22 марта (9 марта) 1917 года

Укрепление Временного правительства и массовый рост Советов

Бюро Центрального Комитета РСДРП(б) приняло резолюцию, в которой, подтверждая прежние партийные решения об отношении к захватническим империалистическим войнам, заявляет, что основной задачей революционной социал-демократии по прежнему является борьба за превращение идущей антинародной, империалистической войны в гражданскую войну народов против своих угнетателей, господствующих классов. Для практического осуществления этой неотложной и важнейшей задачи необходимо:

1) войти в сношение с пролетариатом и революционной демократией воюющих стран для немедленного прекращения навязанной народам преступной войны;

2) широкое и систематическое братание солдат воюющих народов в траншеях;

Братание русских и немецких солдат на Восточном фронте

Братание русских и немецких солдат на Восточном фронте

3) демократизация армии в тылу и на фронте, руководствуясь приказом № 1 Совета Рабочих и Солдатских Депутатов;

4) поддержка и усиление революционного движения народов против господствующих классов и их правительств во всех странах.

Революционная демократия возьмет на себя защиту страны только тогда, когда революционному движению пролетариата и демократии после завоевания свободы и отказа от всяких завоевательных целей будет угрожать захватническая политика других империалистических правительств. Это может быть только при революционной диктатуре пролетариата и крестьянства.

Бюро ЦК большевиков устроило собрание, пригласив членов петербургского Совета, сторонников «Правды», для создания социал-демократической фракции Совета.

В «Социал-Демократе» сообщается, что ежедневно партийными членами по районам проводятся митинги, где обсуждаются вопросы текущего момента: о партии, о правительстве, о войне. В Лефортовском и Замоскворецком районе настроение рабочих анти-оборонческое. В Сокольничьем отделении городского работного дома рабочие мастерских в количестве 1000 человек на собрании высказались за скорейший созыв учредительного собрания.

Владимир Ильич Ленин пишет «Письма из далека. Письмо 2. Новое правительство и пролетариат». В этом письме Ленин на основе газетных публикаций разоблачает Временное правительство как правительство войны и реставрации, отражающее интересы капиталистов. Владимир Ильич предостерегает петербургский пролетариат от попадания под мелкобуржуазное влияние. В то же время Ленин называет чисто-пролетарской и истинно-революционной политическую идею Совета рабочих депутатов о создании пролетарско-солдатского надзора за Временным правительством.

В Петрограде состоялось собрание служащих в кредитных учреждениях в присутствии 1200 человек. Были докладчики всех социалистических партий. Постановлено: присоединиться к Совету Рабочих и Солдатских Депутатов, как организационному и руководящему центру революционной демократии, послать своих представителей.

К 22 (9) марта созданы Советы рабочих в большинстве больших провинциальных городов Российской империи. Во многих городах возникли организации большевиков, социалистов-революционеров, меньшевиков.

Северо-Американские Соединенные Штаты официально признали Временное Правительство, и американский посол Фрэнсис был принят Временным Правительством в торжественной аудиенции.

Бывший царь под охраной приехал в Царское Село и, не будучи встречен никем из приближенных к нему лиц, был отправлен в Царскосельский дворец.

По поручению Временного Правительства военной комиссией разосланы во все пограничные пункты России и Финляндии, а также на железнодорожные станции телеграммы с предписанием принять все необходимые меры на случай возможного побега Николая из Царского Села.

Временное правительство, за подписью военного и морского министра Гучкова, выпустило воззвание к армии и населению с призывом к организации для отражения наступления немцев на Петроград. В своем воззвании Временное Правительство говорит:

Объединяйтесь все около Временного Правительства, веря, что оно положит все силы на вашу защиту. В столице отдельные группы продолжают сеять раздоры, связывая решение Временного Правительства и препятствуя их проведению в жизнь… Не слушайтесь сеющих рознь. Много немецких шпионов, скрываясь под серой солдатской шинелью, мутят и волнуют вашу среду.

Одновременно с этим воззванием военный и морской министр Гучков обратился с приказом к армии и флоту, в котором он призывает всех чинов армии и флота к неослабевающей защите нового строя. — По поводу воззвания Временного Правительства «Правда» от 11/24 марта пишет, что это воззвание является не чем иным, как нападением на Совет Рабочих и Солдатских Депутатов.

Хроника революционных событий в Приморье

Во Владивостоке прошло первое со времен прошлой революции легальное общегородское собрание социал-демократов, в том числе и большевиков. Присутствовали всего 20 человек так как многие партийцы в первые же дни революции отправились вести работу в другие населенные пункты.

На собрании было принято решение – действовать как единая организация с сохранением фракций и всем социал-демократам немедленно включиться в политическую работу по правильным (то есть от предприятий и воинских частей) выборам Владивостокского Совета рабочих и солдатских депутатов.

Первичный состав Совета в последующие дни непрерывно пополнялся новыми депутатами, формально беспартийными, но находящимимся под влиянием партий. Из 750 депутатов, избранных во Владивостокский Совет в марте, за большевиками шло около 150 человек. Меньшевики и эсеры имели в Совете большинство и делали все, чтобы подчинить его буржуазному Комитету общественной безопасности. Характерно, что после первых выборов «с голоса» на митинге, ни одного кадета от рабочих в Совет избрано не было поскольку среди кадетов не было пролетариев.

Источники:

  1. Владивосток. Штрихи к портрету. – Владивосток: Дальневосточное книжное издательство, 1985.
  2. Хисамутдинов А.А. Из Владивостокской старины. – Владивосток, ДВГУ, 2001.
  3. История Дальнего Востока России: Дальний Восток России в период революции 1917 г. и гражданской войны. Владивосток, Дальнаука, 2003, Т. 3.
  4. Ингемансон Биргитта. Элеонора Лорд Прей. Письма из Владивостока 1894-1930. Владивосток, Рубеж, 2011.