2015: Приоткрывая дверь

Об итогах года уходящего и о перспективах на будущее

Вот и наступает Новый Год! В такие моменты, дорогой читатель, обычно принято вспоминать былое, подводить итоги и смотреть прозорливым взором в недалёкое наше будущее. Не будем нарушать этой славной традиции.

Канун нового 2014-го года ознаменовался для России кровавым террористическим актом в Волгограде. Как встретишь новый год — так его и проведёшь… И действительно, этот год стал годом беспрецедентной бойни на братской Украине. Угар патриотизма и шовинизма и заклинания «крымнаш» не могли и не могут воскресить десятки тысяч ни в чём не повинных людей, которые стали жертвой политических игрищ Киева, Вашингтона, Москвы и Брюсселя. Донбасс между украинским молотом и российской наковальней по-прежнему истекает кровью.

Сорванная башня уничтоженного танка Пока одни скакали за «майдан», а другие изображали «единство нации» в борьбе с «врагами России», настоящие враги России (которые сидят в Кремле) времени зря не теряли. Отечественное образование в прошедшем году продолжало катиться в известное место. Медицина уверенной поступью шла вслед за ним к закономерному краху. Новое поколение россиян, задрессированное Единым госэкзаменом до полусмерти, в массе своей отрезано от доступа к высшему образованию. А те, кому удаётся прорваться сквозь финансовые и бюрократические кордоны, под пышной вывеской «храма науки» получают убогую наукообразную жвачку. Похоже, через несколько лет в России не останется квалифицированных преподавателей, врачей, инженерно-технического состава. А чтобы «дорогие россияне» не могли заниматься самообразованием, власти озаботились и культурой. Библиотеки закрывают, их финансирование в очередной раз сокращают и даже поговаривают о введении платы за чтение книг на дому.

Горящие книги И всё это — для того, чтобы как можно больше россиян думало как можно меньше. Чтобы как можно больше молодёжи превращалось в послушных дрессированных болванчиков. Ведь если народ безмолвствует, значит, с него можно содрать ещё одну шкуру. Иногда — в прямом смысле. Техногенная катастрофа потрясла в середине уходящего года столицу. Беспрецедентное крушение в московском метро унесло жизни нескольких десятков человек. Подобные катастрофы — расплата за жадность капиталистов и чиновников, которые выжимают все соки из наёмных работников, экономят на их отдыхе, на технике безопасности, на адекватных условиях труда. Вот только сами капиталисты обычно в метро не ездят. Поэтому создают проблемы они, а расплачиваемся за них собственными жизнями — мы…

WiFi в московском метроСдирают шкуру и фигурально. Цены растут самым неудержимым образом. Очереди, пустые полки и прочие страшилки о «страшном, тоталитарном Советском Союзе» стали реальностью современной России. Бензин тоже дорожает и уже конструируются автомобили, работающие на навозе. Кое-где идут дальше и вместо отменённых электричек возвращаются к старым добрым лошадкам. Россия, вперёд! В XXI век — на гужевом транспорте!.. Под конец года, как обычно, объявили и о подорожании городского общественного транспорта. А чтобы тем же москвичам жизнь мёдом не казалась, введённый в метро Wi-Fi начинают потихоньку переводить на доступ через привязку к телефону. Гайки в интернете стремительно закручивают, и не только ради «борьбы с пиратством». Чиновники делают всё, чтобы контролировать каждый шаг своих подданных. Это вам не «советский тоталитаризм», это вам свобода и демократия по-современному. Не перепутайте случайно с фашизмом — за это нынче можно загреметь

А под самый-самый занавес уходящего года, как мы все хорошо помним, случился чувствительный обвал рубля. Годами воспеваемая стабильность вдруг треснула и грузно просела. Вот такой хреновый праздник, как говорится…

Но что же это мы всё о плохом? Читатель уже вправе на нас рассердиться! Давайте о хорошем.

Марьина роща: жители предотвратили точечную застройкуХорошее само собою не сваливается. Хорошее появляется там, где за него готовы бороться. Жители столичного района Марьина Роща взялись защищать свой двор и отстояли его. Работники Карачаевского ГОКа провели «итальянскую забастовку» и добились повышения зарплаты на 13%. В Архангельске после пикета транспортных рабочих им подняли тарифную ставку, а пикет рабочих Челябинского тракторного помог им выбить долги по зарплате. Продолжается борьба транспортных рабочих Сыктывкара, докеров Ейского морского порта, жителей Петрозаводска, отстаивающих сохранение троллейбусов. По всей стране люди труда упорной борьбой отвоёвывают свои права у алчных хозяев.

Тварь ли дрожащая иль право имеешь? Это зависит от тебя, дорогой читатель. Новый, 2015-й год не сулит лёгкой жизни. За право на достойную жизнь надо бороться. И вот что характерно: чем раньше ты примкнёшь к борьбе, тем лучше будут результаты.

Пусть наступающий 2015-й год станет для тебя годом смелости, годом уверенной борьбы, станет тем будущем, которое определяешь ты сам! Присоединяйся к Трудовому Фронту! Мы будем вместе учиться нелёгкому, но благородному делу освобождения человека от эксплуатации.

С Новым Годом!

С Новым Годом!

С Новым Годом!

Александр Батов

Дежурный по сайту: Александр Батов

Александр Батов, инженер, коммунист. Член РКРП с 2002 г., член партии "РОТ ФРОНТ" с момента основания. В обеих организациях возглавляет работу с молодёжью.

Tags: