22 июня (9 июня) 1917 года

Днем в рабочих кварталах была расклеена прокламация РСДРП(б) с призывами выходить на мирную демонстрацию 10 июня: «Долой царскую Думу! Долой Государственный Совет! Долой десять министров-капиталистов! Вся власть Всероссийскому Совету Рабочих, Солдатских и Крестьянских Депутатов! Пересмотреть «декларацию прав солдата»! Отменить «приказы» против солдат и матросов! Долой анархию в промышленности и локаутчиков-капиталистов! Да здравствует контроль и организация промышленности! Пора кончить войну! Пусть Совет Депутатов объявляет справедливые условия мира! Ни сепаратного мира с Вильгельмом, ни тайных договоров с французскими и английскими капиталистами! Хлеба! Мира! Свободы!» Текст воззвания был написан И.В. Сталиным.

После царизмаВ «Правде» №77 в этот день опубликована статья Ленина «Введение социализма или раскрытие казнокрадства?» Соглашаясь с мелкобуржуазными партиями в том, что введение социализма немедленно невозможно, Владимир Ильич призывает для начала к раскрытию прибылей капиталистов. В особенности тех, кто «работает» на оборону и получает деньги напрямую из казны. Обосновав необходимость этого, Ленин предлагает проходящему в те дни Съезду Советов принять резолюцию о борьбе с казнокрадством.

Заседание Исполнительного комитета Петроградского Совета. Заслушав сообщения о подготовляющихся на завтра большевистскими организациями манифестациях, ИК постановил: а) манифестаций этих не допустить, б) передать решение на рассмотрение съезда, и в) выделить особую комиссию, которая, совместно с президиумом съезда, должна выработать план кампании противодействия манифестации и составить по этому поводу воззвание к населению.

Президиум Съезда и Исполнительный Комитет Совета, обсудили вопрос о назначенной большевиками демонстрации и нашли её совершенно недопустимой. К вечеру президиум и ИК выработали текст воззвания к рабочим и солдатам, а также ряд практических мероприятий по ликвидации предполагавшейся демонстрации. На Всероссийском Съезде Советов выступает Ленин. Он объясняет, что война – продолжение буржуазной политики, вызванной империалистической фазой развития капитализма. «Мы говорим: выход из этой войны только в революции… свергайте класс капиталистов в своей стране и тем давайте пример другим странам… Только в этом борьба с войной».

К вечеру Центральному Комитету большевиков стало известно, что в ИК Петроградского Совета и в президиуме съезда Советов поднят вопрос о запрещении демонстрации 10 июня. На этих заседаниях был сообщён ряд фактов, подтверждающих нарастание контрреволюции. Предложение большевиков, членов президиума, уточнить, какой срок запрещаются демонстрации, было отклонено. Около 9 часов вечера состоялось совещание ряда членов ЦК, Петербургского Комитета и Военной организации. Решено было отстаивать право всякой оппозиционной партии на мирную демонстрацию.

После того, как Всероссийский Съезд решил запретить демонстрацию, ЦК большевиков после ряда предварительных совещаний постановил демонстрацию отменить; это решение состоялось в 2 часа ночи, о чём был сейчас же извещен Исполнительный комитет Петроградского Совета. Члены ЦК немедленно отправились в типографию «Правды». Призыв к демонстрации был вырезан и заменен сообщением об отмене демонстрации; 4 000 экз. уже напечатанных номеров были не допущены к распространению. То же распоряжение было сообщено в типографию газеты «Солдатская Правда». Весь организационный и агитаторский аппарат был двинут в ход, чтобы демонстрацию отменить. В связи с этим решением Военной организации (большевиков) предстояла колоссальная задача — до утра успеть успокоить рвущиеся к демонстрации и уже к ней технически и психологически подготовленные солдатские массы. С этой задачей Военная организация справилась с честью. С 7 часов утра до 11 — 12 часов дня воскресенья (10 июня) руководители Военной организации посетили почти все полки, где смогли дать указания всем ячейкам об отмене демонстрации. К 14 часам Военная организация и с нею вместе вся партия могли торжествовать победу, потому что увидели, за кем идёт солдатская масса и кто среди неё пользуется наибольшим влиянием. В самом деле, если массы и кричали, возмущались против отмены демонстрации, хотя и обвиняли большевиков в нерешительности, но везде и всюду во всех полках и частях единогласно решали, что нужно подчиниться требованиям ЦК партии, хотя он и делает неправильный шаг, что нужно показать врагам революции организованность революционных сил. Речи представителей Военной организации встречались тепло и задушевно, в то время, как ораторов съезда прерывали возгласами: «соглашатели!», «изменники!», «предатели!»), и т. п.

Из «Правды» №77 от 9 (22) июня 1917 года:
Мы требуем немедленного освобождения т. Харитонова. 5 июня арестован и посажен в «Кресты» товарищ Харитонов. Его обвиняют в том, что, когда он был комиссаром Коломенского района, он проявил «бездействие власти». Это «бездействие» выразилось в том, что Харитонов не арестовал анархистов, занявших дворец принца Лейхтенбергского, и не уберег имущества этого дворца. Члены Исполн. Комитета Спб. Совета Р. и С. Д. хорошо знают, что т. Харитонов действовал в этом вопросе по указаниям Исполн. Комитета, в частности его члена, т. Гоца, которому специально поручена была ликвидация анархистского захвата. Тов. Харитонов заявил с самого же начала, что он поступит так, как этого потребует Исп. Комитет. Исп. Комитет ареста анархистов не потребовал. Известно, что он и в вопросе о захвате типографии «Русская Воля» стал на ту точку зрения, что арестовывать анархистов не нужно. И тем не менее т. Харитонов арестован. И заметьте: т. Харитонов от гласного суда не уклоняется. Тов. Харитонов выбран гласным Коломенского района, адрес его всем известен. И тем не менее в виде «меры пресечения» его арестовывают и волокут в «Кресты». Это — неслыханный вызов петроградским рабочим-социалистам, из которых многие лично знают т. Харитонова. Мы требуем, чтобы т. Харитонов был немедленно освобожден, мы требуем гласного разбора дела. Долг чести для Исп. Комитета немедленно освободить человека, который действовал по его указаниям.
(Источники: Н. Авдеев. «Революция 1917 года. Хроника событий»; В.И. Ленин. Сочинения; Сборник «Правда №№ 1-227, 1917, выпуск IV)