21 мая (8 мая) 1917 года

О созыве первого Всероссийский съезда Советов

В Петрограде и в Москве на некоторых фабриках и заводах рабочие выразили протест против вступления членов Совета Рабочих и Солдатских Депутатов во Временное Правительство.

21 мая (8 мая) 1917 года

Рабочие паровозного депо, 1917 г.

Исполком Петроградского Совета Рабочих и Солдатских Депутатов обратился ко всем советам с предложением созвать на 1/14 июня первый Всероссийский съезд Советов.

В.И. Ленин выступает на общегородском собрании членов РСДРП(б) Петрограда с докладом об итогах Апрельской конференции.

В Казани Исполком Совета Рабочих Депутатов установил твердые цены на мануфактуру, реквизировал кондитерские изделия и передал продовольственной комиссии.

В Гомеле Совет Рабочих и Солдатских Депутатов опечатал мануфактурные магазины для учета товаров и нормировки цен, дошедших до невероятных размеров. Совет постановил реквизировать для своих нужд замок княгини Паскевич, а имущество и ценности взять под свою охрану.

На объединённом заседании Московского Совета Рабочих и Солдатских Депутатов французский министр Альбер Тома выразил приветствие рабочим и солдатам от имени французских социалистов и заявил, что французские социалисты готовы участвовать в международной конференции мира по предложению Совета Рабочих и Солдатских Депутатов, но необходимо точно определить слова: «мир без аннексий и контрибуций». Надо иметь гарантию, что империалистические попытки будут уничтожены в корне. Сепаратный мир может наступить двояко: при помощи переговоров с германцами и путем бездействия на фронте, что равносильно сепаратному миру. Тома заявил, что «нет возможности бороться за Интернационал, если русский фронт не поддержит Франции». От имени большевиков выступил Ногин, который указал, что русские солдаты утомлены, что они падают теперь не от вражеских пуль и шрапнелей, а от голода, и что если война продолжится, то стране грозит крах.

Министр торговли и промышленности Коновалов обратился к председателю-министру Львову с письмом, в котором сообщает, что в министерство торговли и промышленности поступил целый ряд телеграмм и заявлений с жалобами «на самоуправные действия» многочисленных исполнительных комитетов, комитетов общественной безопасности, комитетов народной власти и других самочинно возникших во всей стране организаций. Все эти комитеты и организации вопреки мнению законных органов местного самоуправления смещают агентов и уполномоченных центральной власти, издают постановления, запрещают перевозить продукты и товары из одних мест в другие, запрещают гражданские и торговые сделки, устанавливают непредусмотренные законом налоги и сборы и т. д. Коновалов просит Львова упорядочить деятельность этих комитетов.

Конференция промышленников Юга России (в Харькове) послала телеграмму членам Временного правительства с протестом против требования южно-русской конференции рабочих и солдатских депутатов повысить заработную плату на 50%.

В Петрограде открылся Всероссийский съезд офицерских депутатов. На съезд собрались представители отдельных войсковых единиц с фронта и представители гарнизонов и частей, расположенных внутри страны. На съезде присутствовали: американский посол Френсис, бельгийский министр Вандервельде и представители военных миссий Франции, Италии, Японии, Сербии.

На съезде Всероссийских Советов Крестьянских Депутатов происходили фракционные заседания по вопросу о коалиционном министерстве. Во фракции эсеров была принята резолюция, признающая социалистов, вошедших в правительство своими представителями. В пленарном заседании группа крестьян, принадлежащая к фракции большевиков, выступила с предложениями захвата власти Советами Крестьянских и Рабочих Депутатов. Предложение это вызвало продолжительные прения, не закончившиеся до вечера.

Всероссийским съездом Крестьянских Депутатов получено открытое письмо В.И. Ленина, в котором он приветствует всероссийское объединение крестьянства и указывает на разногласия между партией большевиков, с одной стороны, и партиями эсеров и меньшевиков, с другой, касающиеся вопросов о земле, о войне и об устройстве государства. Вся земля должна принадлежать народу, все помещичьи земли должны без выкупа отойти к крестьянам. Это ясно. Спор идет о том, следует ли крестьянам на местах немедленно брать всю землю, не платя помещикам никакой арендной платы и не дожидаясь Учредительного Собрания, или не следует. Партия большевиков думает, что следует, и советует крестьянам на местах тотчас брать всю землю, делая это как можно более организованно, никоим образом не допуская порчи имущества и прилагая все усилия, чтобы производство хлеба и мяса увеличилось, ибо солдаты на фронте бедствуют ужасно. Чтобы вся земля досталась трудящимся, для этого необходим тесный союз городских рабочих с беднейшими крестьянами (полупролетариями). Без такого союза нельзя победить капиталистов. Второй вопрос о войне. Надо скорее кончить эту преступную войну и не сепаратным (отдельным) миром с Германией, а всеобщим миром, и не миром капиталистов, а миром трудящихся масс против капиталистов. Путь к этому один: переход всей государственной власти целиком в руки Советов Рабочих, Солдатских и Крестьянских Депутатов и в России, и в других странах. Партия большевиков хочет такой демократической республики, где бы власть и управление были в руках не чиновников, а Советов рабочих, солдат и крестьян, которые составляют большинство населения.

Продовольственный съезд в Петрограде выразил своё отношение к закону о хлебной монополии в особой резолюции, в которой он признал, что «этот закон является вполне рациональным, целесообразным и своевременным, так как введение монополии хлебных закупок и распределения могут обеспечить армию и население в данный момент хлебными продуктами».

В Киеве Украинский войсковой съезд признал необходимым создание украинской национальной армии.

(Источники: Н. Авдеев. «Революция 1917 года. Хроника событий»; В.И. Ленин. Сочинения; И. Сталин. Сочинения)

Хроника революционных событий в Приморье

Во Владивосток проездом в Петроград прибывает официальная дипломатическая миссия США во главе с экс-госсекретарем Рутом. В составе миссии крупные капиталисты, военные и общественные деятели:

  • банкир Бертрон,
  • председатель правления Международной компании жатвенных машин Маккормик,
  • совладелец Петроградского тормозного завода Крэйн,
  • секретарь Международной комиссии Христианской ассоциации молодых людей Мотт,
  • начальник штаба армии США генерал Скотт,
  • специалист по артиллерии и техническому снабжению контр-адмирал Гленнон,
  • журналист и писатель Россель,
  • вице-президент Американской федерации труда Данкен.

Глава миссии имел ранг чрезвычайного посла, а его помощники — чрезвычайных посланников.