17 сентября (4 сентября) 1917 года

Выступления рабочих и солдат

Временное правительство издало постановление о ликвидации местных органов борьбы против корниловского мятежа. В нём говорилось, что образовавшиеся для борьбы с мятежом особые комитеты спасения и охраны революции, ставшие вместе с правительственными органами центрами власти на местах, утратили своё значение и должны быть распущены.

Состоялось собрание Военной организации при ЦК РСДРП(б). Присутствовали 230 представителей от 68 воинских частей гарнизона и окрестностей Петрограда, а также делегаты некоторых фронтов. По докладу о текущем моменте принята резолюция с призывом теснее сплотиться вокруг партии большевиков. Собрание единогласно одобрило проект организации Красной гвардии. Делегат Рижского фронта ознакомил собравшихся с положением под Ригой, охарактеризовал стойкость и мужество солдат и предательскую деятельность командного состава. По вопросу о структуре партийных воинских организаций решено строить организации по районам. Представителям отдельных частей предложено подыскать в своих частях помещения для клубов, экспедиций газет и партийных комитетов. Собрание указало на необходимость укрепления связи газеты «Солдат» с читателями и более широкого её распространения. Членам военной организации предложено наладить партийные связи в землячествах. Трёх членов организации решено делегировать во Всероссийский Совет Крестьянских Депутатов.

17 сентября (4 сентября) 1917 года

Солдаты, 1917 год

В 7 часов вечера освобождён Троцкий.

Из газеты «Рабочий Путь»: «Кронштадтский Комитет РСДРП (б) от имени всей организации шлёт свой горячий привет освобождённому из тюрьмы республиканской России т. Троцкому. Мы уверены в том, что вновь подымающаяся волна приведёт в наши ряды и остальных, вырванных из наших рядов, товарищей, которые вместе с нами и т. Троцким будут бороться до полной победы над капитализмом».

На заседании Петроградской думы, вопреки возражениям кадетов, принято решение обратиться в правительство с требованием отмены смертной казни. Большевик А.В. Луначарский и «беспартийный социалист» профессор Артемьев избраны товарищами городского головы. Эсеры, прикрываясь «деловыми» соображениями, образовали блок с кадетами и протащили их гласного на должность товарища городского головы.

В клубе бумажной фабрики Печаткина состоялось собрание, созванное по инициативе Василеостровского районного комитета РСДРП(б). А.В. Луначарский выступил с докладом на тему: «Карл Маркс — величайший социалист». Перед докладом Луначарский провёл краткую беседу о положении в городской думе и сговоре эсеров с кадетами против большевиков. Собрание единогласно постановило обратиться к вновь избранной городской думе с требованием создать «чисто социалистическую управу», без кадетов, и резко осудило попытку устранить из управы большевиков. На собрании произведён сбор средств для газеты «Солдат».

Делегатский совет союза деревообделочников принял решение послать представителей в 1-й Городской район для организации боевой рабочей дружины. Совет высказался за то, чтобы правление союза не шло на уступки в вопросе о повышении ставок рабочим и готовилось к всеобщей стачке.

На Трубочном заводе состоялось делегатское собрание. Присутствовало 800 человек, представлявших 20 тысяч рабочих. По докладу М.И. Калинина единогласно принята большевистская резолюция, требующая перехода всей власти к представителям революционных рабочих, солдат и крестьян, передачи всех земель без выкупа в ведение крестьянских комитетов и осуществления других важнейших требований революционной демократии.

На Патронном заводе состоялось собрание 8 тысяч рабочих. Сообщение о том, что заводские депутаты — эсеры и меньшевики — голосовали 31 августа в Петроградском Совете Рабочих и Солдатских Депутатов против большевистской резолюции, вызвало единодушный протест рабочих. Собрание присоединилось к резолюции о власти, принятой 31 августа Петроградским Советом Рабочих и Солдатских Депутатов, и потребовало немедленного освобождения всех политических заключённых. За резолюцию, предложенную эсерами, голосовало не более трети членов заводской организации эсеров.

Общее собрание рабочих обувной фабрики «Скороход» постановило уволить инженера Эверта за грубость и угрозы. Принято решение отчислить однодневный заработок в пользу бастующих кожевников Москвы.

На кабельном заводе Петичева администрация объявила расчёт 106 рабочим, в том числе трём членам заводского комитета. Рабочие отказались получать расчёт.

Заводоуправление механического и литейного завода «Вулкан» под предлогом отсутствия сырья объявило о закрытии завода и увольнении всех рабочих с 7 сентября 1917 г. Однако, по сведениям заводского комитета, на заводе имелся годовой запас топлива и полугодовой запас материалов для обработки снарядов.

20 делегатов Кавказской туземной («дикой») конной дивизии, входившей в состав корниловских войск, прибыли для получения директив от ЦИК Советов Рабочих и Солдатских Депутатов. В следственной комиссии по делу Корнилова они дали показания о контрреволюционной деятельности командного состава дивизии. Солдаты заявили, что считают для себя позором служить в частях, выступавших против революции.

Москва. Объединённое заседание исполнительных комитетов Совета Рабочих Депутатов и Совета Солдатских Депутатов обсудило вопрос об организации в Москве Красной гвардии. В принятом Положении о Московской Красной гвардии указывалось, что Красная гвардия учреждается для защиты завоеваний революции и охраны заводов от злоумышленных покушений; она должна формироваться и действовать под руководством исполкомов Московских Советов. Для непосредственного руководства Красной гвардией учреждён центральный штаб. Заседание единогласно приняло резолюцию протеста против преследований левой печати.

Владимир. Губернский Совет Солдатских Депутатов направил в ЦИК Советов Рабочих и Солдатских Депутатов телеграмму, в которой сообщал о тяжёлом продовольственном положении в губернии. В телеграмме говорилось, что повсеместно начались голодные бунты.

Минск. 4-6 сентября под руководством профсоюзов проходила забастовка рабочих всех кожевенных предприятий города. Рабочие требовали повышения заработной платы на 50% и др. Предприниматели вынуждены были полностью удовлетворить все требования рабочих.

Приморская область, г. Владивосток, 4-11 сентября. На мебельной фабрике и в мастерской К.В. Васильева, по предложению союза деревообделочников, была проведена забастовка. На попытку владельца расторгнуть договор о найме Центральное бюро профсоюзов Владивостока заявило о своём намерении добиваться секвестра мастерской и фабрики. Васильев подчинился постановлению союза и уплатил рабочим по установленной союзом таксе.

(Источники: Великая Октябрьская социалистическая революция. Хроника событий в 4 томах; Н. Авдеев. «Революция 1917 года. Хроника событий»)