О чем говорят партийцы?

Опрос кандидатов из Карелии

18 сентября в Карелии пройдут выборы не только в Государственную думу России, но и в Законодательное собрание региона. В Петрозаводске выберут и депутатов городского совета. Накануне, 17 сентября, по всей стране будет действовать режим предвыборной «тишины». Карельская редакция «7×7» предоставила представителям партий, претендующих на места в горсовете Петрозаводска, Заксобрании Карелии и Госдуме России, возможность высказаться о приоритетах последних предвыборных дней, основных проблемах кампании и своих ожиданиях о составе будущих представительных органов.

Александр Степанов

Александр Степанов

Корреспонденты задавали руководителям региональных отделений партий три вопроса:

  1. Каковы приоритеты партии на финише предвыборной гонки?
  2. Каковы ожидания от будущего состава представительных органов Петрозаводска и Карелии?
  3. Каково отношение к снятию списка «Яблока» в Петрозаводский горсовет и как это может повлиять на распределение мест в городском парламенте?

Геннадий Боднарчук, «Единая Россия»
По словам спикера Петросовета, «Единая Россия» делает акцент не на предвыборных обещаниях, а на «реальных делах». На днях Боднарчук инспектировал работы по обустройству нового сквера в центре Петрозаводска. По его словам, это только начало приведения города «в порядок», и после выборов партия власти продолжит начатое.

Ирина Петеляева, «Справедливая Россия»
Основным приоритетом справедливороссов в последние предвыборные дни остается противодействие «черному пиару» со стороны региональной власти. На последней неделе кампании в почтовых ящиках большинства петрозаводчан действительно оказалась газета «Карелинформ» (редактором которой является сын представителя главы Карелии в Законодательном собрании Юрия Шабанова — Михаил Шабанов), две полосы которой посвящены негативной информации о партии «Справедливая Россия». Петеляева считает, что грязные технологии использует партия власти, но приведет это к обратному результату и большинство в региональном парламенте достанется ее партии.

Евгений Ульянов, КПРФ
Борьба с административным ресурсом стала главной проблемой для КПРФ, по мнению руководителя исполкома партии. В августе была уничтожена вся наглядная агитация компартии, а один из лидеров партийного списка снят с выборов по решению суда, инициированного «Единой Россией». Ульянов считает, что ресурсом протестного голосования воспользуется именно КПРФ, а главным результатом выборов должна стать отставка главы республики Александра Худилайнена.

Алексей Орлов, ЛДПР
Один из лидеров либерал-демократов считает, что партия должна укрепить свои позиции как в Заксобрании Карелии, так и в Петросовете. Для этого необходимо в первую очередь бороться с подкупом голосов, которым уже сейчас активно занимаются конкуренты. В планах Орлова — получение доказательств и направление обращений в ЦИК Карелии и правоохранительные органы.

Галина Ширшина, «Яблоко»
«Яблочники» сделали ставку на предвыборный лозунг «Худилайнена в отставку» и теперь, после снятия списка партии на выборы в Петросовет, намерены обязательно донести до своих сторонников мысль о том, что необходимо идти на выборы, ведь в пяти избирательных бюллетенях из шести будет «Яблоко» и «яблочные» кандидаты. Снятие списка Ширшина считает происками губернаторских политтехнологов и уверена, что это никак не поможет партии власти в борьбе за голоса избирателей.

Николай Тараканов, «Родина»
Лидер «Родины», по иску которого с предвыборной гонки на Петросовет был снят список партии «Яблока», считает, что правда на его стороне и его лозунг «Честность — лучшая политика» должен помочь партии получить места в представительных органах. Тараканов уверен, что с политическими оппонентами можно бороться не только на избирательных участках, но и в суде, а таких партий, как «Яблоко», вообще не должно быть в российской и карельской политике.

Александр Степанов, «РОТ ФРОНТ»
Приоритет «РОТ ФРОНТа», по словам лидера списка партии на выборах в Петросовет, прост: донести до избирателей позицию партии по основным вопросам развития столицы Карелии. Степанов уверен, что избиратели проголосуют за партию, последовательно отстаивавшую необходимость прямых выборов мэра Петрозаводска. Протестные голоса, которые должны были разделиться между «Яблоком» и «РОТ ФРОНТом», теперь должны достаться последнему, считает Степанов, называющий свою партию «единственной демократической».

 

Источник