20 мая (7 мая) 1917 года

Правду понимают миллионы

В.И. Ленин в «Правде» №51, в статье «Идут наперерез», по поводу образования Центрального Комитета по восстановлению, поддержанию нормального хода работ в промышленных предприятиях и организации над ними общественного контроля, пишет: «Г.г. капиталисты пошли наперерез.В рабочих кругах растет сознание необходимости пролетарского контроля за фабриками и синдикатами. И «гениальным» воротилам делового мира из министерских и около-министерских кругов пришла «гениальная» мысль: пойдем наперерез. Потянем в хвосте за собой Совет Рабочих и Солдатских Депутатов — этого не трудно достигнуть, пока в нем главенствуют народники и меньшевики. Устроим «общественный контроль», — это будет выглядеть так важно, так государственно-мудро… так солидно… и это похоронит всякий контроль на деле и всякий пролетарский контроль так верно, так бесшумно… Гениальная мысль! Полное «успокоение» «общественной совести»!

Выступает Ленин

Выступает Ленин

«Правда» напечатала большевистский проект наказа при выборах делегатов в Совет Рабочих и Солдатских Депутатов. Делегату поручается отстаивать следующие взгляды: 1) По войне — война продолжает быть империалистической, и справедливый мир можно заключить, только сбросив капиталистов и помещиков всех стран; 2) По земле — крестьяне должны немедленно, не дожидаясь Учредительного Собрания, забирать всю землю организованно, под контролем Советов Крестьянских Депутатов и Депутатов от сельскохозяйственных рабочих; 3) О труде — необходимы восьмичасовой рабочий день, увеличение заработной платы и контроль Советов над производством и распределением продуктов; 4) О власти — всю власть Советам, никакого доверия «новому правительству»; 5) О полиции — вместо полиции и постоянной армии — милиция и всеобщее вооружение народа; 6) О разрухе и голоде — с голодом и разрухой можно успешно бороться, только прекратив войну и передав всю власть в руки Советов Рабочих и Солдатских Депутатов.

В «Солдатской правде» №19 вышла статья Ленина «Открытое письмо делегатам Всероссийского съезда крестьянских депутатов». Статья содержит призыв к немедленному переделу земли, призыв к союзу с рабочими, призыв выступить против войны и Временного правительства, которое войну никак не закончит. Нужна демократическая республика рабочих и крестьян, а не помещиков и капиталистов.

Министр иностранных дел нового правительства Терещенко в беседе с представителями печати изложил свою программу по внешней политике. Основными пунктами этой программы являются: стремление к скорейшему миру без аннексий и контрибуций в единении с союзниками; неопубликование договоров из боязни разрыва с союзниками; подтверждение обязательств перед союзниками; усиление боевой мощи России. То есть высказался в духе дальнейшего продолжения войны.

Состоялась общегородская конференция «объединённых социал-демократов». В конференции принимали участие 58 делегатов с правом решающего голоса. По вопросу об отношении к Временному правительству и к министрам социал-демократам (Церетели и Скобелеву) выступил с речью Троцкий: «Нашу революцию, мы называем буржуазной, значит, у власти должна была стать в лучшем случае буржуазная демократия, а пролетариат должен находиться в оппозиции. Та же часть с.-д. партии, которая дала Временному правительству своих членов — Церетели и Скобелева, стала партией правительственной, партией буржуазной революции, значит, буржуазной партией. Мы не исключаем их из партии, они своим поведением ставят себя вне рядов с.-д. Мы снимаем с себя даже тень ответственности за них. Войдя в правительство, они стали либо его пленниками, либо его агентами, и единственная задача для нас, революционных с.-д., разоблачить их. Мы ставим себе ясную и определённую задачу — переход всей полноты власти в руки Советов Рабочих и Солдатских Депутатов».

На общероссийской конференции меньшевиков обсуждались вопросы о коалиционном министерстве и войне. Церетели в своей речи указал на две задачи, выдвинутые демократией в русской революции. «Первая — победить войну. Для этого надо пробудить движение против войны во всех странах как союзных, так и враждебных; надо, прежде всего, отказаться от всякого рода завоевательных стремлений. Этому требованию жизни декларация правительства вполне удовлетворяет. То, что в ней имеется — достаточно, больше — единственно возможное на данной ступени движения». «Задача вторая — решительная политика внутри страны. Необходимо укрепить и расширить завоевания революции и развязать силы последней для устроения страны».

При открытии съезда офицеров армии и флота в отставке, верховный главнокомандующий генерал Алексеев произнёс речь, в которой высказался против борьбы за мир без аннексий и контрибуций.

Из «Правды» №51 от 7 (20) мая 1917 года:

Стачка прачек. Стачка началась с понедельника 1 мая. До обеда не работало около половины всех рабочих, после обеда присоединилась еще одна часть рабочих. 2 мая не работало уже три четверти всех рабочих, на следующий день присоединилось еще несколько прачечных и на таком уровне держится до сего времени. Настроение среди рабочих бодрое, непоколебимое решение отстаивать свои интересы. Хозяева принимают ряд репрессивных мер: не кормят рабочих, гонят вон с квартиры, запугивают штрафом, говорят, что их арестуют по приказанию Сов. Раб. и Солд. Деп. Некоторые работницы по незнанию подписали хозяйские условия, но, узнав, в чем дело, решили взять обратно свои подписи около 40 чел. Но нашлись и такие, которые за тридцать сребреников продали интересы рабочих, работают сами и подговаривают еще других работать, вносят смуту в ряды рабочих. Товарищи, не слушайте их, они продают ваши интересы, хотят сломить вашу стойкость, но это не удастся им, мы отстоим свои интересы, потому что мы стоим за правое дело, за попранные права и свои кровные интересы. А тех, кто продал нас, мы заклеймим позором и опубликуем их фамилии, просим не принимать их никуда на работу как штрейкбрекеров.

(Источники: Н. Авдеев. «Революция 1917 года. Хроника событий»; В.И. Ленин. Сочинения; Сборник «Правда №№ 1-227, 1917, выпуск III)

Максим Зарубин

Дежурный по сайту: Максим Зарубин

Нижегородский инженер. С 1997 года сочувствующий социалистическим идеям. С 2013 в РОТ Фронте. Да здравствует вторая социалистическая революция!