20 сентября (7 сентября) 1917 года

Множатся забастовки, растёт радикализм масс

Петроград. В газете «Рабочий путь» №4 опубликовано обращение ЦК РСДРП(б), в котором ЦК предостерегал революционных рабочих и солдат от провокаций контрреволюционной буржуазии, призывал к выдержке, дисциплинированности и опровергал провокационные слухи о готовящемся выступлении рабочих и солдат.

В фонд Центрального органа РСДРП(б) — газеты «Рабочий путь» поступили денежные взносы от рабочих электромеханического и телефонного завода «Гейслер», латунно-мельхиорового отдела Петроградского патронного завода, завода бывшего «Крейтона» и команды крейсера «Память Азова»; всего — 3518 руб. 21 коп.

Крейсер «Память Азова»

Крейсер «Память Азова»

Общее собрание солдат 2-го пехотного запасного полка приняло резолюцию, в которой категорически осуждались самосуды и отмечалось, что причина эксцессов состоит в отсутствии справедливого революционного суда. Собрание призвало солдат добиваться такого строя, при котором суд будет выражать волю народа.

На заседании Выборгского районного совещания заводчиков и фабрикантов отмечалось, что на всех заводах района организованы боевые дружины Красной гвардии; на некоторых заводах обучение красногвардейцев производится в рабочее время. Принято решение категорически препятствовать обучению рабочих дружин в рабочее время и не выплачивать заработную плату рабочим-дружинникам.

Состоялось заседание столичной комиссии для подготовки выборов в Учредительное собрание по Петрограду. Обсуждался вопрос о плане составления избирательных списков.

Опубликовано сообщение о саботаже администрации типографии Сойкина. Газета «Рабочий путь» призвала приступить к реквизиции типографий, где предприниматели саботируют работу, и использовать их при подготовке к выборам в Учредительное собрание.

Архангельск. Собрание совета союза рабочих лесопильных заводов приняло решение объявить с 12 сентября забастовку на заводе Я. Макарова, ввиду подготовки владельцем предприятия сокращения производства.

Москва. Началась забастовка рабочих и работниц портновского производства в связи с отказом союза хозяев удовлетворить требование об изменении оплаты труда. Забастовка охватила более 15 мастерских.

На Красной площади состоялся парад войск московского гарнизона. По призыву большевиков, на площадь прибыли рабочие делегации для приветствия революционных солдат. Они несли знамена с лозунгами «Требуем вооружения рабочих!», «Долой политику соглашения с буржуазией!», «Смерть Корнилову и Ко!», «Мир хижинам, война дворцам!», «Тюрьма и смерть локаутчикам и спекулянтам!»

Харьков. От имени Областного комитета РСДРП(б) Донецкого бассейна и Криворожского района Ф.А. Сергеев (Артём) направил в ЦК РСДРП(б) письмо о состоянии работы в районе. В письме отмечалось, что в ходе борьбы с корниловским выступлением «процесс оформления большевистского настроения пошёл гигантскими шагами», большинство членов профсоюзов идёт за большевиками. Вместе с тем указывались трудности подготовки к Демократическому совещанию, связанные с засильем меньшевиков и эсеров в Областном комитете Советов Рабочих и Солдатских Депутатов Донецкого бассейна и Криворожского района, в Центральном бюро профессиональных союзов Харькова и большинстве мелких союзов.

Херсонская губерния, г. Одесса. Исполняющий обязанность главнокомандующего Одесским военным округом телеграфировал министру продовольствия С.Н. Прокоповичу о том, что население выражает протест против повышения твёрдых цен на зерновые продукты, требует продажи муки по прежним ценам, угрожая разгромом складов и хлебных магазинов.

Самара. Совет профессиональных союзов единогласно (при двух воздержавшихся) принял предложенный большевиками наказ делегатам на Демократическое совещание, который требовал самой непримиримой борьбы с контрреволюцией и создания центральной власти из «организованной демократии».

На заседании исполнительного бюро Царицынского Совета Рабочих и Солдатских Депутатов обсуждался вопрос о забастовке береговых рабочих. Большевики предложили поддержать их требования и санкционировать объявление забастовки. Однако меньшевикам и эсерам удалось провести решение о создании нормировочной комиссии; рабочим было предложено прекратить забастовку и приступить к работе.

Оренбургская губерния. В связи с корниловско-калединским мятежом Челябинский комитет спасения революции арестовал бывших жандармских полковников Массалитинова и Троицкого и отстранил от должности командира 163-го полка Иолшина.

Приморская область, г. Никольск-Уссурийский. II областной Съезд Крестьянских Депутатов принял решение отказаться от избирательного блока с эсерами на выборах в Учредительное собрание. Совет Крестьянских Депутатов решил выставить свой самостоятельный список.

Бакинская губерния, Бакинский уезд. Согласно решению состоявшегося накануне митинга, забастовали рабочие всего Сураханского района.

Из газеты «Рабочий путь» №4 от 7 (20) сентября 1917 года:

Провокация. Вчера в начале часа дня по городу начали распространяться слухи о демонстративных выступлениях большевиков. Сведения об этом поступили в некоторые комиссариаты, а также в Городскую Думу. По распоряжению начальника милиции все чиновники особых поручений, а также старшие инспектора направились в указанные районы, ибо поступавшие провокационные сведения, выражаясь языком официальных ревнителей порядка, «носили тревожный характер». Указывали даже такие детали, как то, что число демонстрантов достигает чуть ли не 100 000 человек. Но уже около часа дня из управления главной милиции было сообщено, что при произведённой проверке все слухи о выступлениях и демонстративных шествиях большевиков оказались вздорными. Отправленные на место комиссары донесли, что в районе их все спокойно и никаких демонстративных выступлений нет. Судя по тому, что сообщения о демонстрациях в течение часа передавались во все официальные учреждения, несомненно, что здесь кто-то работал, желая вызвать рабочих и солдат на улицу. Спокойствие и выдержка последних оказались лучшим ответом провокаторам.

(Источники: Великая Октябрьская социалистическая революция. Хроника событий в 4 томах; Н. Авдеев. «Революция 1917 года. Хроника событий»; Сборник «Правда №№ 1-227, 1917, выпуск VI)