Шахтёрские митинги в Зверево и Гуково

13 августа в городе Зверево прошёл шахтёрский митинг. На митинге присутствовали шахтёры из Гуково, всего было около 160 человек. Повестка митинга была прежней: выплата задолженности по зарплате и пайуглю. Выступающие с трибун сообщили, что рабочим уже подвезли первые тонны угля, но он оказался совершенно непригодным для использования.

Шахтёрские митинги в Зверево и Гуково

Митинг в Зверево

На митинге была принята резолюция, в которой были заявлены следующие требования:

  1. Принять меры к исполнению на территории Ростовской области Конституции и Федеральных законов, запретить использование рабского труда.
  2. Принять рекомендации по использованию средств резервного фонда для погашения задолженности.
  3. Принять меры по выдаче пайугля.
  4. Задолженность выдать всю сразу.
  5. Признать, что правительство и прокуратура Ростовской области не предприняли никаких действий для исполнения своих обязанностей.
  6. Запретить чиновникам администраций находиться на рабочих местах в день выборов в Госдуму 18 сентября 2016 года.
Шахтёрские митинги в Зверево и Гуково

Митинг в Зверево

За эту резолюцию шахтёры проголосовали единогласно, голосующих против и воздержавшихся не было.

На митинге было заявлено о проведении бессрочной массовой голодовки 22 августа.

Шахтёрские митинги в Зверево и Гуково

Митинг в Гуково

После основной повестки дня митинг превратился в агитационную площадку для кандидата от КПРФ. В этот момент собравшиеся начали потихоньку расходиться. Выступление кандидата от КПРФ резко контрастировало с выступлением организатора митинга Валерием Дьяконовым. Во время своего выступления он заявил, что, когда его спрашивали, от какой партии мы, шахтёры будем выступать, он ответил: «Ни от какой. Вы сами партия, вы организованная группа, с которой нужно считаться».

14 августа был проведен аналогичный митинг в городе Гуково.

Напомним, что с предприятия были уволены 2215 человек, сумма задолженности по заработной плате составляет 300 миллионов рублей. На всех предприятиях «Кингкоула» введены процедуры банкротства.

Источник

От редакции. Несмотря на то, что готовность рабочих вести борьбу вызывает только одобрение, способ они выбрали наименее удачный. Голодовка, которую начали рабочие, самоистязание не принесут результата и лишь разобьются о равнодушие чиновников и олигархов. Есть и другие способы, которые приносят ощутимые результаты — например, забастовки или создание независимых боевых профсоюзов. Таким образом, шахтерам следовало бы не наносить вред своему здоровью, а обратиться к более результативным формам борьбы.


Видео с акций