19 октября (6 октября) 1917 года

Состоялось собрание инициативной группы работниц при ЦК РСДРП(б) по созыву I общегородской конференции работниц Петрограда. Присутствовало 19 человек: от заводов — трубочного, Путиловского, кабельного, «Треугольника», «Нового Лесснера», от союза прачек, Выборгской культурно-просветительной комиссии, Нарвской и Рождественской районных партийных организаций, от редакции журнала «Работница». Из докладов с мест выяснилась необходимость более планомерной работы среди женщин, организации агитационных курсов, распространения среди женщин листков и брошюр, проведения на предприятиях специальных митингов. Для подготовки конференции создана группа, в составе которой выделены организационная, литературная и агитационная секции.

19 октября (6 октября) 1917 года

Осенью 1917 года

Солдатская секция Петроградского Совета Рабочих и Солдатских Депутатов выразила категорический протест против переезда Временного правительства из Петрограда в Москву. В резолюции секции говорилось, что если Временное правительство не способно защитить Петроград, то оно обязано либо заключить мир, либо уступить свое место другому правительству. Переезд правительства в Москву секция квалифицировала как дезертирство.

На механическом заводе «Новый Лесснер» и телефонном заводе «Эриксон» состоялись общие собрания рабочих. Заслушав сообщения Центрального стачечного комитета аптечных служащих о забастовке, рабочие выразили свою солидарность бастующим и высказались за немедленную передачу частных аптек в ведение муниципалитетов.

Собрание солдат 633-го и 635-го транспортов Петроградского разгрузочного 127-го батальона высказалось за созыв Всероссийского съезда Советов, выразив уверенность, что при выборах в Учредительное собрание голоса рабочих, солдат и крестьян будут отданы за кандидатов большевистского списка.

В связи с противодействием рабочих и солдатских масс Временное правительство решило отсрочить переезд правительства в Москву.

Временное правительство постановило не производить никаких вычетов и удержаний с железнодорожных служащих за время железнодорожной забастовки в сентябре.

Под давлением трудящихся масс Временное правительство постановило распустить Государственную думу 4-го созыва и признать утратившими силу полномочия членов Государственного совета.

Петроградская губерния, г. Кронштадт. Конференция Советов Рабочих и Солдатских Депутатов Петроградской губернии приняла резолюцию о текущем моменте, в которой говорилось, что соглашательская коалиционная политика потерпела крах. Конференция отметила, что Предпарламент не может прикрыть контрреволюционную сущность правительства. Единственной властью, указывалось в резолюции, способной повести истинно народную революционную политику во всех областях жизни страны и заключить демократический мир, является власть Советов. Резолюция принята 37 голосами против трёх, при семи воздержавшихся.

Москва. В «Известиях Московского Совета» опубликовано воззвание Московских Советов Рабочих и Солдатских Депутатов с призывом энергично разоблачать антисемитскую погромную агитацию контрреволюционных элементов, не допускать нигде никаких попыток погромов, а в случае их возникновения принимать все меры к беспощадному подавлению и наказанию виновных.

Смоленская губерния. В сводке Главного управления по делам милиции сообщалось: вследствие забастовки металлистов не работало несколько заводов и фабрик; уездные крестьянские съезды приняли резолюции большевистского характера, проявив отрицательное отношение к коалиционной власти; угрожающие размеры приняла порубка казённых и частновладельческих лесов; военные части ненадёжны.

Исполнительный комитет Юго-Западного фронта под давлением солдатских масс вынес постановление об усилении охраны арестованных участников корниловского мятежа с тем, чтобы вместо верных Корнилову текинцев охрана была поручена революционным частям, чтобы представители общеармейского комитета в Ставке приняли участие в наблюдении за охраной арестованных и чтобы мятежники содержались как крупные государственные преступники.

Румынский фронт. Объединённое заседание полковых и дивизионных комитетов VIII армии высказалось против контрреволюционной политики Временного правительства и потребовало передачи власти Советам. В донесении штаба 33-го армейского корпуса VIII армии дежурному генералу VIII армии сообщалось, что в частях 159-й пехотной дивизии занятия проводятся нерегулярно, солдаты требуют скорейшего заключения мира; в частях 4-й Заамурской пограничной пехотной дивизии имели место организованные отказы от работ по укреплению боевых позиций; революционная пропаганда идёт в основном из 117-й дивизии, где полковые комитеты удалили из своего состава всех офицеров; в 15-м полку обнаружен листок с призывом немедленно требовать от правительства перемирия.

Херсонская губерния, г. Николаев. Общее собрание членов Красной гвардии судостроительного завода «Наваль», обсудив вопрос о положении в городе в связи с усилением погромной агитации и спекуляции, постановило требовать от Совета Рабочих и Военных Депутатов и городского самоуправления реорганизации милиции на демократических началах, а также принятия строгих мер для наведения порядка в городе. Красногвардейцы заявили, что в случае невыполнения этих требований они оставляют за собой право самостоятельно выступить в защиту интересов революции.

Область Войска Донского, Кальмиусский горный округ. На шахтах № 1 и № 18 Чулковского рудника забастовали 800 рабочих. Они требовали введения шестичасовых смен.

Казань. По постановлению Совета Рабочих, Солдатских и Крестьянских Депутатов в городе произведены обыски и опись товаров в помещениях и складах торговцев, спекулировавших предметами первой необходимости.

Симбирская губерния. Уполномоченный Министерства продовольствия по заготовке и закупке хлеба сообщал о тяжёлом продовольственном положении в губернии, о том, что в распоряжении продовольственных организаций нет почти никаких запасов.

Пермская губерния, Екатеринбургский уезд. На основании постановления Екатеринбургского окружного комитета Советов Рабочих и Солдатских Депутатов произведён секвестр Черноусовской льнопрядильной фабрики В.С. Жирякова; составлена опись всех материалов. Собрание рабочих и работниц фабрики приветствовало постановление окружного комитета и решило избрать фабричное правление из четырёх человек для руководства административной, хозяйственной и технической деятельностью фабрики. Предполагалось, что работа правления будет поставлена под контроль местного Совета Рабочих Депутатов и Екатеринбургского окружного комитета Советов Рабочих и Солдатских Депутатов. Собравшиеся обратились к рабочим фабрик и заводов Урала с призывом последовать их примеру.

Баку. Состоялось общее собрание представителей потребительских обществ города и промыслово-заводских районов с участием представителей профессиональных союзов. Собрание вынесло резолюцию о необходимости участия кооперации в политической жизни страны и осудило самостоятельное её выступление со своим списком на выборах в Учредительное собрание. В резолюции рекомендовалось членам кооперации голосовать на выборах за списки социалистических партий. Попытка внести поправку о рекомендации голосовать за социалистические партии, поддерживающие Временное правительство, отвергнута большинством голосов участников собрания.

Семиреченская область, г. Пишпек. Представители буржуазно-националистических кругов съехались на уездный «киргизский съезд». Первое заседание съезда было сорвано активистами из киргизской бедноты.

Из газеты «Рабочий путь» №29 от 6 (19) октября 1917 года:

Скобелев — «посол» оборонцев. В вчерашнем заседании ЦИК бывший министр Скобелев избран «полномочным» представителем «полномочной» демократии на Парижскую конференцию империалистов. Там в тёплой компании кадета-корниловца Маклакова, генерала Рузского или Алексеева и министра иностранных дел Терещенко этот господин будет «представлять» «революционную Россию»! И от имени русской революции этот политический банкрот будет принимать участие в торге англо-франко-американских капиталистов. Несомненно одно: г. Скобелев во всех отношениях удобный для империалистов человек…

(Источники: Великая Октябрьская социалистическая революция. Хроника событий в 4 томах; Н. Авдеев. «Революция 1917 года. Хроника событий»; Сборник «Правда №№ 1-227, 1917, выпуск VI)