20 августа (7 августа) 1917 года

Выступления рабочих в Москве, Вологде, Тамбове, Меленках. Сбор рабочей секции Петроградского Совета Рабочих и Солдатских Депутатов

Петроград. По поручению VI съезда партии ЦК РСДРП(б) послал группе «Гуммет» (Баку) товарищеский привет и поздравления. В письме говорилось: «Первое участие организации «Гуммет» в работе всероссийского съезда партии вселяет уверенность в том, что передовые рабочие-мусульмане и их организация составляют одну семью со всем пролетариатом России и что они под знаменем революционной социал-демократической партии будут бороться за победу пролетариата, за переход власти в его руки».

После месячного перерыва собралась рабочая секция Петроградского Совета Рабочих и Солдатских Депутатов. Отказавшись рассматривать предложенный исполнительным комитетом вопрос о совещании по обороне, секция обсудила вопросы об отношении к арестам большевиков и введении Временным правительством смертной казни. Громадным большинством голосов были отвергнуты поправки, внесённые соглашателями. По первому вопросу секция потребовала: немедленного освобождения всех арестованных, которым не предъявлено обвинение; учреждения гласной следственной комиссии с участием представителей Совета Рабочих и Солдатских Депутатов; гласного и скорого суда над всеми арестованными, которым предъявлено обвинение, и предания суду всех лиц, виновных в незаконном лишении свободы рабочих и солдат. По второму вопросу секция постановила протестовать против введения смертной казни, на фронте как против меры, преследующей явно контрреволюционные цели, и требовать от Временного правительства её отмены.

Временное правительство постановило, что совещание в Москве ни в каком случае не призвано играть роль органа с решающим значением. Оно созывается исключительно для того, чтобы, подробно ознакомившись с положением страны из докладов членов Временного правительства, а также служить со своей стороны выражением голоса всех групп населения.

Фабричный комитет рабочих фабрики Невской бумагопрядильной мануфактуры сообщил администрации, что по постановлению профсоюза штрафы на фабрике отменяются.

7-8 августа состоялось совещание по обороне страны, созванное ЦИК Советов Рабочих и Солдатских Депутатов. Во вступительной речи председатель ЦИК Н.С. Чхеидзе заявил: цель совещания заключается в том, чтобы создать мощную организацию, которая занималась бы вопросами обороны страны. На совещании большевики выступили с декларацией, которая разоблачала империалистический характер войны, контрреволюционную политику Временного правительства и его зависимость от англо-американского капитала. В декларации отмечалось, что соглашательские Советы Рабочих и Солдатских Депутатов оставили власть в руках буржуазии, развязав руки заправилам империалистической политики; предпринятая меньшевиками и эсерами организация содействия «обороне страны» служит не интересам страны, а интересам буржуазии. Большевики потребовали ввести рабочий контроль над производством и заявили, что, только взяв целиком власть в свои руки, революционные рабочие, крестьяне и солдаты смогут покончить с империалистической политикой правительства. После оглашения декларации представители всех подписавших её организаций ушли с совещания.

20 августа (7 августа) 1917 года

Балтийские моряки

По военному ведомству отдан приказ, согласно которому право издания органов армейской печати признано подлежащим исключительно армейским, фронтовым и соответствующим комитетам. Всем штабам приказано прекратить издание собственных органов армейской революционной печати, а деньги, предназначенные для их издания и всего технического оборудования, передать немедленно в распоряжение соответствующих комитетов.

Балтийский флот. Общее собрание команды линкора «Республика», обсудив вопрос о власти, приняло резолюцию, разоблачавшую контрреволюционную политику Временного правительства. В резолюции отмечалось, что единственным выходом из создавшегося положения является отказ от военной диктатуры и передача всей власти в руки Всероссийского Совета Рабочих, Солдатских и Крестьянских Депутатов. Общее собрание команды канонерской лодки «Бобр» присоединилось к протесту собрания судовых комитетов трёх линейных кораблей против решения морского министерства и штаба командующего Балтийским флотом о выселении редакции газеты «Прибой» из помещения.

Вологда. Типографские рабочие объявили забастовку в связи с тем, что их требования не были удовлетворены.

Москва. Состоялось расширенное заседание Центрального бюро профсоюзов с представителями правлений 28 союзов. Обсуждался вопрос о текущем моменте, об отношении к политике Временного правительства и Московскому государственному совещанию. С докладами выступили И.И. Скворцов-Степанов и другие большевики. Решено повести среди союзов широкую агитацию за активное выступление против контрреволюционной политики Временного правительства.

Москва. Началась всеобщая стачка всех рабочих резиновой промышленности на почве неудовлетворения обществом заводчиков и фабрикантов экономических требований, предъявленных рабочими 3 недели тому назад.

Союз георгиевских кавалеров решил твёрдо заявить Временному правительству, что если генерал Корнилов будет смещён с поста верховного главнокомандующего, то союз немедленно бросит боевой клич всем георгиевским кавалерам о выступлении совместно с казачеством против правительства.

Владимирская губерния, г. Меленки. На фабрике товарищества Меленковской льняной мануфактуры забастовали 574 рабочих, требуя увеличения заработной платы. В связи с нехваткой продовольствия в городе произошли крупные волнения. Соединённое заседание общественных организаций послало начальнику Муромского гарнизона срочную телеграмму с просьбой прислать в Меленки роту солдат.

Кострома. Совместное совещание представителей рабочих текстильных фабрик с администрацией фабричных и заводских предприятий обсудило вопрос о заключении договора о тарифе между союзом фабрикантов текстильных фабрик Костромы и профсоюзом рабочих текстильщиков. Договор был заключен. Он предусматривал увеличение сдельных и поденных расценок в пять раз по сравнению с июлем 1914 г., с сохранением компенсации за сокращение времени при переходе на восьмичасовой рабочий день. Союз фабрикантов согласился также уплатить рабочим за время переговоров с профсоюзом текстильщиков 100% общего месячного заработка из расчета среднего заработка за два месяца (июнь — июль).

Тамбовская губерния, Тамбовский уезд. С 7 по 22 августа в с. Рассказово Рассказовской волости на суконной фабрике бр. Асеевых проходила забастовка, в которой участвовало 1753 женщины. Работницы требовали повышения заработной платы.

(Источники: Великая Октябрьская социалистическая революция. Хроника событий в 4 томах; Н. Авдеев. «Революция 1917 года. Хроника событий»; Сборник «Правда» №№ 1-227, 1917, выпуск V)