2 ноября (20 октября) 1917 года

Состоялось заседание ЦK РСДРП(б). Обсуждались написанные В.И. Лениным «Письмо к членам партии большевиков» и «Письмо в Центральный Комитет РСДРП» о штрейкбрехерском поведении Каменева и Зиновьева. После прений постановили принять заявление Каменева о выходе из состава ЦК, вменить в обязанность Каменеву и Зиновьеву не выступать ни с какими заявлениями против решений ЦК и намеченной им линии. Единогласно принято предложение, чтобы ни один член ЦК не выступал против решений, принятых Центральным Комитетом.

Ленин сформулировал теорию вооружённого восстания. В «Советах постороннего», опубликованных значительно позднее – к третьей годовщине революции, Ленин писал:

…Вооружённое восстание есть особый вид политической борьбы, подчинённый особым законам, в которые надо внимательно вдуматься. Замечательно рельефно выразил эту истину Карл Маркс, писавший, что вооружённое «восстание, как и война, есть искусство». Из главных правил этого искусства Маркс выставил:

1) Никогда не играть с восстанием, а, начиная его, знать твердо, что надо идти до конца.

2) Необходимо собрать большой перевес сил в решающем месте, в решающий момент, ибо иначе неприятель, обладающий лучшей подготовкой и организацией, уничтожит повстанцев.

3) Раз восстание начато, надо действовать с величайшей решительностью и непременно, безусловно переходить в наступление. «Оборона есть смерть вооружённого восстания».

4) Надо стараться захватить врасплох неприятеля, уловить момент, пока его войска разбросаны.

5) Надо добиваться ежедневно хоть маленьких успехов (можно сказать: ежечасно, если дело идёт об одном городе), поддерживая, во что бы то ни стало, «моральный перевес».

Маркс подытожил уроки всех революций относительно вооружённого восстания словами «величайшего в истории мастера революционной тактики Дантона: смелость, смелость и еще раз смелость».

В применении к России и к октябрю 1917 года это значит: одновременное, возможно более внезапное и быстрое наступление на Питер, непременно и извне, и извнутри, и из рабочих кварталов, и из Финляндии, и из Ревеля, из Кронштадта, наступление всего флота, скопление гигантского перевеса сил…

Комбинировать наши три главные силы: флот, рабочих и войсковые части так, чтобы непременно были заняты и ценой каких угодно потерь были удержаны: а) телефон, б) телеграф, в) железнодорожные станции, г) мосты в первую голову…

Окружить и отрезать Питер, взять его комбинированной атакой флота, рабочих и войска, – такова задача, требующая искусства и тройной смелости.

Составить отряды наилучших рабочих с ружьями и бомбами для наступления и окружения «центров» врага (юнкерские школы, телеграф и телефон и прочее) с лозунгом: погибнуть всем, но не пропустить неприятеля…

Успех и русской и всемирной революции зависит от двух-трёх дней борьбы.

В газете «Рабочий путь» №41 вышла статья И. Сталина «Окружили мя тельцы мнози тучны». На призыв большевиков быть готовыми рабочие и солдаты решительно заявили о намерении защищать революцию. Буржуазия же в ответ выставила пушки у Зимнего дворца. В это время соглашатели – меньшевики, эсеры и перепуганные интеллигенты – дезертируют из рядов революции. При этом, глядя на действия контрреволюционеров, соглашатели спокойно сидят и молчат.

Русская революция ниспровергла немало авторитетов. Её мощь выражается, между прочим, в том, что она не склонялась перед «громкими именами», брала их на службу, либо отбрасывала их в небытие, если они не хотели учиться у неё. Их, этих «громких имён», отвергнутых потом революцией, – целая вереница. Плеханов, Кропоткин, Брешковская, Засулич и вообще все те старые революционеры, которые тем только и замечательны, что они старые. Мы боимся, что лавры этих «столпов» не дают спать Горькому. Мы боимся, что Горького «смертельно» потянуло к ним, в архив. Что же, вольному воля… Революция не умеет ни жалеть, ни хоронить своих мертвецов…

В том же номере газеты «Рабочий путь» опубликовано письмо Г. Зиновьева в редакцию (на тему «Сомкнём ряды»), помещённое с припиской редакции, что «вопрос можно считать исчерпанным… в основном мы остаёмся единомышленниками».

Петроград. Сформировался и приступил к работе Военно-Революционный Комитет при Петроградском Совете Рабочих и Солдатских Депутатов. Установлено непрерывное дежурство членов ВРК, налажена тесная связь с районными Советами и войсковыми частями гарнизонов Петрограда и его окрестностей. При ВРК находилось по одному представителю от каждого полкового комитета для службы связи. В стол донесений поступали доклады представителей от районов и от комитетов воинских частей о настроении и положении дел на местах. Состоялось первое заседание ВРК, в котором приняли участие члены Военно-революционного центра. Заслушан доклад об основных задачах, стоявших перед ВРК. Принято решение об установлении контроля над выдачей оружия со складов, Организационное бюро сообщило о принятых им мерах по охране Петрограда и для предотвращения провокаций, возможных в связи с крестным ходом казаков, назначенным на 22 октября в «День Петроградского Совета». На места командированы агитаторы. Установлен совместно с профсоюзом печатников контроль над типографиями. Заседание заслушало доклад о положении дел в Ставке. В строевые части гарнизона, некоторые учреждения и на склады командированы комиссары ВРК.

Руководители ОктябряРабочие и служащие Кронверкского арсенала Петропавловской крепости сообщили в ВРК, что Временное правительство вывозит оружие из арсенала и 10 тысяч винтовок уже приготовлено к отправке в Новочеркасск. ВРК немедленно назначил туда комиссаром М.К. Тер-Арутюнянца и дал ему задание взять на учёт все находящееся в арсенале оружие, запретить выдачу оружия контрреволюционерам и подготовить арсенал к распределению оружия среди питерских рабочих и солдат. Попытка коменданта крепости не допустить комиссара ВРК к работе была пресечена с помощью рабочих и солдат арсенала. Отпуск оружия без подписи комиссара ВРК был прекращён.

В Смольном состоялось собрание уполномоченных профсоюзов Петрограда, которое определило конкретные задачи профессиональных организаций в подготовке к вооружённому восстанию.

Общее собрание рабочих Адмиралтейского судостроительного завода постановило поддержать требования забастовавших деревообделочников завода. В резолюции указывалось, что в случае невыполнения требований деревообделочников их поддержат стачкой все остальные рабочие.

На закрытом заседании комиссии Предпарламента по обороне был заслушан доклад военного министра Верховского о катастрофическом положении в армии. В докладе сообщалось, что на фронте начался голод; армию невозможно обуть, учитывая, что изготовление обуви сократилось с 1916 г. в два раза; потребность в тёплой одежде может быть удовлетворена лишь наполовину. По сообщению министра финансов, общегосударственные расходы достигли 65 млн. рублей в день; из них 57 млн. идут на войну; Временное правительство живёт исключительно за счёт дополнительного печатания денег, которое достигло 30 млн. знаков в день; к 1 января 1918 г. при такой финансовой политике предполагается дефицит в 8 млрд. рублей.

Начальник штаба Петроградского военного округа приказал командиру самокатного батальона выслать 40 самокатчиков для усиления караула в Зимнем дворце. Главному коменданту Петрограда предписывалось увеличить караул (до 40 человек) в Михайловском манеже.

В Аничков дворец, в дополнение к ранее размещённым там двум казачьим сотням, командование Петроградского военного округа направило в качестве резерва по 50 солдат из Волынского и Семёновского полков. На Николаевский вокзал послана учебная команда Измайловского полка.

В петроградской городской думе обсуждался вопрос о недостатке топлива в Петрограде. Положение признано почти катастрофическим.

В ночь на 20 октября по распоряжению начальника штаба Петроградского военного округа на Сестрорецкий завод прислан из Царского Села отряд для предотвращения вывоза с завода винтовок.

Начальник штаба 2-й гвардейской запасной бригады отдал приказ командиру гвардии Финляндского резервного полка о мерах борьбы против выступлений рабочих и солдат. В приказе указывалось, что Зимний, Смольный, штаб округа, Мариинский и Таврический дворцы, Государственный банк, почта, телеграф, Центральная телефонная станция и другие главнейшие объекты должны быть во что бы то ни стало удержаны в руках правительства. Для этого весь город разделялся по районам и каждый район получал особую охрану. Были приняты меры, чтобы не допустить рабочих в центральную часть города. Приказ предусматривал мельчайшие детали в отношении распределения постов, караулов, патрулей. Солдатам запрещалось выходить из казарм без разрешения.

Петроградская губерния, г. Кронштадт. Состоялось экстренное заседание Совета Рабочих и Солдатских Депутатов. Принято решение послать двух товарищей в ЦК РСДРП(б) для выяснения вопроса об участии Кронштадта в вооружённом восстании. Выделена специальная комиссия, которой поручено выяснить, какие части Кронштадтского гарнизона смогут принять участие в выступлении.

Балтийский флот. Центробалт направил радиограмму Кронштадтскому Совету Рабочих и Солдатских Депутатов и Петроградскому ВРК о необходимости установления контроля над почтово-телеграфными учреждениями в связи с тем, чтобы правительственные юзограммы и телеграммы не передавались.

Лифляндская губерния. Состоялось заседание Малого Совета депутатов латышских стрелковых полков. Принята резолюция о недоверии контрреволюционному правительству Керенского и с требованием немедленного созыва съезда Советов, передачи власти Советам. Малый Совет заявил о своей готовности всеми силами поддержать борьбу съезда за власть. Решено, в случае препятствий со стороны ЦИК Советов, поддержать Петроградский и Московский Советы, которым предложить взять на себя инициативу созыва съезда и руководство движением.

Новгородская губерния, г. Боровичи. Совет Солдатских Депутатов 174-го полка постановил арестовать командира за распоряжение отправить винтовки и патроны по железной дороге без ведома полкового комитета. Солдаты захватили железнодорожную станцию и телеграф. Главнокомандующий Северным фронтом отдал срочное распоряжение комкору 3-го конного корпуса отправить в Боровичи полк с конной батареей и, не вступая в переговоры, арестовать организаторов (действуя в случае надобности силою оружия), а 174-й запасной полк немедленно расформировать.

Владимирская губерния, г. Иваново-Вознесенск. Совет Рабочих и Солдатских Депутатов принял решение об организации штаба Красной гвардии. В состав штаба включались члены исполкома Совета, по одному представителю от партий большевиков, меньшевиков и эсеров, а также начальник Красной гвардии. Совет присоединился к резолюции Владимирского губернского съезда Советов Рабочих и Солдатских Депутатов о беспощадной борьбе с Временным правительством и призвал Советы приступить к самостоятельному регулированию хозяйственной и политической жизни в интересах трудовых масс. Решено обратиться к Советам Крестьянских депутатов с призывом тоже вступить на путь активной борьбы с правительством народной измены во имя спасения революции.

Смоленск. К 20 октября пятнадцатитысячный гарнизон Смоленска (за исключением донских и уральских казаков) перешел на сторону большевиков. Кубанские казаки высказались за нейтралитет.

Из газеты «Рабочий путь» №41 от 20 октября (2 ноября) 1917 года:

Выход из партии соглашателей. Мы, рабочие Экспедиции Заготовления Государственных Бумаг, IV отд. слесарно-токарной мастерской, в количестве десяти человек, обсудив ту политику, которую ведут лидеры партии соц.-рев. и соц.-дем. (меньшевиков), заявляем: соглашательская политика, которую ведут лидеры указанных выше партий в течение семи месяцев, приводит к скрытым локаутам, угрожает завоеваниям революции под видом более демократической корниловщины, а потому мы решили выступить из рядов соглашательских партий и вступить в ряды РСДРП(большевиков), так как только партия соц.-дем. (большевиков) с первых дней революции ведёт борьбу с врагами пролетариата и крестьянской бедноты, лидеры которой томятся в республиканских тюрьмах, в которые их бросили контрреволюционеры благодаря попустительству Мен-в и Соц.-рев. Мы призываем остальных товарищей последовать нашему примеру. Подписи: А. Шотомский, П. Михайлов, А. Куприянов, И. Антонов, К. Понтак, Ф. Соловьев, Паля, Эрдман, И. Иванов, Ф. Златоустов.

(Источники: Великая Октябрьская социалистическая революция. Хроника событий в 4 томах; Н. Авдеев. «Революция 1917 года. Хроника событий»; Сборник «Правда №№ 1-227, 1917, выпуск VII; В.И. Ленин. Сочинения; И.В. Сталин. Сочинения)