20 октября (7 октября) 1917 года

Ленин вернулся в Петроград

Петроград. В.И. Ленин нелегально возвратился из Выборга в Петроград и поселился на конспиративной квартире в Выборгском районе, где проживал до 24 октября.

7-11 октября в Актовом зале Смольного состоялась III общегородская Петроградская конференция РСДРП(б). Присутствовало 132 делегата, из них 92 с решающим голосом, представлявших 49 478 членов партии. Почётным председателем избран В.И. Ленин. В центре внимания делегатов было адресованное Петроградской городской конференции письмо В.И. Ленина о вооружённом восстании и тезисы для доклада на конференции. На конференции вынесены резолюции о текущем моменте, муниципальной работе, стачке служащих аптек, первом совещании работниц, проект резолюции о Красной гвардии (переданный в исполнительную комиссию ПК), о голодовке политических заключённых в тюрьме. Все вопросы рассматривались в свете одной основной задачи, поставленной В.И. Лениным,— подготовки победоносного вооружённого восстания. В резолюции о текущем моменте говорилось, что наступил момент последней, решительной схватки, и выдвигался лозунг замены правительства Керенского и Предпарламента рабочим и крестьянским правительством, единственно способным передать землю крестьянам, вывести страну из войны и разрухи. Конференция выдвинула В.И. Ленина кандидатом в Учредительное собрание от Петрограда.

Ленин среди рабочих

Ленин среди рабочих

В этот день Ленин пишет «Письмо питерской городской конференции для прочтения на закрытом заседании». В нём он пишет:
«Надо признать, что революция погибла, если правительство Керенского не будет свергнуто пролетариями и солдатами в ближайшем будущем. Вопрос о восстании ставится на очередь.
Надо все силы мобилизовать, чтобы рабочим и солдатам внушить идею о безусловной необходимости отчаянной, последней, решительной борьбы за свержение правительства Керенского…
Надо обратиться к ЦК нашей партии с просьбой и предложением ускорить уход большевиков из предпарламента и все силы направить на разоблачение в массах заговора Керенского с империалистами других стран и на подготовку восстания для правильного выбора момента восстания».

В газете «Рабочий путь» №30 опубликован список организаций, учреждений и воинских частей, высказавшихся против соглашательской политики, за переход власти в руки Советов. В их числе группа большевиков г. Буя Костромской губернии, рабочие Петроградского трубочного завода, Ковровский Совет Рабочих и Солдатских Депутатов (Владимирская губ.), солдаты гвардии Павловского резервного полка, Совет Рабочих и Солдатских Депутатов Сергиевского Самарского завода взрывчатых веществ, рабочие Петроградского механического и литейного завода «Вулкан», рабочие механического завода «Лесснер» и Петроградского патронного завода, исполком объединённого Совета депутатов латышских стрелковых полков, Егорьевский Совет Рабочих и Солдатских Депутатов (Рязанская губ.), рабочие и служащие Сестрорецкого оружейного завода, сводный отряд Выборгского гарнизона и др.

В 5 часов дня в Мариинском дворце начал свою работу Предпарламент (Временный совет Российской республики). По данным канцелярии Предпарламента, в его состав входили: от партии кадетов — 56 человек, от представителей торговли и промышленности — 34 человека, от совета московского совещания общественных деятелей — 15 человек, от союза земельных собственников — 7, от цензовых национальных групп — 5, от радикально-демократической партии — 2 человека, от казачества различных областей — 22, от меньшевиков-объединенцев — 62, от большевиков— 53, от социал-демократов объединённых интернационалистов — 3, эсеров— 63, от трудовой партии народных социалистов — 3, украинских социал-демократов — 1 человек, от Совета Крестьянских Депутатов — 38, от группы кооператоров— 18, представителей фронта— 25, флота — 3 человека, от казачьего самоуправления и казачьих демократических организаций — 6 человек, от национальных демократических организаций — 27. Заседание открыл Керенский, который призвал Предпарламент оказать ему помощь в борьбе с разрастающимся революционным движением. После выборов президиума большевистская фракция огласила свою декларацию, подготовленную редакцией Центрального органа по поручению ЦК РСДРП(б) на основе тезисов, утверждённых заседанием ЦК 5 октября. В декларации разоблачалась внутренняя и внешняя контрреволюционная сущность Предпарламента, преступная политика буржуазии и её Временного правительства. Фракция большевиков заявляла, что она не имеет ничего общего ни с правительством национальной измены, ни с Предпарламентом. Взывая к бдительности и мужеству рабочих, солдат и крестьян всей России, большевики выдвигали лозунги: «Вся власть Советам!», «Вся земля народу!», «Да здравствует немедленный, честный, демократический мир!», «Да здравствует Учредительное собрание!» После оглашения декларации большевики покинули зал заседаний.

В согласительной комиссии министерства труда при обсуждении тарифа заработной платы деревообделочников предприниматели заявили об отказе идти на какие-либо уступки.

Балтийский флот. Матросы крейсера «Аврора» собрали в пользу Петроградского Совета Рабочих и Солдатских Депутатов 1500 рублей.

К 7-му октября весь Моонзундский архипелаг (острова Эзель, Даго, Моон и Вормс у входа в Рижский залив) занят германскими военными силами. Русская эскадра благополучно ушла в Финский залив.

Москва. Московский комитет РСДРП(б) принял резолюцию, в которой говорилось: «Московский комитет считает необходимым немедленно начать борьбу за власть. Для этого МК считает необходимым: 1) немедленно открыть массовые кампании — жилищную, продовольственную и общехозяйственную. Массы должны требовать от Советов конкретных революционных мер для разрешения насущных вопросов. Советы должны проводить эти меры явочным путём, путём декретов, захватывая таким способом власть; 2) один из крупных конфликтов на этой почве поставить и заставить разрешить вопрос о захвате центральной власти; 3) для объединения и согласования действий, для придания движению общероссийского характера МК считает необходимым соглашение Советов Москвы и Петербурга и посылку эмиссаров в провинцию (Харьков, Киев и Екатеринослав); 4) МК постановил избрать три комиссии для спешной разработки конкретных мер по вопросам: квартирному, продовольственному и хозяйственному и для выработки лозунгов первой демонстрации, требующей от Советов осуществления революционных мер».

Ввиду затянувшегося конфликта между владельцами московских аптек и аптечными служащими исполкомы Московских Советов Рабочих и Солдатских Депутатов постановили вмешаться в конфликт и принять решительные меры для его ликвидации. В случае, если владельцы аптек не изменят своей позиции и примирение достигнуто не будет, решено передать предприятия в руки городского самоуправления.

Рязань. 7-8 октября состоялся губернский крестьянский съезд. Присутствовало 207 делегатов от 11 уездов. Заслушаны и обсуждены отчет бюро исполнительного комитета губернского Совета Крестьянских Депутатов и доклад о текущем моменте. Съездом принято три резолюции: по текущему моменту, о земельных комитетах и о задачах земства. Первая резолюция носила характер наказа Учредительному собранию. Основное её требование — борьба за мир и окончание империалистической войны. В то же время съезд высказался против передачи власти в руки Советов. В основе резолюции о земельных комитетах лежало требование об установлении «трудового землепользования» на арендных началах. Третья резолюция определяла задачи земства в упорядочении финансов, развитии школьного и внешкольного образования. Большевики использовали съезд как трибуну для разъяснения своей программы.

Западный фронт. В сводке штаба главнокомандующего Западным фронтом о политическом настроении войск отмечалось ухудшение настроения солдат Гренадёрского корпуса II армии; указывалось, что в 35-м и 3-м армейских корпусах усилилось стремление к миру; пропаганда и агитация большевиков находят благоприятную почву и пользуются большим успехом; всюду появились плакаты: «Долой войну!», «Мир во что бы то ни стало!», «Довольно напрасных жертв!» и т. п.

Эсеро-меньшевистский исполнительный комитет Западного фронта высказался против созыва Всероссийского съезда Советов.

Главнокомандующим Юго-Западным фронтом издан приказ, призывающий повести работу по разъяснению вреда братанья на фронте с врагом, так как «вслед за братаньем сотен идут бессмысленные заявления тысяч о необходимости заключения немедленного мира».

Киев. Началась забастовка на чугунолитейном и механическом заводе В.И. Веллера. Рабочие требовали прибавки к заработной плате. Согласно ставкам коллективного договора. Забастовка продолжалась семь рабочих дней. Требования рабочих были удовлетворены.

Черниговская губерния, г. Глухов. Начальник Глуховского гарнизона доносил командующему Киевским военным округом о росте революционных настроений солдат гарнизона. В рапорте сообщалось о большевизации Глуховского Совета Рабочих, Солдатских и Крестьянских Депутатов его стремлении взять власть в свои руки, а также о влиянии солдатской секции Совета через комитеты на солдатские массы. Начальник гарнизона писал, что большевистская пропаганда очень популярна среди солдат.

Область Войска Донского, г. Новочеркасск. Генерал Каледин направил отношение главнокомандующему Петроградским военным округом Г.П. Полковнику, в котором настаивал на выводе из Петрограда 1-го и 4-го Донских казачьих полков, мотивируя свою просьбу тем, что эти полки, а также 14-й казачий полк, находятся под влиянием большевистской пропаганды.

Семиреченская область, г. Верный. По приказу членов Туркестанского комитета Шкапского и Тынышпаева арестована группа большевистски настроенных солдат.

Из газеты «Рабочий путь» №30 от 7 (20) октября 1917 года:

Угольный голод. Добыча каменного угля в Донецком бассейне продолжает неуклонно идти вниз. Если в августе месяце каменного угля (не
считая антрацита) было добыто всего 84 милл. пуд., то в сентябре по предварительным данным добыча равняется всего 80 
милл. пуд. Цифры рекордные в том отношении, что никогда
ещё за время войны добыча угля не стояла так низко. Считаясь с тем, что ежемесячная потребность одних железных дорог равняется 53 милл. пуд., можно себе представить, в каком
положении должен оказаться в ближайшем будущем железнодорожный транспорт, южная железоделательная промышленность и все те фабрики и заводы России, которые питаются исключительно каменно-угольным топливом. В первую очередь, очевидно, неизбежно произойдёт дальнейшее сокращение доменной выплавки чугуна, которая и так в
течение всего лета из-за недостатка каменного угля шла
всего в половину своей производительности. По сведениям газет «Осотопом» уже назначено к остановке из-за недостатка топлива 20 крупнейших доменных печей Донецкого района.

(Источники: Великая Октябрьская социалистическая революция. Хроника событий в 4 томах; Н. Авдеев. «Революция 1917 года. Хроника событий»; Сборник «Правда №№ 1-227, 1917, выпуск VI; В.И. Ленин. Сочинения)