2 августа (20 июля) 1917 года

В армии бунты, а крестьяне захватывают землю

Петроград. Вторая Петроградская общегородская конференция большевиков продолжала свою работу, на последнем заседании присутствовало 67 человек. В. Володарский выступил с докладом о перевыборах в Петроградский Совет Рабочих и Солдатских Депутатов. Меньшевики и эсеры, начав кампанию за перевыборы в Совет, стремились вытеснить большевиков. Но их попытки оказались безуспешны: на заводах, где перевыборы уже производились, победа оставалась за большевиками. Конференция приняла решение о допустимости на выборах блока с интернационалистами, организационно порвавшими с оборонцами. Обсуждался вопрос о подготовке выборов в Учредительное собрание. Конференция обязала Петербургский Комитет составить специальные делегации матросов и солдат и, снабдив их наказом, литературой, отправить по деревням. Конференция утвердила план организационного строительства Петербургской организации РСДРП(б) и установила количество делегатов на VI съезд партии для каждого района. Конференция приняла воззвание «Ко всем трудящимся, ко всем рабочим и солдатам Петрограда», в котором разъяснялся смысл событий 3-5 июля в Петрограде и разоблачалась предательская роль эсеров и меньшевиков в этих событиях. Воззвание заканчивалось лозунгами: «Долой контрреволюцию! Да здравствует революция! Да здравствует социализм и братство народов!»

В газете «Пролетарское Дело» №5 выходит статья Ленина «Благодарность князю Г.Е. Львову». Владимир Ильич предлагает обратить внимание на следующее откровенное признание Львова: «Особенно укрепляют мой оптимизм, — сказал Львов, — события последних дней внутри страны. Наш «глубокий прорыв» на фронте Ленина имеет, по моему убеждению, несравненно большее значение для России, чем прорыв немцев на нашем юго-западном фронте». Ленин оценивает это признание так:

Два врага, два неприятельских стана, один прорвал фронт другого — такова правильная философия истории князя Львова… Внутренняя классовая борьба даже во время войны гораздо важнее, чем борьба с внешним врагом — какой только дикой брани ни изрыгали на большевиков представители крупной и мелкой буржуазии за признание этой истины!.. когда дошло до серьёзного, решающего момента, князь Львов сразу и целиком признал эту истину, провозгласив открыто, что «победа» над классовым врагом внутри страны важнее, чем положение на фронте борьбы с внешним врагом. Бесспорная истина. Полезная истина. Рабочие будут очень благодарны князю Львову за её признание, за её напоминание, за её распространение.

Кронштадт. На Якорной площади собрался митинг, который вынес постановление с требованиями передачи власти Советам, отправки на фронт казаков наравне с жандармами и городовыми, отмены смертной казни, допущения делегатов в Царское Село для того, чтобы удостовериться, достаточно ли строго содержится Николай II, расформирования батальонов смерти, конфискации буржуазных газет и т. д.

Митинг на Якорной площади

Митинг на Якорной площади

«Речь» пишет: «Новый комендант Кронштадта Тырков встретил недружелюбное отношение со стороны Исполнительного Комитета… Вступив в командование крепостью, Тырков приказал спустить на военных судах красные флаги и поднять Андреевские… На пароходах подняты национальные флаги. Офицеры и большая часть солдат одели погоны… Исполнительный Комитет постановил отправить во ВЦИК делегацию для выяснения вопроса о деятельности Тыркова».

Министр земледелия Чернов вышел из состава правительства, а пост министра земледелия, по постановлению Временного правительства был временно оставлен свободным.

Северный фронт. Совещание делегатов 23 полков «левого блока» Совета Солдатских Депутатов XII армии выразило протест против восстановления смертной казни, закрытия большевистских газет, арестов большевиков, ограничения прав солдат и других репрессий со стороны Временного правительства.

Западный фронт. Для подавления волнений в 693-м пехотном полку 174-й пехотной дивизии, отказавшемся выдать для ареста несколько человек, был послан отряд под командованием Краснова в составе 5-го Оренбургского казачьего полка, 22-й Донской батареи и учебных команд 28-й пехотной дивизии. Мятежный полк был окружён, обстрелян артиллерийским огнем, но не сдался; к нему присоединились часть 694-го пехотного полка и учебные команды 28-й пехотной дивизии. Отряд Краснова был усилен бригадой 2-й Туркестанской казачьей дивизии, 23-й Донской батареей, батальоном 1-й Гренадерской дивизии.

В письме начальника 3-й Сибирской стрелковой дивизии генерала Кругловского сообщалось, что, несмотря на приказ военного министра о закрытии газеты «Окопная Правда», эта газета распространяется среди солдат.

Эстляндская губерния, Тартуский уезд. Рабочие имения Таммисту Лууньяской волости предъявили своему хозяину требования об увеличении заработной платы, но хозяин отказался удовлетворить их. Тогда рабочие объявили забастовку и заявили об этом в Тартуский Совет Рабочих и Солдатских Депутатов. Совет решил направить своих представителей для принятия мер по выполнению требований рабочих.

Курская губерния, Дмитриевский уезд. В имении И.К. Березицкого крестьяне села Пальцево установили цены на землю под озимь, распределили её между собой и захватили 16 десятин покоса, увезли всё сено, скосили траву на 12 десятинах, а также захватили землю, предназначенную для ярового посева на 1918 г. Ивановский волостной исполком, Льговского уезда принял постановление о конфискации помещичьих лесов. Крестьяне села Дмитриевского, Обоянского уезда разделили помещичью землю с разрешения Земельного комитета.

Киев. Профсоюз металлистов, в целях предупреждения массовых увольнений рабочих, постановил, чтобы владельцы выплачивали увольняемым рабочим, прослужившим полгода — за два месяца вперед; свыше года — за три месяца.

Нижегородская губерния, Сормово. Общее собрание Сормовской организации РСДРП(б) постановило в целях борьбы с контрреволюцией временно заключить блок с меньшевиками и эсерами. Собрание предостерегало рабочих от различного рода одиночных выступлений без ведома своих партийных выборных органов и заявляло, что «будет самым энергичным образом бороться с такими выступлениями, как вывозы на тачке, бойкоты мастеров и т. п.».

Вятская губерния, Ижевск. Состоялось совместное заседание исполкомов Ижевского Совета Рабочих, Солдатских и Крестьянских Депутатов и Совета Крестьянских Депутатов, посвященное вопросу об отношении к июльским событиям в Петрограде. Заседание осудило выступление рабочих и солдат в Петрограде и постановило «идти лишь на голос и зов трудовой демократии и согласованный с ними призыв Временного правительства в лице его министров-социалистов и призыв исполнительных комитетов Всероссийского Совета Крестьянских Депутатов и Совета Рабочих и Солдатских Депутатов». Совещание высказало уверенность в том, что Учредительное собрание передаст землю народу без выкупа, введёт 8-часовой рабочий день и установит демократический мир.

Пермская губерния, Екатеринбург. Совещание горнопромышленников Урала обсуждало вопрос о рабочем контроле, о создании контрольных комитетов. В результате прений была принята резолюция, где говорилось: «признать недопустимым какой бы то ни было контроль над административно-технической деятельностью заводской администрации и ходом заводских работ как со стороны рабочих организаций, так и со стороны служащих». В случае организации контрольных комитетов явочным порядком — не входить с ними ни в какие официальные отношения и довести до сведения Бюро.

Семиреченская область, Верный. Состоялся Областной продовольственный съезд, большинство делегатов которого были представителями местной буржуазии, кулачества и соглашательских партий. Съезд послал приветствие Временному правительству и обсудил вопрос о возмещении кулакам убытков, причинённых восстанием 1916 г.

(Источники: Великая Октябрьская социалистическая революция. Хроника событий в 4 томах; Н. Авдеев. «Революция 1917 года. Хроника событий»; Сборник «Правда №№ 1-227, 1917, выпуск V; В.И. Ленин. Сочинения)