19 июля (6 июля) 1917 года

Преследования большевиков и прорыв фронта

Петроград. Вместо разгромленной «Правды» члены редакции выпустили «Листок Правды». Номер вышел в партийной типографии «Труд», но вскоре была разгромлена и она. Издание Центрального органа возобновилось только через две недели под названием «Рабочий и Солдат».

"Листок Правды", вышедший вместо разгромленной газеты большевиков

«Листок Правды», вышедший вместо разгромленной газеты большевиков

Утром В.И. Ленин покинул квартиру М.Л. Сулимовой и перешел на квартиру В.Н. Каюрова. Однако эта квартира оказалась недостаточно безопасной и Ленин решил оставить её. Вначале он направился в Выборгский комитет РСДРП(б), а затем по заданию ЦК партии И.С. Ашкенази доставил Ленина на автомашине в завком завода «Русский Рено», где он охранялся красногвардейцами завода. Здесь, в сторожке, Ленин участвовал в заседании Исполнительной комиссии Петербургского Комитета РСДРП(б). На заседании присутствовали Я.М. Свердлов, И.В. Сталин, П.И. Стучка и др. Обсуждался вопрос об организации всеобщей политической стачки. По предложению Ленина было решено стачки не устраивать. Исполнительная комиссия приняла написанный Лениным проект воззвания к рабочим с призывом возобновить работы с 7 июля. После заседания Ленин был доставлен на квартиру М.В. Фофановой (Сердобольская улица, д. 1/92). Вечером здесь состоялось узкое совещание членов ЦК РСДРП(б). На совещании Ленин выступил с речью, характеризующей тяжёлое положение, в котором оказалась партия после июльских дней. Совещание решило оставить партию на легальном положении, но принять все предосторожности на случай необходимости уйти в подполье. Совещание членов ЦК РСДРП(б) обязало Ленина оставаться на нелегальном положении. Поздно вечером Ленин ушел с этой квартиры на квартиру Н.Г. Полетаева (Мытнинская улица, д. 33/19).

В «Листке «Правды» напечатаны четыре статьи Ленина. Первые две называются «Где власть и где контрреволюция?» и «Гнусные клеветы черносотенных газет и Алексинского». В этих материалах Ленин отвергает клевету, которая начала распространятся в ходе июльского кризиса о том, что большевики работают на немецкий Генеральный штаб. Владимир Ильич призывает рабочих и солдат к бдительности. Третья статья «Злословие и факты» посвящена ходу демонстрации 4 июля (17 – по новому стилю). Владимир Ильич подчеркивает то, что демонстрация носила мирный характер, а к насилию стремились черносотенцы и круги, близкие к кадетам. Четвёртая статья «Близко к сути» говорит о речи народника Чайковского, который утверждал, что англичане и французы не дадут денег на войну иначе, чем через гарантии кадетов. Владимир Ильич в очередной раз обозначил дилемму для мелкобуржуазных партий. Либо служить капиталу, либо рвать с капиталистами, рвать с империализмом и становиться революционерами на деле.

Завод "Русский Рено"

Завод «Русский Рено»

Исполком Всероссийского Совета Крестьянских Депутатов по поводу демонстрации 3 июля принял резолюцию, требовавшую от Временного правительства самых решительных мер против «анархических выступлений отдельных войсковых частей и рабочих Петрограда».

На повестке дня собрания Центрального бюро профсоюзов, Центрального Совета фабрично-заводских комитетов и правлений профсоюзов, где присутствовало 258 делегатов, стоял один вопрос: «отношение профессиональных союзов к текущему моменту, в частности к событиям 4-5 июля». После длительной и горячей дискуссии была принята резолюция против «несогласованных выступлений», за единство и сплочение вокруг Советов Рабочих, Солдатских и Крестьянских Депутатов. Затем была принята резолюция протеста против репрессий Временного правительства по отношению к большевистской газете «Правда» и клеветнической кампании против В.И. Ленина и А.М. Горького. Собрание призвало рабочих бойкотировать контрреволюционную «Маленькую газету» и газету «Живое слово».

Завком Трубочного завода, в составе которого преобладающее большинство имели эсеры и меньшевики, постановил не оплачивать рабочим время, проведенное 4-5 июля вне завода.

Общее собрание солдат 1-го пулемётного полка обсудило приказ Половцева о сдаче полком оружия и отправке маршевых рот на фронт. Солдаты негодовали, но на открытое сопротивление не пошли. Первый пулемётный полк вынес резолюцию, в которой требовал перехода власти в руки Советов и доводил до сведения ЦИК, что выступление полка с оружием в руках было направлено не против Советов. Полк заявил о своем подчинении ЦИК и готовности не выступать с оружием без распоряжения ЦИК. Однако решено оружие не сдавать.

Временное правительство постановило арестовать и привлечь к судебной ответственности всех участников и руководителей июльского выступления и издало постановление о наказании сроком до трёх лет за призывы к неисполнению распоряжений власти. Руководство «восстановлением порядка» в Петрограде было поручено Скобелеву, Гоцу, Авксентьеву и Лебедеву, которые должны были сосредоточить в своих руках все действия военных и гражданских властей.

Вечером состоялось заседание Временного правительства, которое кончилось около четырёх часов утра. Обсуждался вопрос о борьбе с большевиками. А.Ф. Керенский потребовал принять самые решительные меры против большевиков-руководителей. В 2 часа ночи было принято решение арестовать В.И. Ленина и других большевиков. Сразу после этого на квартиру Ленина был послан наряд для производства обыска и ареста.

Помощник командующего войсками Петроградского военного округа Кузьмин предъявил большевикам ультиматум — очистить дворец Кшесинской и сдать оружие, в случае неисполнения — штурм дворца. Большевики решили уйти из дворца в Петропавловскую крепость во избежание кровопролития. ЦК направил И.В. Сталина в Петропавловскую крепость, чтобы убедить матросов и гарнизон крепости отказаться от вооружённых действий. Это было достигнуто. Затем И.В. Сталин и представитель ЦИК Б.О. Богданов поехали к Кузьмину и добились от него отмены приказа штаба Петроградского военного округа о применении против матросов вооружённой силы. По предложению членов ЦИК матросы сдали оружие, были переписаны и отправлены в Кронштадт.

Контрразведка Временного правительства произвела налёт на помещение Петербургского Комитета РСДРП(б). Были захвачены документы и счета. ПК временно переместился в Выборгский район.

На Шпалерной улице у казарм Уссурийского казачьего полка черносотенной агентурой буржуазии и казаками был убит рабочий-большевик Воинов, распространявший большевистский «Листок Правды».

В Петроград прибыли вызванные правительством с фронта: 14-я кавалерийская дивизия, 14-й Донской казачий полк, Уланская дивизия, 177-й Изборский полк, Малороссийский, Драгунский полки и другие воинские части. Из них создан сводный отряд, командующим которого назначен член ЦИК эсер поручик Г.П. Мазуренко.

Северный фронт. В V армии (37-м корпусе, 135-й пехотной дивизии) произошло братание солдат с немецкими солдатами. Группа пулеметчиков 540-го Сухинического полка с белым флагом и лозунгом «Долой войну!» вышла за проволочное заграждение, куда к ним навстречу вышли немцы.

Начальник 18-й Сибирской стрелковой дивизии доносил командиру 6-го Сибирского армейского корпуса, что в 69, 70, 71, 72-м Сибирских стрелковых полках усилилось влияние большевиков. Солдаты настроены против наступления.

Началась забастовка московских металлистов с требованиями: установить минимум заработной платы, твердые цены на все предметы потребления и рабочий контроль над производством. Исполком Совета Рабочих Депутатов рекомендовал стачечному комитету и делегатскому собранию Союза металлистов приостановить забастовку впредь до решения вопроса третейским судом. Экстренное общегородское делегатское собрание Союза металлистов приняло резолюцию, в которой говорилось, что так как третейский суд изъявил готовность приступить к разрешению вопроса о минимуме заработной платы, то делегатское собрание постановляет приостановить забастовку. Если предприниматели будут опять затягивать решение вопроса, то стачечный комитет вновь призовет всех металлистов к борьбе.

Иваново-Вознесенск. С 11 часов утра на всех фабриках и заводах работы прекратились. Состоялась демонстрация, в которой принимали участие около 20 000 человек. Манифестация проходила под большевистскими лозунгами, охранялась вооружённой ротой солдат и конными милиционерами и носила вполне мирный характер.

Прорыв русского фронта в районе 11-ой армии и начало отступления русской армии.

Из «Листка «Правды» от 6 (19) июля 1917 года:

Не имея возможности выпустить сегодня очередной номер «ПРАВДЫ», мы выпускаем «ЛИСТОК ПРАВДЫ». Завтра мы надеемся выпустить очередной номер «ПРАВДЫ».

Демонстрация 3 — 4 июля закончилась. Вы сказали правящим, каковы ваши цели. Темные и преступные силы омрачили ваши выступления, вызвав пролитие крови. Вместе с вами и со всей революционной Россией мы скорбим о павших в эти дни сынах народа. Ответственность за жертвы падает на подпольных врагов революции. Но исказить смысл вашей демонстрации им не удалось и не удастся. Теперь остается ждать, какой отклик найдет во всей стране ваш клич: «Вся власть Советам!» Демонстрация закончилась, — начинаются снова дни упорной агитации, просвещения отсталых масс, привлечения на нашу сторону провинции. ТОВАРИЩИ РАБОЧИЕ И СОЛДАТЫ! МЫ ПРИЗЫВАЕМ ВAC К СПОКОЙСТВИЮ И ВЫДЕРЖКЕ! НЕ ДАВАЙТЕ ЗЛОБСТВУЮЩЕЙ РЕАКЦИИ НИКАКОГО ПОВОДА ОБВИНЯТЬ ВАС В НАСИЛИЯХ. НЕ ПОДДАВАЙТЕСЬ НА ПРОВОКАЦИЮ. НИКАКИХ ВЫСТУПЛЕНИЙ НА УЛИЦЫ, НИКАКИХ СТОЛКНОВЕНИЙ. ТОВАРИЩИ РАБОЧИЕ! ВОЗВРАЩАЙТЕСЬ МИРНО К СТАНКАМ, ТОВАРИЩИ СОЛДАТЫ! ОСТАВАЙТЕСЬ МИРНО В ВАШИХ ЧАСТЯХ! Вся жизнь действует за нас. Победа будет за нами. Не нужно никаких необдуманных действий. Стойкость, выдержка и спокойствие — таков наш пароль!

Центральный Комитет Росс. Соц. — Дем. Р. Партии.

Петербургский Комитет Росс. Соц. — Дем. Р. Партии.

Военная организация Росс. Соц-Дем. Р. Партии.

Междурайонный Комитет объединенных социал-демократов-интернационалистов.

(Источники: Великая Октябрьская социалистическая революция. Хроника событий в 4 томах; Н. Авдеев. «Революция 1917 года. Хроника событий»; В.И. Ленин. Сочинения; Сборник «Правда №№ 1-227, 1917, выпуск IV)