21 апреля (8 апреля) 1917 года

Война продолжается: политическая и на полях сражений

Статья В.И. Ленина «Луиблановщина» публикуется в «Правде № 27. Луиблановщиной Ленин назвал переход с позиции классовой борьбы на позицию мелкобуржуазных иллюзий, прикрашенных фразеологией якобы «социализма», а на деле служащих лишь укреплению влияния буржуазии на пролетариат. Подобным образом в 1848 году поступил французский социалист Луи Блан. В 1917 году Луи Бланами были социалисты правого фланга (Чхеидзе, Церетели, Стеклов, эсеры и др.), которые призывали рабочих верить в отказ буржуазии от политики аннексий и которые не призывали пролетариат к свержению капиталистического ига.

Группа большевиков, в том числе И.В. Сталин, подписывают заявление-протест против решения Исполкома Петроградского Совета о поддержке так называемого «Займа Свободы».

Антивоенные демонстрации в Петрограде

Антивоенные демонстрации в Петрограде

Исполком Петроградского Совета Рабочих и Солдатских Депутатов отправил английскому правительству и английским газетам телеграмму в знак протеста против ареста английскими властями на пароходе группы русских политических эмигрантов, в том числе Л.Д Троцкого. Об этой телеграмме Исполком сообщил английской делегации в Петрограде и министру иностранных дел Милюкову.

В Петрограде состоялось учредительное собрание республиканско-демократической партии. Основой программы новой партии является федеративная республика.

В Киеве состоялся Украинский национальный Конгресс, на котором присутствовало около 1000 представителей украинских организаций (центральной Рады и украинских буржуазных и социалистических партий, эсеров и социал-демократов). Была избрана новая центральная Рада, получившая авторитет национального правительства, которое должно охранять права и свободу украинского народа, выработать статут автономии Украины и принять меры для проведения его в жизнь.

Временное правительство постановило опубликовать воззвание «К гражданам рабочим, обслуживающим учреждения фронта», с призывом к усиленной работе. Воззвание оканчивается такими словами: «За работу, и будьте уверены, что с своей стороны Временное правительство примет меры к тому, чтобы ваша добавочная сверхурочная работа оплачивалась особо, если это не было предусмотрено ныне выплачиваемой вам заработной платой».

Министр внутренних дел Львов разослал всем губернским комиссарам циркуляр о том, что они, под угрозой ответственности, обязаны немедленно, вместе с местными общественными комитетами, всеми законными средствами, не исключая и вызова воинских команд, устранять аграрные беспорядки и посягательства на аграрной почве против личности и собственности граждан. Беспокойство министра было вызвано участившимися крестьянскими выступлениями против помещичьего землевладения.

В Москве на собрании партии кадетов присутствовал министр пространных дел Милюков, который ответил на целый ряд заданных ему вопросов. О внешней политике Милюков сказал, что декларация правительства не означает отказа от союзных обязательств. Об отношениях
между правительством и Советом Рабочих и Солдатских Депутатов Милюков заявил, что они в настоящее время складываются удовлетворительно. По поводу возвращения эмигрантов в Россию Милюков сообщил, что Англия сделала распоряжение о пропуске в Россию всех эмигрантов.

(Источники: Н. Авдеев. «Революция 1917 года. Хроника событий»; В.И. Ленин. Сочинения; И. Сталин. Сочинения)