20 июня (7 июня) 1917 года

Есть ли путь к справедливому миру?

На Всероссийском Съезде Советов министр труда меньшевик Скобелев призывает поддержать «Заем Свободы». Продолжается полемика между большевиками и меньшевиками.

В «Правде» №75 опубликованы три статьи В.И. Ленина. «Есть ли путь к справедливому миру?» задаёт Владимир Ильич вопрос в одноимённой статье, и отвечает: «Есть – через рабочую революцию против капиталистов всех стран». После взятия власти в России трудящимися классами возможно было бы обратиться к угнетённым всех стран с точными условиями справедливого мира. Это отказ от колоний всех воюющих стран и применение права угнетённых наций на самоопределение. А если бы капиталисты противились такому миру, то угнетенные развернули бы против них революционную войну и победили в ней. Статья «О врагах народа» напоминает с подачи плехановской газеты «Единства» об опыте якобинцев. Ленин пишет: «Якобинцы» XX века не стали бы гильотинировать капиталистов: подражание хорошему образцу не есть копирование». В духе якобинства было бы, по словам Ленина, арестовать 50-100 банковских королей для того, чтобы вскрыть все их проделки, чтобы показать всем, кому нужна война. Короткая статья «Заметка» полемизирует с буржуазным «Новым временем», называющим большевиков и Ленина безумными и анархистами. Если, пишет Ленин, наши взгляды находят широкое сочувствие, то именно потому, что они правильно выражают интересы всех трудящихся и эксплуатируемых.

Летопись РеволюцииНочью Керенский получил донесение из Севастополя от адмирала Лукина о том, что Колчак и Смирнов выехали в Петроград, и что 7 июня делегатское собрание от войск вынесло резолюцию, в которой находит необходимым подчиниться всем требованиям Временного правительства, вернуть офицерам оружие, прекратить обыски и аресты, исполнять распоряжения командующего. Далее резолюция просит Временное правительство и Петроградский Совет привлечь к ответственности лиц, неправильно осветивших события в Севастополе, как военный бунт. Петроградский Совет Рабочих и Солдатских Депутатов и Черноморская делегация на Съезде Советов получили телеграмму от ЦК армии и флота и рабочих Севастополя: «История бунта в Севастополе раздута. Вышло недоразумение с арестом 3-х офицеров. Это недоразумение было раздуто на митинге, где решили идти обыскивать всех офицеров. Желая этого избежать, экстренное делегатское собрание и центральный комитет просили Колчака издать приказ о сдаче офицерами оружия. Приказ был издан, оружие все офицеры сдали вчера. Этим предотвратили обыски и возможные эксцессы. Колчак об этом в резкой форме телеграфировал в совет министров и потому создался инцидент с Колчаком».

Бюро Исполнительного Комитета, заслушав делегацию 1-го паровозостроительного завода о вспыхнувшей там забастовке, постановило предложить рабочим забастовку прекратить и предложить Временному правительству немедленно удовлетворить требования о повышении заработка в пределах урезанной правительством плехановской прибавки.

В начале июня Военная организация большевиков начала ставить перед Центральным Комитетом партии вопрос о необходимости общепролетарской и солдатской демонстрации. ЦК, благодаря настояниям Ленина, встал на точку зрения Военной организации. Началась усиленная подготовка к демонстрации, причём детали её, время и порядок были установлены на общем заседании пролетарских организаций, совместно с Военной организацией и представителями полков, где были ячейки партии. Демонстрация была назначена на воскресенье 10 июня. В течение трех дней мобилизованные члены организации и вызванные из Кронштадта несколько сот матросов окончательно объединили полки петроградского гарнизона под знаменем партии, разъясняя значение демонстрации.

Министр юстиции через прокурора судебной палаты предъявил анархистам-коммунистам требование очистить дачу Дурново в 24 часа.

«Речь» печатает ответ Милюкова Троцкому. Милюков заявляет, что слов, за которые Троцкий его назвал на Съезде Советов 5 июня «бесчестным клеветником», он не говорил. Он действительно недоволен тем, что Ленин и Троцкий гуляют на свободе, но мотивирует необходимость для правительства «быть последовательным» относительно их не тем, что они состоят агентами Германии, а тем, что они достаточно нагрешили против уголовного кодекса… Далее Милюков пишет: «Эти господа вносят заразу в русское общество и в русскую армию».

Петроград. Открылся учредительный съезд 12-ти казачьих войск. Прибыло свыше 400 делегатов от всех казачьих войск. Основными темами съезда являются земельный вопрос и подготовка к Учредительному Собранию.

Из «Правды» №75 за 7 (20) июня 1917 года:

Военная жизнь. На Марсовом Поле. При царизме на смотрах солдат требовалось, чтобы солдаты, одеревеневши, с подтянутыми животами, не дыша, слепо исполнили несложные артикулы, прокричали «ство», «ство», «ство» — «ура» — и с гимнами «царю» — возвращались в душные казармы. Царизму нужны были такие смотры, так как он держался на войсках, слепо исполнявших волю начальства. Но эти смотры канули безвозвратно. 4 июня на Марсовом Поле был смотр войск Кронштадта и некоторых войсковых частей Петрограда. Красные знамена и плакаты с требованиями и чаяниями революционных войск развевались над головами человеческого моря. Множество трибун, с которых беспрерывно раздавались речи, выясняющие отношение к политической жизни страны. Матросы, солдаты, рабочие — властно заявили: Мы не болваны, которых можно повертывать куда угодно в интересах правящих классов, а сознательные борцы за светлое будущее! Мы — боевая армия труда, и командовать нами тем, кто нас эксплоатирует, мы не дадим! Это был смотр, смотр нашей боевой готовности, смотр для сознательной борьбы с капиталом! Привет вам, товарищи кронштадтцы, пулеметчики, гренадеры, московцы и солдаты других частей! Вы сознали свое классовое положение, вы увидели, что ваши враги не пролетарии немцы, а буржуазия всех стран, в том числе и российская. Пролетарий.

(Источники: Н. Авдеев. «Революция 1917 года. Хроника событий»; В.И. Ленин. Сочинения; Сборник «Правда №№ 1-227, 1917, выпуск IV)

Виктор Алексеев

Дежурный по сайту: Виктор Алексеев

Инженер-машиностроитель. Люблю свою Родину. Люблю свою жену. Люблю свою семью. Люблю своих детей. Люблю Землю и людей, верю в разум и прогресс. Поэтому коммунист. А как иначе? Член РКРП с 2001-го года, член РОТ ФРОНТ с момента основания.

Tags: