2 сентября (20 августа) 1917 года

Петроград. Состоялось заседание узкого состава ЦК РСДРП(б). Решено создать при газете «Пролетарий» расширенную коллегию сотрудников, назначить заведующих отделами и ввести в редакцию с решающим голосом представителя Петербургского комитета РСДРП(б). Решено также послать в редакцию газеты «Солдат» А.С. Бубнова с правом veto. ЦК указал, что журнал «Вперёд» является популярно-пропагандистским органом ЦК, в котором дискуссии не допускаются. ЦК отметил, что журнал «Просвещение» будет вести линию Циммервальдской левой группы. На заседании избраны редакции обоих журналов. ЦК обязал всех членов партии, сотрудничавших в газете «Новая жизнь», послать в редакцию отказ от сотрудничества. Решено отказаться от участия в денежных сборах, организуемых ЦИК Советов Рабочих и Солдатских Депутатов по поводу полугодовщины революции.

В газете «Пролетарий» №7 вышла статья Сталина «Сегодня выборы». Солдаты и рабочие уже научились на улицах отстаивать свои права против контрреволюции, но теперь необходимо отказать ей в доверии на выборах. Нельзя давать ни одного голоса кадетам, меньшевикам, эсерам, группе «Новой Жизни» – все они так или иначе действуют в интересах капиталистов. Надо голосовать за партию большевиков, которая только и выступает за коренные интересы рабочих, солдат и работниц.

Фракция большевиков Петроградского Совета Рабочих и Солдатских Депутатов послала фракции социал-демократов финляндского сейма телеграмму с братским приветом и пожеланиями стойкости и энергии.

Демонстрация в Финляндии

Демонстрация в Финляндии

Фракция выразила свой протест против контрреволюционного посягательства Временного правительства на право самоопределения наций и уверенность, что финский и российский пролетариат, идя вместе с революционной социал-демократией, добьются полной свободы и братства народов.

Состоялись выборы в Петроградскую городскую думу. За эсеров голосовало 205 тыс. избирателей, за большевиков — 184 тыс., за кадетов — 114 тыс., за меньшевиков — 24 тыс., за все остальные партии — около 20 тыс. По результатам выборов эсеры получили в думе 75 мест, большевики — 67, кадеты — 42 места, меньшевики и все остальные партии — по 8 мест.

Собрание рабочих механической фабрики Всероссийского земского союза приняло резолюцию протеста против преследования революционного пролетариата, введения Временным правительством смертной казни, гонений на РСДРП (б) и её печать и конфискации бывшими царскими слугами в г. Смоленске брошюры «Речь Ленина по аграрному вопросу». Рабочие призвали своих товарищей к борьбе против контрреволюции, за власть рабочих и беднейших крестьян.

Военный и морской министр А.Ф. Керенский послал телеграмму комиссару Временного правительства на Северном фронте В.Б. Станкевичу, в которой требовал беспрекословного подчинения солдат приказам начальников, запрещения всяких митингов и собраний, прекращения изданий большевистских газет.

Заместитель министра-председателя Н.В. Некрасов заявил, что Временное правительство с глубоким уважением и полным политическим доверием относится к верховному главнокомандующему генералу Корнилову и убеждено в его политической нейтральности; имевшие место незначительные разногласия с ним по второстепенным вопросам ныне устранены; правительство вполне согласно с генералом Корниловым, что нельзя ждать новых потрясений и не предпринимать до них решительных мер к возрастанию боеспособности армии; вопрос о замене генерала Корнилова на посту верховного главнокомандующего «ни официальным, ни частным образом во Временном правительстве не поднимался».

Лифляндская губерния, г. Рига. ЦК Социал-демократии Латвии принял резолюцию, в которой категорически высказался против участия в Стокгольмской конференции социал-шовинистов. ЦК постановил обратиться к III Циммервальдской конференции с предложением созвать в ближайшем будущем международную конференцию интернационалистов. К этой резолюции присоединились Рижский Совет Рабочих Депутатов и Совет Рабочих, Солдатских и Безземельных Депутатов Латвии.

Сообщение из Ставки. Ввиду создавшегося угрожающего положения в Рижском районе, отдано распоряжение об оставлении этого района. Из донесения помощника комиссара при главнокомандующем армиями северного фронта, члена ВЦИК Войтинского: «19-го августа под прикрытием ураганного огня противнику удалось переправиться на правый берег Двины. Наши орудия не могли помешать переправе, так как большая часть орудий, прикрывающих район переправы, была подбита противником. Наш плацдарм засыпан снарядами, бомбами с удушливым газом. Войска принуждены были отступить на 5 верст от Двины, на фронте протяжением 10 верст. Для восстановления положения выдвинуты свежие войска. Перед лицом всей России свидетельствую, что в этой неудаче нашей армии не было позора. Войска честно исполняли все приказания командного состава, переходя местами в штыковые атаки и идя навстречу верной смерти. Случаев бегства и предательства войсковых частей не было. Представители армейских к-тов вместе со мной в районе боев».

Псковская губерния, г. Порхов. Солдаты местного гарнизона освободили своих товарищей с гауптвахты и выпустили из тюрьмы арестованных. Губернский комиссар просил начальника штаба главнокомандующего армиями Северного фронта командировать в г. Порхов сотню казаков для борьбы с солдатами и ареста освобожденных ими заключённых. Комиссар указывал на желательность перевода Осташковской части.

Новгородская губерния. Комитет профсоюза рабочих спичечной фабрики акц. о-ва Лапшина обратился к рабочим спичечной фабрики н-ков Зубова с предложением немедленно вступить в союз. В обращении говорилось: «Довольно нам быть рассыпанными и слабыми, соединяйтесь плотнее и дружнее… Держите крепко свободу, немедленно организуйтесь, тогда мы будем сильны, и никакая сила тогда нас не разрушит…».

Тверь. На выборах в городскую думу из 36 355 голосовавших 10 661 подали голоса за большевиков, 10 251 — за эсеров, 7212 — за объединённый список меньшевиков, бундовцев и др., 5683 — за кадетов. Из 75 мест в думе большевики получили 22, эсеры — 21, меньшевики — 15, кадеты — 12.

Витебск. По 20 августа губернским комиссаром зарегистрировано 152 случая крестьянских выступлений в губернии, в том числе 40 захватов лугов и сенокосов, 28 захватов урожая и 38 порубок леса. Особо широкий размах аграрное движение приняло в Дриссенском, Лепельском и Люцинеком уездах.

Юго-Западный фронт. Солдаты 498-го полка 125-й дивизии 39-го корпуса Особой армии отказались исполнить приказ командования. Трое зачинщиков расстреляны по приговору суда. В 497-м полку той же дивизии отдельные солдаты призывали к прекращению войны, за что были арестованы.

Харьков. Выборы депутатов в Харьковский Совет Рабочих и Солдатских Депутатов от рабочих паровозостроительного завода закончились победой большевиков. Список № 3 (большевиков) получил 2060 голосов (11 мест), № 5 (эсеров) — 1919 (10 мест), № 2 (меньшевиков) —645 (4 места), № 20 (беспартийных) —402 голоса (3 места) и список № 4 (украинских с.-д.) — 89 голосов (1 место).

Из газеты «Пролетарий» №7 от 20 августа (2 сентября) 1917 года:

Немецкие оборонцы о русских делах. Центральный орган немецких оборонцев «Форвертс» очень не одобряет тактику русских большевиков и очень сочувственно относится к тактике наших социал-шовинистов. Совершенно правильно констатируя, что на Московском Совещании Керенский говорил «не как социалист, а как националист», «Форвертс» вину за национализм Керенского возлагает на… большевиков. По мнению немецких социал-шовинистов, «большевистская агитация положительно принудила его (Керенского) стать на другую сторону», т. с. на сторону национализма и социал-империализма. «Россия, — поучает нас далее орган г. Шейдемана, — Россия является ярким доказательством того, что отрицанием обороны страны и пропагандой анархии во время войны невозможно проводить мирную политику». Итак, немецкие оборонцы открыто выступают (впрочем, не первый раз) с принципиальной защитой русского оборончества. И это вполне понятно: оборончество во всех странах стоит на одной и той же принципиальной позиции. И выступая на защиту русского оборончества, немецкие оборонцы пытаются тем самым защитить свою собственную позицию: нападая на русских большевиков, эти господа тем самым нападают на германских интернационалистов.

(Источники: Великая Октябрьская социалистическая революция. Хроника событий в 4 томах; Н. Авдеев. «Революция 1917 года. Хроника событий»; Сборник «Правда №№ 1-227, 1917, выпуск V; И.Сталин. Сочинения)