21 марта (8 марта) 1917 года

Сталин возвращается из ссылки

В Новониколаевск (Новосибирск) прибыли возвращавшиеся из ссылки член ЦК большевистской партии Иосиф Сталин и член большевистской фракции IV Госдумы депутат Муранов. Их приветствовали представители городского Совета рабочих и солдатских депутатов. Муранов выступил с ответной речью.

20170321_LetopisМногие члены Государственной Думы выехали из Петербурга на фронт и в другие места с целью агитации за Временное правительство и за продолжение воины.

Петербургский Комитет РСДРП(б) постановил предложить Совету Рабочих и Солдатских Депутатов принять следующую резолюцию:

«Подтверждая принятое в приказе № 1 положение, что все войска, принимавшие участие и революционном движении, должны оставаться в Петрограде, признать возможным направлять отдельные части революционной армии как в места прежнего расположения, так и в другие в целях организации и расширения завоеваний революции».

На митинге рабочих и солдат в Сампсониевском братстве была принята такая резолюция:

«Мы рабочие и солдаты, собравшиеся в количестве 1000 человек, обсудив факт признания Временного Правительства Советом Рабочих и Солдатских Депутатов постановили:

  1. что Временное правительство не является действительным выразителем народных интересов, недопустимо давать ему власть над восставшей страной, хотя бы на время, недопустимо поручать ему созыв учредительного собрания, которое должно быть созвано в условиях безусловной свободы;

  2. Совет Рабочих и Солдатских Депутатов должен немедленно устранить это Временное правительство либеральной буржуазии и объявить себя временным правительством».

Принята всеми против 3.

Сожжение гербов в дни Революции

Сожжение гербов в дни Революции

В Москве было несколько митингов и собраний. В Сокольничьих казармах состоялось 2 митинга в присутствии 4-й роты 84-го запасного пехотного полка. Собрание настаивало на отмене старой казарменной дисциплины. В помещении Народного дома в Садовниках в присутствии 1000 человек состоялся митинг, на котором говорилось о необходимости демократической республики и скорейшем созыве Учредительного Собрания. На кондитерской фабрике Егорова состоялось общее собрание рабочих в количестве 700 человек. Собрание высказалось за 8-ми часовой день и за получение платы за забастовочные дни. На фабрике Розенталя (жестяно-механического производства) состоялся митинг в количестве 300 человек. Рабочие и работницы решили записаться в профсоюзы. В Веденском народном доме состоялся многочисленный митинг рабочих и солдат. Выступали с речами большевики по вопросам о гражданских свободах и о войне. Большинство собрания отнеслось сочувственно к лозунгу «долой войну».

(Н. Авдеев. «Революция 1917 года. Хроника событий»)

 Хроника революционных событий в Приморье

9 марта 1917 года вышел в свет первый номер «Известий Владивостокского Совета рабочих и солдатских депутатов». Хотя газета формально считалась органом Совета, ее редакцию в значительной степени контролировали городские большевики, успевшие первыми взять на себя инициативу ее издания совместно с депутатами Совета — военными моряками.

К 9 марта царское командование уссурийских казаков осознало, что выборы делегатов на Сход идут своим чередом, казаки не обращают внимания на запрет атамана. Тогда, не желая окончательно потерять контроль над ситуацией, атаман разрешил Сход, но перенес дату на 17 марта. Местом Схода войсковое правление избрало Владивосток. Исполком же продолжил работу по созыву Схода в Никольск-Уссурийском.

Элеонора Прей писала о событиях в городе:

Ни о чём больше и не слышно кроме как о революции, и митинги проходят с утра до вечера. В понедельник был женский митинг, и, как говорят, все вопили одновременно. Женщины кричали: «Долой Таубе!», и когда кто-то спросил одну из самых осипших женщин, почему она хочет, чтобы покончили с Таубе, та ответила, что не знает. Они вопили также: «Долой китайцев!», «Пусть у всех будут русские слуги!». Что это за безумие! Люди даже не знают, чего хотят, поэтому и кричат что попало, лишь бы покричать, а прежде митингов не разрешали.

День или два назад кто-то из пожарной дружины убрал орлов с памятника Невельскому и Николаевской арки. Когда после некоторых усилий орлы упали с арки на мостовую, рабочий, который сделал это, выразил толпе признательность за её «ура!» тем, что снял шапку и три раза перекрестился.