20 июля (7 июля) 1917 года

Выдан ордер на арест Ленина

Прокурорский надзор, на основании предписания Временного правительства о привлечении к ответственности большевиков, подписал ордер на арест В.И. Ленина.

Ночь с 6 на 7 июля В.И. Ленин провел на квартире Н.Г. Полетаева. Утром он перешёл на квартиру С.Я. Аллилуева (10-я Рождественская ул., д. 17а), где жил в течение трёх дней. 7 июля здесь состоялось совещание В.И. Ленина с Г.К. Орджоникидзе, И.В. Сталиным, В.П. Ногиным, Е.Д. Стасовой, Н.К. Крупской, М.И. Ульяновой по вопросу о явке Ленина на суд Временного правительства. Орджоникидзе поехал в президиум ЦИК для переговоров о гарантиях безопасности Ленину. Выяснилось, что ЦИК никаких гарантий дать не может. Тогда было решено, что Ленин на суд являться не должен.

Владимир Ильич пишет статью «Дрейфусиада», которая вовремя не вышла в свет из-за разгрома редакции «Правды», а была опубликована только в 1926 г. в «Ленинском сборнике» IV. Статья посвящена разоблачению клеветнической кампании в буржуазной прессе против большевиков. «Дрейфусиада настоящая, поход лжи и клеветы на почве дикой политической ненависти… Но как грязны должны быть источники, подменяющие борьбу идей распространением клевет!» Заметку «В опровержение тёмных слухов», написанную в этот же день, постигла та же судьба. Она была опубликована в 1928 г. в «Ленинском сборнике VII». Ленин призывает не верить распространяющемуся слуху об аресте руководства партии большевиков.

ЦК РСДРП (б) обсуждал вопрос о сдаче оружия рабочими. Принято решение оружие спрятать и не сдавать.

Собрание фракции большевиков Петроградского Совета Рабочих и Солдатских Депутатов приняло резолюцию протеста против приказа Временного правительства об аресте Ленина и других большевиков. Фракция потребовала от ЦИК, чтобы он добился отмены этого приказа. Фракция полностью солидаризировалась с политическими выступлениями Ленина по вопросу руководства революционным выступлением масс 3-5 июля. Резолюцию подписали 170 членов большевистской фракции.

Объединенное заседание ЦИК Советов Рабочих и Солдатских Депутатов и ИК Всероссийского Совета Крестьянских Депутатов приветствовало войска, прибывшие с фронта для подавления петроградских рабочих и солдат.
Юнкера, 1917Собрание Центрального бюро профсоюзов, Центрального Совета фабрично-заводских комитетов и правлений профсоюзов Петрограда приняло резолюцию о необходимости укрепления классовых, политических и профессиональных организаций пролетариата, заявив протест против гнусной клеветы контрреволюционеров на Ленина и других видных большевиков, против разгрома «Правды». Собрание призвало рабочих бойкотировать контрреволюционные органы печати.

Общее собрание рабочих Путиловской верфи приняло резолюцию протеста против приказа об аресте Ленина и других деятелей РСДРП(б) и против клеветнических обвинений партии большевиков в организации вооружённого восстания.

Общее собрание 1200 рабочих завода «Лангензипен» приняло резолюцию, требующую от правительства отказа от всяких репрессий по отношению к солдатам и рабочим, участвовавшим в демонстрации 3-5 июля, удаления контрреволюционных войск из Петрограда, гарантий для органов рабочей печати и расследования действий генерала Половцева. Собрание заявило также протест против клеветы на Ленина, потребовав положить ей конец, и послало приветствие большевикам.

Временное правительство решило расформировать воинские части, принимавшие участие в выступлении 3-5 июля.

Временное правительство постановило освободить от должности министров Мануйлова, Некрасова, Шаховского, Шингарева, Переверзева и приняло к сведению заявление министра-председателя кн. Львова о сложении им обязанностей министра-председателя и министра внутренних дел. Министром-председателем назначен А.Ф. Керенский, а его заместителем Н.В. Некрасов. Керенский оставался также военным и морским министром.

По распоряжению Временного правительства арестована делегация Балтийского флота, прибывшая из Гельсингфорса от Центробалта для переговоров с ЦИК Советов.

Военный и морской министр А.Ф. Керенский издал приказ, в котором угрожал привлечением к уголовной ответственности и арестом за призывы к неисполнению распоряжений командования, агитацию против наступления. Керенский требовал немедленного прекращения в действующей армии издания большевистских газет «Правда», «Окопная Правда», «Солдатская Правда» и аналогичных им. Также Керенский издал приказ по армии и флоту, в котором требовал немедленно распустить Центробалт и избрать новый состав его.

Командующий Петроградским военным округом генерал Половцев предъявил ультимативное требование 1-му пулемётному полку сдать оружие к 9 часам вечера и в полном составе прибыть на Дворцовую площадь. Пулемётчики требование не выполнили, а переговоры с ними Половцева ни к чему не привели.

Финляндия, Гельсингфорс. Центробалт под председательством П.Е. Дыбенко созвал представителей судовых комитетов. На собрании присутствовало 246 делегатов, которые единогласно приняли резолюцию следующего содержания: «Нами будет признана только власть, выдвинутая из состава ВЦИК. Поворота к прежнему быть не может».

10 000 чернорабочих Путиловского завода вынесли резолюцию, что «нет возможности существовать на 6 р. 20 коп. в день» и вместе с увеличением платы до 10 руб. в день требуют «обуздать хищные аппетиты кровопийц, мародёров, торгующих всем необходимым для существования…»

(Источники: Великая Октябрьская социалистическая революция. Хроника событий в 4 томах; Н. Авдеев. «Революция 1917 года. Хроника событий»; В.И. Ленин. Сочинения)