22 августа (9 августа) 1917 года

Созыв Учредительного собрания назначен на 28 ноября 1917 г.

Петроград. Во исполнение решения ЦК РСДРП(б) от 8 августа в газете «Рабочий и солдат» №15 опубликована передовая статья «Ещё о Стокгольме», излагающая позицию большевиков по отношению к Стокгольмской конференции. Статью по поручению ЦК написал И.В. Сталин. «Попытки примиренцев ускорить окончание войны и восстановить рабочий Интернационал путём соглашения между «оборонческими большинствами» разных стран потерпели полный крах». «Товарищеские» разговоры о мире в Стокгольме и кровопролитные дела на фронтах оказались абсолютно несовместимыми, … противоречие между ними стало кричащим, самоочевидным». «Путь к миру идёт мимо Стокгольма через революционную борьбу рабочих против империализма».

В.И. Ленин нелегально переезжает со ст. Удельная на ст. Териоки (ныне Зеленогорск).

Исполнительный Комитет Петроградского Совета Рабочих и Солдатских Депутатов под предлогом технических затруднений отложил созыв назначенного на этот день общего собрания Совета, на котором было намечено обсудить вопросы о смертной казни и арестах в Петрограде. Бюро фракций большевиков и эсеров в исполкоме заявило о необходимости созыва общего собрания Совета в кратчайший срок.

Заводской комитет механического и литейного завода «Вулкан» принял резолюцию, в которой отметил, что увольнение рабочих с завода тесно связано с «разгрузкой» Петрограда. Завком потребовал от Министерства труда немедленной передачи в ведение государства всех заводов, сокращающих свою производительность. Решено «ни в коем случае не допускать распыления революционных сил через разгрузку революционных центров и расчета до решения конференции заводских комитетов».

Временное правительство постановило перенести день выборов в Учредительное собрание с 17 сентября на 12 ноября 1917 г. Созыв Учредительного собрания назначен на 28 ноября 1917 г.

Управляющий военным министерством Б.В. Савинков телеграфировал в Ставку о необходимости оставить в Петрограде 4-й Донской казачий полк «ввиду неустойчивого положения Петрограда…, за отсутствием определённо и твёрдо политически настроенных частей».

Начальник штаба верховного главнокомандующего генерал Лукомский разослал циркулярную телеграмму, где требует не допускать стрельбы вверх, в качестве угрозы, за неисполнение приказа, а стрелять в солдат. За стрельбу вверх начальников, «допустивших её, привлекать к ответственности, как за неисполнение боевого приказа».

С 9 по 10 августа проходила Всероссийская конференция представителей обществ заводчиков и фабрикантов. Делегаты конференции представляли владельцев 2 тысяч предприятий, на которых было занято 150 тысяч рабочих. На конференции был создан Всероссийский союз обществ заводчиков и фабрикантов, который предполагалось использовать для борьбы с нараставшей революцией и защиты экономических и политических интересов монополистической буржуазии.

Демонстрация в Ревеле

Демонстрация в Ревеле

Эстляндская губерния, г. Ревель. На общем собрании городской организации РСДРП(б) выступил делегат 1-го Эстонского полка, который сообщил, что сначала солдаты-эстонцы верили своей эстонской буржуазии и считали, что «все эстонцы одинаково угнетены старым царским режимом, и свои, хотя бы и богатые, эстонцы не пойдут на то, чтобы угнетать меньшего брата». Но скоро стало ясно, что буржуазия защищает только свои интересы, а положение солдат и крестьян всё ухудшается. «Теперь я явился к вам,— сказал солдат, обращаясь к большевикам,— как к единственно близким людям. Я приветствую вашу работу. Стойко просвещайте наш народ и дальше, как это делали вы до сих пор, и верьте, что недалеко то время, когда солдаты эстонских полков все, как я, будут ваши сторонники, потому что вы — сторонники и защитники народа».

Москва. Окружной комитет РСДРП(б) присоединился к постановлению Московского областного бюро РСДРП(б) по вопросу об отношении к Московскому государственному совещанию и предложил организациям провести массовые протесты в той форме, какая будет возможна по местным условиям (однодневная стачка, демонстрация, митинги). Комитет высказал отрицательное отношение к созываемому в Москве съезду социалистов, входящих в городские думы. Для выработки списков кандидатов в уездные земства предложено всем уездным организациям в самом ближайшем времени созвать уездные совещания из представителей всех ячеек. Решено выпустить избирательную платформу большевиков на выборах в земство и листок о земле.

На собрании Совета Рабочих Депутатов Городского района фракция эсеров потребовала предоставления ей мест в исполкоме. Большинством голосов это требование было отклонено, после чего эсеры покинули заседание, огласив заявление о невозможности совместной работы с большевиками. Совет принял резолюцию, в которой разоблачалась контрреволюционная сущность Московского государственного совещания. Решено призвать всех рабочих Москвы 12 августа объявить общую однодневную забастовку протеста против совещания.

Калуга. На заседании городской думы эсеро-меньшевистский блок отклонил предложения большевиков о бойкоте Московского государственного совещания.

Западный фронт. Главнокомандующий фронтом генерал Балуев в телеграмме военному министру А.Ф. Керенскому ходатайствовал о закрытии большевистской газеты «Звезда».

Екатеринослав. Забастовка рабочих сапожных мастерских города приняла затяжной характер. Бастовали рабочие 56 мастерских. Требования рабочих удовлетворили 34 владельца предприятий, остальные, объединившись в «кооператив хозяев», отказались. Рабочие тех мастерских, где хозяева удовлетворили их требования, возобновили работу и отчислили 25% своего заработка в помощь бастующим.

Область Войска Донского, г. Александровск-Грушевск. Конференция профсоюза горнорабочих Грушевско-Власовского района избрала правление союза и потребовала решительного улучшения продовольственного снабжения горняков. Меньшевики всячески пытались смазать остроту положения. Большевики выступили с разоблачением предательской линии эсеров и меньшевиков и контрреволюционной политики Временного правительства. Увидев, что делегаты сочувствуют большевикам, меньшевики сорвали заседание конференции.

Из газеты «Рабочий и солдат» №15 от 9 (22) августа 1917 года:

Письмо солдат. Товарищи рабочие и солдаты! Помогите разобраться в следующем вопросе. Вчера я слышал разговор о земле, о том, что необходимо защищать её до конца от немцев и что после войны, по постановлению Учредительного Собрания, она достанется крестьянам за выкуп, который милостиво растянут нам на целые годы. Тут я и подумал. Вот у меня всего 24 сажени земля, у некоторых же помещиков — тысячи десятин. Кто же их защищает? Да всё такие же, как и я. Неужели за чужие богатства мне необходимо жертвовать жизнью? И разве это не издевательство? Я три с половиною года прослужил на действительной службе; с самого начала мобилизации треплюсь по окопам, терплю голод, холод и нужду. И вот я лишён всего. Обидно это. Ведь знаешь, что кому-то приносишь пользу, что кто-то богатеет, а у тебя дом разорён и пуст. Так пусть же мне заплатят все нажившиеся, все те, которых я защищаю. Пусть же дадут нам, купленную нашей кровью, землю. 143-го Дорогобужского полка, раненный 10 июля, старш. унт-оф. Тимофей Гуров.

(Источники: Великая Октябрьская социалистическая революция. Хроника событий в 4 томах; Н. Авдеев. «Революция 1917 года. Хроника событий»; Сборник «Правда №№ 1-227, 1917, выпуск V; И.Сталин. Сочинения; В.И. Ленин. Сочинения)

Виктор Алексеев

Дежурный по сайту: Виктор Алексеев

Инженер-машиностроитель. Люблю свою Родину. Люблю свою жену. Люблю свою семью. Люблю своих детей. Люблю Землю и людей, верю в разум и прогресс. Поэтому коммунист. А как иначе? Член РКРП с 2001-го года, член РОТ ФРОНТ с момента основания.

Tags: