22 июля (9 июля) 1917 года

В обращении ЦК РСДРП (б) к рабочим, матросам и солдатам «Клевета должна быть разоблачена! Клеветников под суд!» говорилось: «контрреволюция хочет простейшим способом обезглавить революцию, посеяв смуту в массах и натравив их на наиболее популярных вождей, заслуженных борцов революции…

Стихийный митинг солдат

Стихийный митинг солдат

Мы требуем от Временного правительства и Центр. исп. комитета Советов раб. и солд. депутатов немедленного и гласного расследования всех обстоятельств подлого заговора погромщиков и наёмных клеветников против чести и жизни вождей рабочего класса… Под суд клеветников и распространителей клеветы! К позорному столбу — погромщиков и лжецов!».

Объединённое заседание ЦИК Советов Рабочих и Солдатских Депутатов и ИК Всероссийского Совета Крестьянских Депутатов постановило объявить Временное правительство «правительством спасения революции». За ним признавались неограниченные полномочия для восстановления организации и дисциплины в армии и решительной борьбы со всякими проявлениями революционных выступлений. Это был конец двоевластия, вся власть сосредотачивалась в руках Временного правительства.

Отряд юнкеров Петергофской школы прапорщиков ворвался в 9 часов 30 минут вечера в помещение Петроградского районного комитета РСДРП(б) и произвёл разгром помещения. Юнкера забрали списки членов партии, 4300 руб. из партийной кассы и литературу. Арестованы и доставлены в штаб военного округа три члена партии. Произведён обыск в помещении Комитета РСДРП(б) Литейного района. Также вооружённые юнкера произвели налёт на помещение заводского комитета завода «Щетинин и Ко», разгромили помещение и отобрали 25 винтовок.

Временное правительство постановило создать особую следственную комиссию для расследования участия в выступлении 3-5 июля воинских частей.

Большевик Л.Б. Каменев после заявления, что он «готов всегда предстать перед судом, дать объяснения любой правомочной следственной комиссии или подвергнуться аресту» добровольно отдал себя в руки властей и был водворён в тюрьму «Кресты».

«Известия» пишут:

«В ночь с 9 на 10 июля к одной из береговых батарей Сестрорецка явилась вооружённая толпа демонстрантов с лозунгами свержения Временного правительства. Толпа сделала попытку захватить орудия и снаряды батареи, но встретила решительный отпор, после чего направилась в лес, где продолжала беспорядочную стрельбу до 3-х часов ночи.»

Северный фронт. Командующий XII армией генерал Радко-Дмитриев сообщил об усилении большевистской пропаганды в армии. 10-й Сибирский стрелковый полк — «главный очаг большевистской пропаганды», имеет большое влияние на другие полки дивизии: в 1-й Латышской бригаде обмениваются с немцами журналами и газетами.

Лифляндская губерния, Рига. Начался V съезд социал-демократии Латышского края, где присутствовало 116 делегатов с правом решающего голоса, представлявших 6622 члена партии, и 32 делегата с правом совещательного голоса от латышских групп РСДРП(б), представлявших 6427 членов, рассмотрел вопрос о политическом и экономическом положении страны, о войне и мире, о государственной власти и др. В резолюции по вопросу об экономическом и политическом положении страны осуждалось соглашательство мелкобуржуазных социалистов с буржуазией. Оценивая события 3-4 июля в Петрограде, резолюция отмечала, что подавление этого движения вооружённой силой показывает «начало контрреволюционного правительственного курса»; эсеры и меньшевики открыто перешли на сторону контрреволюции. В резолюции «О государственной власти» указывалось, что власть должна принадлежать Советам Рабочих, Солдатских и Крестьянских Депутатов. Съезд продолжался до 19 июля (по старому стилю).

Общее собрание 1300 рабочих московского завода Добровых и Набгольц вынесло резолюцию, требующую запретить клеветнические выпады против большевиков и протестующую против запрещения демонстраций. Такие же резолюции приняли рабочие мастерских по выделке колючей проволоки на заводе «Свет», солдаты 2-й тяжёлой артиллерийской бригады 3-й батареи.

Москва. Окружная конференция РСДРП(б), в которой участвовали члены партийных организаций Московской губернии, представлявшие до 9 тысяч человек, приняла резолюцию по докладу о политическом моменте. В ней говорилось, что при данных условиях диктатура Совета Рабочих и Солдатских Депутатов «представляет собою диктатуру мелкой буржуазии, вручающей фактически свою власть в руки Керенского». Насущной задачей партии должно стать усиление её позиций во всех общественных организациях, особенно в Советах и расширение пропаганды и агитации в массах. Была принята также резолюция по вопросу о травле большевиков, в которой сказано, что конференция «горячо протестует против наглой клеветы, выдвинутой против тов. Ленина и других членов партии революционной социал-демократии». О финансово-экономической разрухе принято решение, указывающее, что «единственным выходом из создавшегося положения являются: прекращение войны, национализация синдицированных и трестированных предприятий и установление рабочего контроля над производством и распределением продуктов». В резолюции о выборах в местные самоуправления и Учредительное собрание указывалось на необходимость посылать агитаторов в деревни для ведения выборной кампании. Утверждены устав окружной организации и уставы районных организаций. Избраны Московский окружной комитет РСДРП (б) и представители на VI съезд партии.

Саратовская губерния, Царицын. Общее собрание солдат и рабочих, состоявшееся в помещении Советов Рабочих и Солдатских Депутатов, в принятой резолюции требовало перехода власти в руки Советов.

Енисейская губерния, Красноярск. Сибирское районное бюро ЦК РСДРП(б), Городской комитет РСДРП(б), Центральное бюро профсоюзов, Фабрично-заводской центр и редакция газеты «Сибирская Правда» призвали рабочих, солдат и всех трудящихся города принять участие в мирной демонстрации солидарности с петроградским пролетариатом под лозунгом «Мира, хлеба, свободы!!!».

Приморская область, Владивосток. На общем собрании матросов Сибирской флотилии по вопросу об июльских событиях в Петрограде принята резолюция о сплочении вокруг революционной демократии и Совета Рабочих и Солдатских Депутатов. В резолюции говорилось, что «пока вся власть не перейдет в руки Советов, не может быть устранена возможность таких случаев, какие имели место на улицах Петрограда 4 июля с. г.».

Тифлис. Трехтысячный митинг рабочих и солдат по предложению вернувшегося с фронта солдата Мартынова принял резолюцию протеста против приказа об аресте В.И. Ленина.

Эриванская губерния, Александрополь. Состоялся митинг частей Александропольского гарнизона (около 5000 солдат и рабочих). На митинге обсуждались петроградские события. Речи большевиков были встречены с большим одобрением и не раз прерывались аплодисментами и криками «ура!». В принятой резолюции солдаты требовали перехода власти к Советам, немедленного опубликования тайных договоров, опубликования конкретных условий мира, контроля над производством и распределением.

(Источники: Великая Октябрьская социалистическая революция. Хроника событий в 4 томах; Н. Авдеев. «Революция 1917 года. Хроника событий»)