21 августа (8 августа) 1917 года

Августовские забастовки

По решению ЦК РСДРП(б) В.И. Ленин в ночь с 8 на 9 августа покидает шалаш (близ озера Разлив), переходит на ст. Дибуны, а оттуда поездом переезжает на ст. Удельная (Петроградская губерния), где останавливается на квартире финского рабочего.

Ленин в гримеПетроград. Состоялось заседание узкого состава ЦК РСДРП(б). Решено поручить Я.М. Свердлову огласить на совещании по обороне декларацию большевиков. ЦК решил ряд вопросов по журналу «Просвещение» и утвердил редакцию журнала «Вперед». На заседании было доложено о работе Петербургского комитета. ЦК одобрил план муниципальной кампании и список кандидатов по выборам в центральную городскую думу, выставленный ЦК РСДРП(б). ЦК постановил составить комиссию юристов для постановки защиты на предполагавшихся политических процессах по делу большевиков, принимавших участие в июльских событиях. ЦК отстранил Каменева от дел за его выступление против решений партии о Стокгольмской конференции и решил опубликовать в «Рабочем и солдате» статью с изложением позиции ЦК РСДРП(б) по этому вопросу.

По итоговым данным на 8 августа, в сборах средств для газеты «Рабочий и солдат» с 22 июля участвовало 57 рабочих и 13 солдатских групп, всего 97 303 человека. В фонд газеты собрано 20 108 руб. 08 коп.

В №14 газеты «Рабочий и солдат» опубликована статья И.В. Сталина «Против Московского совещания». Сталин пишет, что суть Московского совещания – подмена воли народа волей буржуазно-помещичьих верхов и замена Учредительного собрания Московским совещанием. «Контрреволюции нужен свой парламент, свой центр, и она его создаёт». Рабочие должны срывать с совещания маску народного представительства, разоблачать меньшевиков и эсеров, прикрывающих это совещание флагом «спасения революции». Необходимо организовывать массовые митинги протеста против совещания.

Состоялось заседание солдатской секции Петроградского Совета Рабочих и Солдатских Депутатов. По предложению большевиков, секция обсудила вопросы о введении Временным правительством смертной казни и об арестованных. Фронтовики требовали отмены смертной казни. Почти единогласно было решено перенести этот вопрос на пленум Петроградского Совета Рабочих и Солдатских Депутатов.

Состоялось общее собрание рабочих Путиловского завода. Присутствовало свыше 8 тысяч человек. Заслушан доклад о Московском государственном совещании. Собрание единодушно присоединилось к резолюции ЦК РСДРП(б) по этому вопросу.

Освобождён из Крестов А.В. Луначарский.

Временное правительство приняло постановление о «разгрузке» Петрограда. Министру внутренних дел предоставлялось право принимать меры к эвакуации из Петрограда лечебных, учебных и других заведений, а также отдельных лиц. Постановление запрещало на всё время войны въезд в Петроград без особых удостоверений.

Управляющий военным министерством Савинков приказал командующему войсками Петроградского военного округа закрыть большевистскую газету «Рабочий и солдат».

Петроградская губерния, г. Кронштадт. Совет Рабочих и Солдатских Депутатов послал телеграмму ЦИК Советов Рабочих и Солдатских Депутатов с протестом против производимых Временным правительством незаконных арестов и предложил принять меры против этих позорных явлений.

Новгородская губерния, Череповецкий уезд. Общее собрание крестьян Нелазской волости в своём постановлении указало на необходимость передачи всей земли трудящемуся народу и конфискации земель дома Романовых. Крестьяне выразили надежду, что Учредительное собрание уничтожит частную собственность на землю.

АгитаторыМосква. Началась забастовка 12 тысяч архитектурно-строительных рабочих (строители вокзала Московско-Казанской ж. д., т-ва Русско-Французских заводов, резинового, гуттаперчевого и телеграфного производства «Проводник», завода артиллерийского снаряжения Второва, авиационного завода фирмы «Кутюрье», фабрик Даниловской м-ры, ангаров на Ходынке и др.). Рабочие требовали повышения заработной платы.

8-10 августа. Состоялось, совещание общественных деятелей, в работе которого приняли участие представители верхушки московской буржуазии, генералитет Ставки, лидеры партий кадетов и октябристов. Совещание приняло резолюцию, определившую линию поведения своих делегатов на Московском государственном совещании. Делегаты уполномочивались требовать от Временного правительства повышения дисциплины в армии, увеличения прав командного состава, обеспечения охраны частной собственности, организации «беспартийного» правительства и освобождения правительства от зависимости «комитетов и Советов». Совещание приняло приветственную телеграмму Корнилову и избрало «бюро по организации общественных сил» — легальный центр контрреволюции.

Владимир. Губернский продовольственный комитет послал министру продовольствия А.В. Пешехонову телеграмму, в которой указывал, что в губернии продуктов нет и рабочие г. Иваново-Вознесенска три дня не получали хлеба; 180 тысяч человек накануне голодного бунта.

Курская губерния, Тимский уезд. В д. Марьино Никольской волости забастовали рабочие сахарного завода. Рабочие требовали повышения заработной платы и установления трёхсменной работы.

Воронеж. Общее собрание членов профсоюза шляпочниц и корсетниц решило предъявить владельцам магазинов следующие требования: всем служащим увеличить оклад жалованья, установить восьмичасовой рабочий день, производить наем и увольнение служащих с ведома профсоюза. В случае неполучения ответа решено объявить забастовку.

Западный фронт. Главнокомандующий фронтом генерал Балуев издал приказ, в котором требовал предать суду всех лиц, агитировавших против наступления и призывавших к неисполнению приказов; немедленно образовать во всех частях дисциплинарные ротные и полковые суды; выборным войсковым комитетам действовать в полном единении с военными начальниками, не вмешиваться в их распоряжения, а также в вопросы назначения и увольнения лиц командного состава.

Астрахань. 8-9 августа. В городе проходила забастовка портовых грузчиков, деревообделочников, извозчиков и конопатчиков. Забастовка возникла на почве продовольственного кризиса и уменьшения хлебных пайков. К бастующим присоединились металлисты и рабочие мастерских о-ва «Кавказ и Меркурий». На улицах города состоялись митинги. По распоряжению губернского комиссара, для охраны продовольственных складов и продовольственной управы были выставлены наряды из войск гарнизона, по улицам ходили патрули. Вечером 8 августа на экстренном заседании губернского исполнительного комитета Совета Солдатских и Рабочих Депутатов, комитета общественной безопасности, городской управы, губернского комиссариата и военных властей было решено для принятия мер против забастовки передать всю полноту власти начальнику гарнизона и военной секции Совета Солдатских и Рабочих Депутатов.

Из газеты «Рабочий и солдат» №14 от 8 (21) августа 1917 года:

Выпускают провокаторов! Правительству нужны тюрьмы. Большевиков оказалось слишком много. На заводах Петрограда опять выбирают большевиков. Выбирают в Совет, выбирают в собрание выборщиков больничных касс. Правительству нужно освободить места. И выпускают царских палачей, выпускают провокаторов. Выпустили провокатора Абросимова. Выпустили провокатора Черномазова. Человеческой подлости, видимо, нет границ. Провокатор, засевший в редакции «Правды» в 1913 г., знавший и знающий массу лиц и работников партии, продававший их царскому правительству, — на свободе, а те, кого он продавал, — в тюрьме. В начале революции еще были попытки особых межпартийных судов для провокаторов. Суд присуждал их к лишению избирательных прав и заключению в тюрьме до Учредительного Собрания. В своё время революционный партийный суд знал один приговор для провокаторов — смерть. Теперь социалисты сидят в министерстве, смертная казнь сохранена для солдат на фронте, провокаторов выпускают на волю. Для них уничтожен даже межпартийный суд. Почему же выпускают провокаторов? Неужели затем, чтобы помочь контрразведке хватать большевиков? Ведь контрразведка не знает так хорошо партийных тайн, как царские провокаторы. И провокаторов выпускают. Когда-то Маркс писал, что демократический республиканский строй тем лучше монархии, что вся подлость буржуазии при нём выходит наружу. Поистине, нет предела человеческой подлости!

(Источники: Великая Октябрьская социалистическая революция. Хроника событий в 4 томах; Н. Авдеев. «Революция 1917 года. Хроника событий»; Сборник «Правда №№ 1-227, 1917, выпуск V; И.Сталин. Сочинения)