20 трлн рублей потратят на перевооружение армии

Оружие вместо пенсий

Вице-премьер Юрий Борисов сообщил, что в ближайшие годы российская армия получит новое высокоточное и стратегическое вооружение. Этой новостью чиновник поделился с участниками совещания в Красноярске, на котором обсуждали программу перевооружения на 2018-2027 годы. Реализация этой программы обойдётся бюджету в 20 трлн рублей.

Напомним также, что на содержание силового аппарата в бюджете России на 2018-2020 годы отведено целых 38%. А на здравоохранение — всего 2,76%. Этот же бюджет предусматривает сокращение социальных расходов на 7,8%, в том числе расходов на пенсии. Как тут не вспомнить о пенсионной реформе, которую проталкивает сейчас правительство.

Зато у нас будет новое оружие! «Высокоточное оружие, серьезные информационные системы, новинки в области стратегического вооружения», — цитируют СМИ вице-премьера Борисова.  Модернизация  оружейного арсенала армии будет стоить казне 19 трлн рублей. Ещё 1 трлн потратят на развитие инфраструктуры.

Военная истерия, которую разжигают империалистические государства, крайне выгодна силовикам, производителям и торговцам оружием. Это справедливо и для США, и для стран Евросоюза, и для современной России. Вопли в духе «враг у ворот!» — прекрасный маркетинговый ход, сулящий большие прибыли. К тому же, атмосфера противостояния и угрозы заставляет народы сплачиваться вокруг «своих» правительств против «вероятного противника». А гордость за «свою» армию и восхищение новейшими оборонными разработками, отвлекает от социальных проблем. «Зато у нас самые летающие танки и самые умные ракеты», — утешается обыватель глядя в платёжку за услуги ЖКХ после очередного повышения тарифов. Или прикидывая сколько лет ему теперь нужно проработать до пенсии.