18 марта студент должен проголосовать за Путина

За «национального лидера» агитирует администрация российских вузов

Несмотря на то, что власть всячески подчеркивает недопустимость использования молодого поколения в политических целях оппозицией, сама, при этом, не спешит следовать этому совету.

Примером и может послужить недавнее обращение ректора бывшей Высшей Комсомольской Школы, а ныне Московского Гуманитарного Университета (МосГУ) к молодежи с призывом поддержать на выборах президента 18 марта В. В. Путина. Картина довольно типичная: доктор философских наук, сделавший карьеру в советское время на комсомольской и партийной работе, в 1990-е стал ректором негосударственного вуза, которым стала бывшая ВКШ, ныне как водится «патриот» и доверенное лицо В. В. Путина опубликовал открытый призыв поддержать на выборах Путина, который опубликован на сайте университета.

Мы попросили прокомментировать данное событие члена Идеологической Комиссии ЦК РКРП-КПСС, кандидата философских наук и выпускника МосГУ от 2011 года Романа Осина.


Роман Осин

Роман Осин, кандидат философских наук, выпускник МосГУ

«Когда я учился в университете свое время в МосГУ проходили довольно интересные и, на мой взгляд, полезные мероприятия. Например, в вузе в бытность моей учебы были организованы встречи с такими людьми как Эгон Кренц, В. М. Фалин, Маршал СССР Д. Т. Язов и др. Да и в отношении советского прошлого и вообще социализма можно было достаточно свободно высказываться, писать статьи, выступать на конференциях. Но мы видим, что советское прошлое превратилось в бренд, который умело использует правящий режим и его пропагандисты в целях укрепления своей власти, что продемонстрировал и И. М. Ильинский.

Прочитав данное обращение на ум приходит сразу несколько мыслей.

Во-первых, конечно, призыв голосовать именно за Путина был опубликован не в личном блоге или на личном сайте ректора, а на официальном сайте университета, то есть налицо использование ректором своего административного положения и ресурса университета для пропаганды одного из кандидатов. Даже помыслить нечто аналогичное в отношении агитации за любого другого кандидата просто невозможно (хотя с формальной точки зрения все они равны в правах).

Во-вторых, казалось бы, профессор, историк, доктор философских наук и человек, учившийся и сложившийся в советское время, должен был бы привести какие то новые, отличные от казенной примитивной пропаганды Соловьева или Киселева доводы. Но нет. В обращении ректора МосГУ можно вычитать о том, что «только благодаря уму, энергии и воле Путина был предотвращен распад России», «только благодаря воле Путина была прекращена война в Чечне», что «Путин привел в чувство и поставил на место олигархов, которые при Ельцине практически «рулили» государством». Забыл только Игорь Михайлович упомянуть о баснословно высоких ценах на нефть, позволивших Путину немного стабилизировать ситуацию, о росте долларовых миллиардеров в десятки раз за время правления В. В. Путина, о принятии всех базовых антисоциальных и антинародных законах, начиная с пресловутого 122 закона о монетизации льгот и заканчивая разрушением остатков советской системы здравоохранения и образования, да и про падение уровня жизни населения последние годы.

Ну и, в-третьих, сам факт такой агитации молодежи показывает, что власть упустила молодежь и это понимает. Это и не удивительно, ведь молодое поколение мало смотрит телевидение, а в интернете сидит довольно часто и, несмотря на низкий уровень образованности (опять же созданный этой властью), к нынешнему руководству страны относится весьма критично. По личному 6 летнему опыту преподавательской работы в вузе и колледже, могу сказать, что настроения у студенческой аудитории в отношении власти резко поменялись за последние годы в худшую сторону. Более того, как показывает, мой личный опыт наиболее думающие студенты, как правило, всегда мыслят в той или иной степени оппозиционно и никогда не выступают в поддержку Путина. Господствующий класс прекрасно видит эти тенденции, но вот поделать с ними уже ничего не может, ведь казенные методы и пафосные призывы тут уже не срабатывают, а нынешняя власть и ее пропагандистская обслуга, по-видимому, ничего другого делать и не умеют. Завтра эти молодые люди выйдут во взрослую жизнь и на своем опыте почувствуют все «прелести капитализма», отсюда нет оснований считать, что их оппозиционность пойдет на спад, а на прочности нынешнего режима это не сможет не сказаться».