19 августа (6 августа) 1917 года

На заседании ЦИК Советов Рабочих и Солдатских Депутатов обсуждался вопрос о Стокгольмской конференции. Б.Л. Каменев заявил, что решения большевиков по вопросу о конференции необходимо пересмотреть и принять участие в её работе. Выступление Каменева было использовано врагами для клеветы на большевиков. Меньшевик Богданов расценил его как сдачу «всей той позиции, какую занимали большевики в вопросе о Стокгольмской конференции». В.В. Кураев от имени фракции большевиков заявил, что большевики не могут принять участия в работе конференции, на которой будет проходить собрание палачей. Большинством голосов принята резолюция, одобрявшая созыв конференции.

В газете «Рабочий и солдат» №13 Вышла статья И.В. Сталина «Чего хотят капиталисты?» Автор информирует читателей о подлинных интересах класса капиталистов, которые недавно открыли в Москве второй Всероссийский съезд торговцев и промышленников. Миллионер Рябушинский держал на этом съезде программную речь, её и анализирует Сталин. Капиталистам нужна вся власть, они хотят вести войну до полной победы над революцией. «Господа Рябушинские… не прочь наградить Россию «голодом» и «нищетой» для того, чтобы «схватить за горло» «демократические Советы и комитеты». «Вы хотите знать, чего хотят капиталисты? Торжества интересов своего кошелька, хотя бы ценой гибели России – вот чего хотят они».

Каменев в письме в редакцию «Известий» пишет, что он «освобождён не ввиду изменения меры пресечения, а ввиду того, что прокурорская власть, рассмотрев собранные данные, не нашла основании для предъявления мне какого-либо обвинения в каком-либо преступлении».

В цирке «Модерн» состоялся митинг рабочих, работниц и солдат, организованный комитетом РСДРП(б) 1-го Городского района совместно с профсоюзом прачек. Присутствовало 1000 человек. Участники митинга единогласно приняли резолюцию протеста против введения Временным правительством смертной казни и соглашательства меньшевиков и эсеров с империалистической буржуазией; послано приветствие вождю революции В.И. Ленину и другим борцам за освобождение рабочего класса и крестьянской бедноты, всем жертвам контрреволюции, а также интернационалистам всех стран.

Крестьяне готовы к борьбе

Крестьяне готовы к борьбе

Крестьянский Съезд Петроградской губернии, заслушав доклад о решении I Всероссийского Съезда Крестьянских Депутатов по земельному вопросу постановил: частная собственность на землю, воды, леса и недра должна быть навсегда отменена, а все земли должны без выкупа перейти в собственность народа; земля может распределяться только на уравнительных началах; ренту надо объявить общественным достоянием; верховным распорядителем всей земли должно быть собрание народных представителей от всего государства, а на местах — земское и городское самоуправления; окончательно земельный вопрос решит Учредительное собрание, а до этого необходимо воспретить самочинные захваты и куплю-продажу земли; всю землю передать в ведение земельных комитетов.

Военный министр А.Ф. Керенский отдал приказание верховному главнокомандующему генералу Корнилову и комиссару при Ставке штабс-капитану Филоненко привести в полный порядок армии Северного фронта, запретить митинги, агитацию и выпуск газет большевистского направления; неповинующихся привести к порядку любыми средствами, не останавливаясь перед мерами «вооружённого воздействия».

Совет союза казачьих войск вынес резолюцию, где заявляет: «генерал Корнилов не может быть смещён…» «Совет союза заявляет Временному правительству и народу, что он снимает с себя возложенную на него ответственность за поведение казачьих войск на фронте и в тылу при смене ген. Корнилова». «Совет союза казачьих войск заявляет громко и твердо о полном и всемерном подчинении своему вождю-герою Л.Г. Корнилову».

Петроградская губерния. В г. Кронштадт прибыли делегаты VI съезда РСДРП(б), большая группа рабочих и солдат из Выборгского и Петроградского районов Петрограда и из Сестрорецка. На Якорной площади состоялся митинг. Присутствовало 15 тысяч рабочих, солдат, матросов и крестьян. Собравшиеся приняли резолюцию протеста против арестов партийных работников и разгрома демократических организаций, против разгула контрреволюции, постыдного соглашательства с буржуазией, против Московского государственного совещания и отсрочки созыва Учредительного собрания. Участники митинга выразили уверенность, что организующаяся сила пролетариата, революционных солдат и беднейших крестьянских слоёв сметет обнаглевших контрреволюционеров и заменит их диктатуру своей, действительно революционной диктатурой. Послано приветствие руководителям пролетариата и собрано в пользу товарищей, арестованных в дни июльских событий в Петрограде, 1352 руб. 90 коп.

Финляндия, г. Гельсингфорс. Состоялся 15-тысячный митинг солдат, матросов и рабочих. Единогласно принята резолюция, в которой разоблачалась контрреволюционная политика Временного правительства и выражались требования перехода власти в руки демократических органов, введения восьмичасового рабочего дня, объявления земли народным достоянием без всякого выкупа, установления рабочего контроля над производством и распределением, введения выборного начала в армии и на флоте, всеобщей трудовой повинности, отмены смертной казни и немедленного освобождения политических заключенных. Собравшиеся требовали от Центробалта «не считаться с правительством».

Эстляндская губерния, г. Ревель. Состоялись выборы гласных в городскую думу. В голосовании приняло участие 69 681 человек. Несмотря на клевету буржуазии и «социалистов», направленную против большевиков, городская беднота отдала свои голоса за гласных, баллотировавшихся по списку большевиков. Описок большевиков (№ 1) получил 21 648 голосов, эсеров (№ 11) — 15 198, радикал-социалистов (№ 14) — 12 529, меньшевиков (№ 7) — 8273. В соответствии с результатами голосования большевики получили в думе 31 место, эсеры — 22, радикал-социалисты — 18, меньшевики — 12.

Курская губерния, Белгородский уезд. Состоялось собрание крестьян Шопинской волости. Присутствовало 333 человека. Крестьяне постановили требовать установления демократической республики, передачи всей земли народу без выкупа и права собственности на неё отдельных хозяев, обеспечения пенсией отцов, матерей, жён и детей солдат, погибших на фронте, организации бесплатного и обязательного обучения детей.

Киевская губерния. Начальник снабжения Юго-Западного фронта в телеграмме губернскому комиссару указал на бездействие уездных властей против выступлений крестьян и предложил принять решительные меры для прекращения крестьянского движения, используя казачьи сотни.

Екатеринославская губерния, г. Луганск. На выборах в городскую думу из 75 мест большевики получили 29, эсеры и объединённая еврейская социалистическая рабочая партия— 18, домовладельцы— 11, меньшевики, бундовцы и украинские социал-демократы— 10, кадеты и еврейская трудовая группа — по два и остальные три списка — по одному.

Полтава. Началась забастовка рабочих чулочной фабрики, в которой принимало участие до 2 тыс. человек. Рабочие потребовали от предпринимателей улучшения материального положения и условий труда.

Черноморский флот. Общее собрание команд эскадренных миноносцев «Капитан Сакен» и «Керчь» приняло резолюцию, в которой потребовало отмены смертной казни и военно-полевых судов, выразило протест против гонений на большевиков, закрытия рабочей печати и указало, что спасти революцию может только однородное по составу революционное правительство, выдвинутое Советами и ответственное перед ними. Собрание призвало солдат, матросов, рабочих и крестьян присоединиться к этой резолюции и сплотиться вокруг Совета Рабочих Депутатов.

«Дело Народа» публикует письмо 38 юнкеров, присланное ими с дороги к фронту. Выдержки из письма: «В Проскурове нас поразила несколько необычная роль, в которой выступали юнкера. Шла ловля дезертиров на вокзале и в городе, проверка документов у военнообязанных, систематическое битьё по физиономии, участие юнкеров в карательных экспедициях, сопровождавшихся расстрелами без суда и следствия, по одному лишь приказанию батальонного командира» и т. д… «Юнкера производили обыски, захватывая себе то, что найдут нужным…» «Эта вакханалия и расстрелы приняли такой характер, что озлобленные солдаты стали стрелять в отдельных юнкеров из-за угла…»

Из газеты «Рабочий и солдат» №13 от 6 (19) августа 1917 года:

«На Невский!» В воскресенье был день партии эсеров. Всюду на перекрёстках красные знамена партии. На знамёнах: «В борьбе обретёшь ты право своё». Молодые люди и девушки в праздничных одеждах с красными бантиками бойко торгуют портретами Марии Спиридоновой, бабушки русской революции и Керенского. Керенского покупают особенно охотно, он котируется очень высоко, выше, чем Мария Спиридонова и бабушка Брешковская. За Керенского дают 25,60 и больше руб. В Луна-Парке портрет Керенского был куплен даже за 23.000 р. присяжным поверенным Вейнбергом. Конечно, купил его не пролетарий, ибо пролетарии начинают прозревать и иначе выражают свое отношение к эсерам, ведущим теперь борьбу с революцией. «На Невский!» Вот клич, какой услышали у Нарвских ворот эсеры в воскресенье, в день сбора. Они явились в рабочий квартал в нарядном автомобиле, но рабочие встретили их враждебно. «На Невский! Там вы найдёте сочувствующих! Там ваши товарищи! Зачем вы арестуете наших братьев? Зачем предали революцию буржуазии!» И эсеры повернули и уехали. На Невский? Не всё ли равно! Важно то, что на Невском эсеры пользуются большим сочувствием, чем в рабочем квартале. Давно пора!

(Источники: Великая Октябрьская социалистическая революция. Хроника событий в 4 томах; Н. Авдеев. «Революция 1917 года. Хроника событий»; Сборник «Правда №№ 1-227, 1917, выпуск V; И.Сталин. Сочинения)