21 сентября (8 сентября) 1917 года

Петроград. Большевистская фракция ЦИК Советов Рабочих и Солдатских Депутатов внесла предложение об изменении норм представительства на Демократическом совещании. Предлагалось вызвать на совещание представителей не только областных, но и крупных местных Советов, увеличить представительство каждой армейской организации с трёх до пяти человек, дать дополнительно профсоюзам 25 мест и провинциальным заводским комитетам 22 места. Меньшевистско-эсеровское большинство отклонило предложение большевистской фракции.

На обувной фабрике «Скороход» состоялся трёхтысячный митинг рабочих Московского района. Рабочие вручили революционное знамя представителям гвардии Егерского полка, находившегося на фронте. Выступавшие большевики подчеркивали необходимость единства революционных рабочих и беднейших крестьян в лице революционных солдат. Единогласно принят наказ рабочих Егерскому полку, в котором выдвигались основные требования большевиков.

Выступает революционный солдатУправление чугунолитейного и механического завода «Парвиайнен», ссылаясь на недостаток топлива, объявило расчёт 1630 рабочим. Заводской комитет, образовав специальную комиссию, обнаружил, что расходование топлива ведётся нерационально и приступил к разработке инструкции кочегарам, истопникам, машинистам и др. о более целесообразном использовании топлива.

В манеже гвардии Гренадёрского резервного полка состоялось общее собрание землячеств 12 губерний (Архангельской, Олонецкой, Костромской, Тверской, Псковской, Калужской, Владимирской, Новгородской, Смоленской и др.). По предложению В.И. Невского собрание приняло резолюцию, требующую переизбрания президиума Совета Крестьянских Депутатов как не отвечающего интересам большинства крестьян и рабочих. Произведены выборы в Совет Крестьянских Депутатов и на Демократическое совещание, принят наказ делегатам совещания бороться за основные требования революционной демократии: демократическую республику, отмену частной собственности на землю, введение рабочего контроля над производством, демократический мир и др.

Верховный главнокомандующий А.Ф. Керенский издал приказ, в котором указывалось, что за самовольные захваты земель, леса, посевов и урожая крестьяне будут подвергаться строгим мерам наказания.

В Петрограде хлебный паёк увеличен до 3/4 фунта в день на человека и 3/4 фунта по добавочной карточке дли лиц физического труда.

«Известия» пишут: «В последнем заседании главного комитета объединённой промышленности решено, что предприятия не будут оплачивать членов завкомов, цеховых старост, членов Советов (за время их заседаний). Решение это комитет предложил всем провести в жизнь не позднее 15 сентября. Петроградское же общество фабрикантов и заводчиков разослало циркуляр, где предлагает членам общества категорически отклонять требование рабочих о принятии на работу исключительно членов профсоюзов.

Москва. Состоялось общее собрание Военной организации при МК РСДРП (б). По текущему моменту принята резолюция, аналогичная резолюции Московских Советов Рабочих и Солдатских Депутатов с поправкой, требующей наряду с вооружением рабочих, вооружения революционных крестьян. Создана комиссия для выработки устава Красной гвардии. Решено организовать кампанию протеста против ограничений распространения большевистской литературы на фронте.

Владимирская губерния, г. Иваново-Вознесенск. Продовольственная управа направила в руководящие продовольственные органы телеграммы, в которых указывала, что население Иваново-Вознесенска голодает; производительность на фабриках упала до минимума, появилась угроза полной остановки фабрик. Чтобы предотвратить случаи голодной смерти, управа реквизировала остатки картофельной муки и выдала населению отруби и солод.

Минская губерния, г. Бобруйск. На объединённом собрании частей гарнизона выдвинуты требования немедленного суда над всеми корниловцами, прекращения гибельной политики соглашательства с контрреволюционной буржуазией, освобождения арестованных большевиков, отмены репрессий против рабочих газет. Собрание заявило, что приказ Керенского о прекращении политической борьбы в армии явно способствует контрреволюции.

Минский уезд. В Заславском сельском обществе проходили выборы в волостное земство. Прибывшие на выборы солдаты 25-го батальона совместно с группой жителей м. Заславля обнаружили, что выборы производятся неправильно, так как председатель и секретарь комиссии уничтожают крестьянские списки и вместо них выдают другие. В знак протеста против этого незаконного акта присутствовавшие на выборах граждане отобрали у председателя избирательный ящик и выбросили его; председатель и секретарь изгнаны из здания волостного комитета и препровождены к этапному коменданту.

Румынский фронт. На заседании армейского комитета IX армии обсуждался вопрос о работе корпусных судов. Принято решение об отмене судебных приговоров по обвинению в «большевизме» и ряд практических мер по улучшению судопроизводства в армии. Комитет постановил, чтобы в новом положении о выборах войсковых организаций было предусмотрено существование в войсках национальных комитетов, действующих в полном контакте с армейскими комитетами.

Область Войска Донского, г. Таганрог. Состоялся многолюдный митинг рабочих металлургического завода. По предложению совета старост принята резолюция о прекращении продажи буржуазных газет на заводе и распространении исключительно социалистических газет и журналов. В Таганроге на всех крупных заводах началась запись в Красную гвардию.

Симбирская губерния, Сызранский уезд. В 119-м пехотном запасном полку Сызранского гарнизона избран новый полковой комитет. На митинге солдаты приняли постановление, требующее создания исключительно социалистического министерства, отправки всех офицеров на фронт, зачисления их на солдатский паёк и сокращения им жалованья. Митинг потребовал также увеличения пайка семьям мобилизованных солдат. Новый полковой комитет призвал солдат не исполнять приказов министра Керенского.

Пермская губерния, Пермский уезд. В Мотовилихе состоялся митинг, на который собралось до тысячи рабочих и солдат. Выступление большевика М.К. Муранова было встречено с полным сочувствием. Меньшевиков рабочие не захотели слушать.

Приморская область, г. Владивосток. Состоялось собрание солдат 7-й роты 2-го Владивостокского крепостного артиллерийского полка. Обсудив вопрос о текущем моменте и Временном правительстве, собрание потребовало передачи всей власти Советам. Солдаты выразили полное доверие Совету Рабочих и Солдатских Депутатов и заявили, что по первому его зову выступят с оружием в руках на защиту революции.

Тифлис. На общем собрании солдат Тифлисского отдела по квартирному довольствию войск принята резолюция с требованием перехода всей власти в руки Советов, решительной политики мира и немедленного издания декрета о передаче земли народу. Собравшиеся заявили, что солдаты поддержат образование на Кавказе демократической власти вместо Особого закавказского комитета.

Баку. Общее собрание рабочих, и мастеровых 58-го участка нефтяного промысла Манташева выразило протест против циркуляра Скобелева о праве капиталистов производить приём и увольнение рабочих, не считаясь с заводскими организациями. Собравшиеся заявили, что этот циркуляр позорит «социалиста» Скобелева, что рабочие теперь достаточно сильны и сумеют защитить свои интересы.

Сыр-Дарьинская область, г. Ташкент. 8-11 сентября состоялся II Туркестанский краевой общемусульманский буржуазно-националистический съезд. Присутствовали представители мусульманского духовенства, интеллигенции и национальной буржуазии. Съезд одобрил выступления представителей национальной буржуазии Туркестана на заседании контрреволюционного Московского государственного совещания, высказался против передачи власти Советам, за создание коалиционного правительства и за автономию Туркестанского края.

Из газеты «Рабочий путь» №5 от 8 (21) сентября 1917 года:

К вопросу о национальном равноправии. «Полтавский окружный суд отказал в регистрации украинским обществам, признав украинский язык иностранным, потребовал перевода их уставов на русский язык» («Русс» Вед. № 201). «Ревельская гор. управа получила от Министра внутренних дел разъяснение, что всё делопроизводство городских дум и управ Прибалт, губ. должно быть ведено на русских, а не на местных языках, так как при составлении нового гор. положения примеч. к ст. 74 прежнего гор. положения осталось без изменения». «Так было и так будет!» Таков по-прежнему по национальному вопросу девиз нашей революционной власти, желающей быть твердою — по рецепту Столыпиных. На словах мы предлагаем самоопределение всему миру и из-за этого ведём «освободительную войну», но на деле мы самых лояльных «инородцев» — объявляем «иностранцами», а при случае даже «враждебными нам иностранцами». И если против случая с полтавским окружным судом мы могли бы ещё бороться с применением старого требования всех социал. партий выборности всех судейских и прочих должностных лиц, то министр внутренних дел, «разъясняющий» эстонский язык, уже относится к самодержавному, по нынешним понятиям, Вр. Правительству. В самом деле, наш республиканский строй немало напоминает проект, возникший в франкфуртском, парламенте 1848 г., о республике с императором во главе. С.

(Источники: Великая Октябрьская социалистическая революция. Хроника событий в 4 томах; Н. Авдеев. «Революция 1917 года. Хроника событий»; Сборник «Правда №№ 1-227, 1917, выпуск VI)