источники: Великая Октябрьская социалистическая революция. Хроника событий в 4 томах; Н. Авдеев. «Революция 1917 года. Хроника событий»; Сборник «Правда №№ 1-227, 1917, выпуск VI; В.И. Ленин. Сочинения; И.В. Сталин. Сочинения)