2 июня (20 мая) 1917 года

О будущей земельной реформе

Исполком Петроградского Совета Рабочих и Солдатских Депутатов постановил обратиться к социалистическим партиям и центральным профессиональным организациям всего мира с письмом о созыве 8 июля 1917 г. международной социалистической конференции в Стокгольме. Главнейшей задачей этой встречи должно быть с соглашение между представителями социалистического пролетариата по вопросу ликвидации «национального единения» с империалистическими правительствами и классами, что исключает возможность борьбы за мир.

Московское Областное бюро Советов Рабочих и Солдатских Депутатов разослало провинциальным Советам обращение в связи с предстоящим днем рабочей печати (22 мая), в котором, указало, что рабочим необходима своя печать и что рабочая печать может существовать только на средства самих рабочих.

Ленин читает «Правду»

Ленин читает «Правду»

Бюро призывает Советы подготовиться и дружно провести этот день и намечает ряд практических мер. Бюро считает необходимым устроить в день рабочей печати и накануне его ряд лекций, бесед и митингов на темы о рабочей печати, её истории, её значения в рабочем движении, причём денежный сбор с этих лекций поступит в «фонд рабочей печати». Будут выпущены специальные номера местных изданий, а также открытки, листовки и воззвания, посвящённые этому дню. Организуется обход рабочих кварталов для вербовки постоянных подписчиков рабочей печати. Решено отчислить однодневный заработок (или часть однодневного заработка) в «фонд рабочей печати».

В «Правде» №62 выходит статья Ленина «Исчезло ли двоевластие?» Ленин пишет, что страна в условиях надвигающейся разрухи и экономической катастрофы продолжает оставаться в неустойчивом, переходном состоянии, которое долго продолжаться не может. Капиталисты (в лице Временного правительства) и трудящиеся массы (в лице Советов) имеют противоположные интересы, поэтому не решается ни один значимый вопрос. И капиталисты, и трудящиеся массы хотят полноты власти. Ответственность за сползание страны к катастрофе лежит на народнических (эсеровских) и меньшевистских вождях, оказавшихся в этот период у руля Советов.

«С точки зрения марксизма, «соглашательство» народнических и меньшевистских вождей есть проявление колебаний мелкой буржуазии… эти колебания неизбежны».

В этот же день вышла ещё одна ленинская статья «О «самочинном захвате» земли». Ленин отвечает на статью эсера Маслова в «Известиях», считающего, что захват крестьянами помещичьих земель нецелесообразен. Ленин объясняет разницу между эсеровским и большевистским подходом по земельному вопросу, предлагает немедленную конфискацию помещичьих земель без выкупа.

«Владение помещичьими землями надо отдать сразу местным крестьянам, собственность оставить у народа».

В «Правде» напечатана резолюция межрайонной социал-демократической конференции об объединении интернационалистов. В резолюции говорится, что единство партии есть единство революционных интернационалистических сил социал-демократии.

На северной областной конференции эсеров приняты резолюции о войне и Временном правительстве. В резолюции о войне говорится о необходимости революции для окончания войны, а также «о необходимости, ввиду невыясненности международного положения, сохранения армии в организованном боеспособном виде». Принята резолюция о доверии Временному правительству и об одобрении вступившим в него социалистам.

Главный земельный комитет принял декларацию по земельному вопросу, в которой сказано, что в основу будущей земельной реформы необходимо положить ту мысль, что все земли сельскохозяйственного назначения перейдут в пользование трудового земледельческого населения. Далее в декларации указывается на то, что до созыва Учредительного Собрания не может быть никакого окончательного решения вопроса, что попытки самочинного удовлетворения населением своих земельных нужд путем захвата чужих земель представляют серьезную опасность государству.

Из «Правды» №62 от 20 мая (2 июня) 1917 года:

Местная Охтенская пех. команда. Обсудив земельный вопрос и другие, мы, солдаты, на общем своем собрании в количестве 900 человек, постановили: что земля кабинетская, удельная, монастырская, церковная и помещичья должна перейти в руки трудового народа организованным путем; должна быть уничтожена всякая собственность на землю, леса, недра и воды с передачею их в демократические органы самоуправления. Введение трудовой повинности и подоходного налога и т. д. Председатель ст. унт.-оф. Я. Звонцов. Секретарь ефр. П. Шарапов.

(Источники: Н. Авдеев. «Революция 1917 года. Хроника событий»; В.И. Ленин. Сочинения; Сборник «Правда №№ 1-227, 1917, выпуск III)