22 мая (9 мая) 1917 года

Против сепаратного мира

В Петроград прибыла большая партия политических эмигрантов из Швейцарии с жёнами и детьми, всего более 250 человек. Среди прибывших много старых социалистических деятелей: «пролетариатец» Феликс Кон, социал-демократы — А. В. Луначарский, Рязанов, Мартов, Аксельрод, Мартынов, Аптекман, эсер Натансон и другие.

Луначарский

Луначарский

Вместе с эмигрантами прибыл также Гримм, швейцарский социал-демократ и председатель Бернской Международной Комиссии (интернационалист из центра циммервальдцев).

В «Правде» №52 вышла статья В.И. Ленина «Фактическое перемирие», в которой Ленин выступает против сепаратного мира, но за перемирие на всех фронтах. «…Программа революционных рабочих всего мира, защищаемая в России нашей партией. Это программа: развить братание (не позволяя немцам обманывать русских), брататься обменом воззваний, распространить и братание и фактическое перемирие на все фронты, всячески помочь такому распространению, ускорить этим рост рабочей революции во всех странах, облегчить этим хоть временную передышку солдатам всех воюющих стран, ускорить переход власти в России в руки Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов, ускорить этим заключение действительно справедливого, действительно всеобщего мира в интересах трудящихся, а не в интересах капиталистов».

Бюро Исполкома Петроградского Совета Рабочих и Солдатских Депутатов постановило обратиться по телеграфу к социал-демократическим организациям всех стран и к австрийской соц.-демократии, с призывом принять все меры к предупреждению казни Адлера, сторонника свободы всех народов и идеи всеобщего мира.

В Исполком Петроградского Совета Рабочих и Солдатских Депутатов поступили резолюции и постановления войсковых организаций и воинских частей и всего черноморского флота, в лице ЦИК, с указанием, что необходимым условием доверия Временному правительству и его поддержки является работа Правительства в согласии и под контролем Совета Рабочих и Солдатских Депутатов.

Всероссийским съездом Крестьянских депутатов подавляющим большинством голосов принята резолюция об отношении к коалиционному министерству, в которой говорится, что вхождение социалистов во Временное правительство признается шагом правильным. Резолюция призывает страну оказывать «полное доверие» и поддержку обновленному Временному правительству.

Всероссийская конференция меньшевиков большинством 53 голосов против 10, при 10 воздержавшихся, приняла резолюцию против проповеди братания, как метода борьбы за мир.

Открылся съезд партии кадетов. С докладом о политическом моменте и ближайших задачах кадетской партии выступил Милюков. Он заявил, что за последние два месяца политическое положение радикально изменилось:

раньше Временное правительство, созданное комитетом Гос. Думы пользовалось непререкаемым авторитетом. Теперь положение иное. Левые партии развили необычайно сильную агитацию масс. По стране прокатилась волна аграрных движений. В армии воцарилась свобода от дисциплины. В центре говорили о братстве народов, а в окопах эти идеи приняли форму братания. Картина осложнилась с приездом Ленина и его единомышленников, любезно пропущенных через Германию, и зовущих массы под знамя анархо-коммунизма.

Из «Правды» №52 от 9 (22) мая 1917 года:

Сочувствие прачкам. Мы, служащие и рабочие Рождественского трамвайного парка на собрании 7 мая в количестве 400 чел., выражаем свое горячее сочувствие товарищам прачечных заведений в их борьбе за экономические улучшения, за общее рабочее дело. Товарищи! Ваш успех будет нашим успехом. Собрание постановило отчислить им из запасного капитала 1000 р. в пользу бастующих товарищей прачек, и на собрании собрано председателем 27 р. 5 к.

(Источники: Н. Авдеев. «Революция 1917 года. Хроника событий»; В.И. Ленин. Сочинения; Сборник «Правда №№ 1-227, 1917, выпуск III)