18 июля (5 июля) 1917 года

Совещание членов ЦК и Петербургского Комитета РСДРП(б) приняло решение о прекращении демонстрации

В ночь на 5 июля состоялось совещание членов ЦК и Петербургского Комитета РСДРП(б) с участием В.И. Ленина, принявшее решение о прекращении демонстрации. Здесь же было выработано воззвание к рабочим и солдатам, в котором говорилось: «Мы звали вас вчера на мирную демонстрацию. Мы ставили её целью показать всем массам трудящихся и эксплуатируемых силу наших лозунгов, их вес, их значение, их необходимость для освобождения народов от войны, от голода, от гибели. Цель демонстрации достигнута. Лозунги передового отряда рабочего класса и армии показаны внушительно и достойно… Мы постановили поэтому закончить демонстрацию. Пусть все и каждый мирно, организованно прекратят забастовку и демонстрацию». Совещание рекомендовало солдатам вернуться в свои казармы, а кронштадтцам остаться в Петрограде. Их разместили во дворце Кшесинской, в Петропавловской крепости, в Морском корпусе и в Дерябинских казармах.

Петербургский Комитет РСДРП(б)

Петербургский Комитет РСДРП(б)

В этот день в «Правде» № 99 напечатана статья Ленина «Вся власть советам!». Ленин утверждает, что воля большинства народа, рабочих и крестьян, выражена в массовых организациях – Советах рабочих, крестьянских и солдатских депутатов. Передаче власти в руки Советов препятствуют эсеры и меньшевики, называющие себя революционными демократами. Их позиция противоречивая и шаткая, но они будут упираться. Но, пишет Ленин: «дело всё же идет к тому, что давно провозглашенный нашей партией переход власти к Советам будет осуществлен».

Около 4 часов утра, по приказу командующего Петроградским военным округом генерала Половцева, отряд солдат, вооружённых винтовками и пулеметом, произвел разгром редакции «Правды». Служащие редакции были арестованы и некоторые избиты. В тот же день контрреволюционные отряды разгромили контору и типографию «Труд», где печаталась «Правда». Убыток от разгрома составил не менее 150 тысяч рублей.

Утром Я.М. Свердлов от имени ЦК предложил В.И. Ленину немедленно перейти на нелегальное положение. В.И. Ленин в сопровождении Я.М. Свердлова перешёл с квартиры Елизаровых на квартиру М.Л. Сулимовой (Карповка, 25), где пробыл до утра 6 июля.

Утром Военная организация при ЦК РСДРП(б) отпечатала и разослала на заводы и в воинские части письма о том, что демонстрация закончена.

По поручению Военной организации при ЦК РСДРП (б) в казармы Петропавловской крепости, для установления связи с гарнизоном и привлечения его на свою сторону, прибыла группа агитаторов во главе с большевиком С.Г. Рошалем: «Мы пришли узнать,— заявил С.Г. Рошаль, — с нами вы или против нас». Солдаты дружно ответили: «с вами».

Собрание рабочих Обуховского завода в количестве 10 тысяч человек, заслушав доклад членов Совета Рабочих и Солдатских Депутатов, под влиянием эсеровской агитации приняло резолюцию по поводу событий 3-5 июля, в которой указывалось на недопустимость неорганизованных выступлений без ведома ЦИК Советов. Вина за события 3-5 июля возлагалась на большевиков. Резолюция призывала к объединению вокруг Советов.

На Балтийском заводе с утра рабочие снарядного цеха не приступали к работе, ожидая сведений о том, что происходит на других заводах. Завком завода решил послать своих Представителей для информации на другие фабрики, заводы и в партийные организации. Возвратившись с заводов, представители сообщили, что районный комитет большевиков предлагает приступить к работе, но быть на страже. К работам приступили заводы: Трубочный, Военно-подковный, Роберт-Круг, Печаткина, Кабельный, фабрика акционерного общества «Воронин, Лютш и Чешер». На заводах Рейхеля и Осипова рабочие не работают, но находятся на заводе, полки выжидают в казармах. Завком решил воздержаться от всяких выступлений и созвать общезаводское собрание. Избрана комиссия для регистрации рабочих, пострадавших 4 июля.

Общее собрание рабочих завода «Нобель» заявило протест против разгрома «Правды» и потребовало немедленного снятия ареста с редакции «Правды» и наказания отдавших распоряжение об обыске и аресте редакции. Рабочие объявили забастовку протеста и требовали перехода власти в руки Советов, немедленной передачи земли в руки крестьян, введения рабочего контроля над производством и распределением продуктов.

С 10 часов утра по распоряжению генерала Половцева были разведены все мосты, кроме Дворцового. На обеих сторонах этого моста стояли наряды с пулеметами, осматривавшие автомобили, выдававшие пропуска и задерживавшие «подозрительных» лиц.

В 1 час дня ЦК РСДРП(б) постановил: резолюцию о прекращении демонстрации не отменять; Военной организации наладить связь между воинскими частями и дать им лозунг быть готовыми ко всему, но не принимать никаких шагов без распоряжений Военной организации ЦК; принять меры к изданию «Правды» и внести запрос в ЦИК по поводу разгрома редакции и разведения мостов. Выработано воззвание к рабочим и солдатам, призывающее к спокойствию и выдержке. . Воззвание было напечатано в «Листке Правды».«Демонстрация закончилась,— говорилось в воззвании,— начинаются снова дни упорной агитации, просвещения отсталых масс, привлечения на нашу сторону провинции»

Днём во дворце Кшесинской состоялись переговоры членов ЦК и Военной организации при ЦК РСДРП (б) с представителем президиума ЦИК меньшевиком Либером. На совещании заключено соглашение на следующих условиях: ЦИК обязался не допускать каких бы то ни было погромов и репрессий в отношении партии большевиков и оставить за ней дворец Кшесинской впредь до предоставления ей постоянного помещения. ЦК большевиков обязался: увести матросов из Петропавловской крепости в Кронштадт; снять с постов броневики и караулы от дворца Кшесинской.

Министр-председатель князь Львов предложил командующему Петроградским военным округом генералу Половцеву разоружить 1-й пулеметный полк, арестовать участников демонстрации, очистить дом Кшесинской от большевиков и занять его войсками, а большевиков арестовать, как «нарушителей порядка».

В 5 часов 30 минут вечера правительственные войска стали стягиваться ко дворцу Кшесинской. По указанию Военной организации при ЦК РСДРП (б) у дворца были расставлены караулы и пулемёты.

С 3 по 5 июля в Иваново-Вознесенске и Шуе шли демонстрации, бастовало около 70 000 человек. Собрания и демонстрации рабочих проходили во многих городах.

Из «Правды» №99 от 5 (18) июля 1917 года:

На Литейном проспекте. Вчера, 4-го, на Литейном пр. произошла кровавая схватка между пулеметчиками и казаками. Со слов очевидцев удалось выяснить следующее: в 8 ч. 30 м. вечера сотня казаков при двух орудиях свернула с набережной на Литейный пр., навстречу им шел 1-й запасный полк. Казаки выстрелили из орудия, но в полк не попали, солдаты ответили залпом. К тому же времени с Литейного моста подоспел вооруженный автомобиль, открывший огонь по казакам. Казаки, очутившись перед перекрестным огнем, разбежались. В точности установить, сколько убитых и раненых, не удалось: некоторые называют 30, другие 7 убитых, раненых много, челов. 30—50. 15 убитых лошадей валяются на улице, есть и раненые солдаты. Одно орудие с 32 снарядами доставлено в Старый Арсенал. Другое орудие казаки успели увезти с собой. Н. Гальперн.

(Источники: Великая Октябрьская социалистическая революция. Хроника событий в 4 томах; Н. Авдеев. «Революция 1917 года. Хроника событий»; В.И. Ленин. Сочинения; Сборник «Правда №№ 1-227, 1917, выпуск IV)

Виктор Алексеев

Дежурный по сайту: Виктор Алексеев

Инженер-машиностроитель. Люблю свою Родину. Люблю свою жену. Люблю свою семью. Люблю своих детей. Люблю Землю и людей, верю в разум и прогресс. Поэтому коммунист. А как иначе? Член РКРП с 2001-го года, член РОТ ФРОНТ с момента основания.

Tags: