22 октября (9 октября) 1917 года

Петроградский Совет Рабочих и Солдатских Депутатов принял резолюцию по вопросу об обороне и выводе войск из Петрограда, предложенную большевиками

Исполком Петроградского Совета Рабочих и Солдатских Депутатов обсуждал вопрос об обороне Петрограда и выводе войск из города. Большевики предложили создать собственный революционный штаб. В резолюции указывалось, что Совет не может взять на себя ответственность за действия Временного правительства и выход заключается лишь в передаче власти Советам. Меньшевики и эсеры заявили, что создавать рядом с правительственным военным штабом свой собственный штаб значит создавать двоевластие, серьёзно угрожающее защите Петрограда. 13 голосами против 12 (большевиков) принята меньшевистская резолюция.

Собравшийся вслед за заседанием исполкома пленум Петроградского Совета Рабочих и Солдатских Депутатов, на котором присутствовало более тысячи человек, отверг меньшевистскую резолюцию исполкома по вопросу об обороне и выводе войск из Петрограда и подавляющим большинством голосов принял резолюцию, предложенную большевиками. В ней говорилось, что правительство Керенского губит страну, оно доказало свою неспособность вести войну и не решается предложить мир, готовится сдать немцам Петроград — главную крепость революции; при таких условиях Петроградский Совет Рабочих и Солдатских Депутатов не может нести ответственность за действия Временного правительства; спасение Петрограда и страны — в переходе власти в руки Советов, которые предложат всем народам немедленное перемирие, обеспечат боеспособность армии, оборону Петрограда и страны. Резолюция призывала, гарнизон Петрограда принять все меры к усилению своей боевой готовности. Петроградский Совет поручил исполкому совместно с солдатской секцией и представителями связанных с Петроградом гарнизонов организовать Революционный комитет обороны, который сосредоточил бы в своих руках все данные, относящиеся к защите Петрограда и подступов к нему, принял бы все меры к вооружению рабочих и, таким образом, обеспечил бы революционную оборону Петрограда и безопасность народа от открыто подготовляющейся атаки контрреволюционных сил. Пленум избрал делегатов на съезд Советов Рабочих и Солдатских Депутатов Северной области. Подавляющим большинством голосов Петроградский Совет принял резолюцию, в которой говорилось, что кадеты, соглашатели и Керенский решили использовать Предпарламент для усыпления бдительности революционных масс и для удушения крестьянского движения, сдачи немцам Петрограда, ликвидации Советов и срыва созыва Учредительного собрания. Пленум призвал всех истинных борцов революции решительно порвать с Предпарламентом и вести борьбу с укрывающейся за ним империалистической кликой. Присутствовавшая на пленуме делегация 33-го армейского корпуса (Румынский фронт) в составе 36 человек приветствовала Петроградский Совет как авангард революции и огласила наказ о немедленном заключении мира, об уничтожении, тайных договоров и о переходе власти к Советам.

Состоялось заседание Центрального совета фабзавкомов с участием представителей заводов. Обсуждён вопрос об оказании помощи деревне. Принято решение создать при Центральном совете фабзавкомов специальную секцию или технический комитет под названием «Рабочий — крестьянину».

Заключенные по «делу 3-5 июля» в «Крестах» объявили голодовку, требуя освобождения.

Общее собрание рабочих 9-го округа Путиловского завода выразило недоверие Временному правительству и заявило, что «всемерно будет поддерживать Петроградский Совет Рабочих и Солдатских Депутатов, которому выражает своё полное доверие».

Временное правительство обсудило вопрос о положении в Донецком бассейне и решило послать в Донецкий бассейн товарища министра, торговли для «примирения» промышленников с рабочими; Временное правительство заявило, что если ему не удастся уладить конфликт, то оно не остановится перед применением военной силы.

Председатель Особого совещания по обороне П.И. Пальчинский одобрил решение правления Южно-Русского Днепровского металлургического общества о закрытии Кадиевского металлургического завода ввиду конфликта администрации с рабочими.

На заседании Главного экономического комитета обсуждался вопрос о предстоящем сокращении деятельности и частичном закрытии предприятий Московского промышленного района вследствие недостатка топлива. Разработаны принципы составления плана сокращения производства.

Северный фронт. В телеграмме генерал-квартирмейстера V армии генерал-квартирмейстеру Северного фронта о состоянии частей отмечалось резкое ухудшение настроения в 15-м Отдельном тяжёлом артиллерийском дивизионе, 70-й и 120-й дивизиях; в 65-м, 67-м и 720-м полках были случаи отказа от работы; 3-й батальон 301-го Бобруйского полка и 15-й Особый полк отказались сменить на позициях 1-й ударный революционный батальон и 12-й полк. В сводке констатировался рост влияния большевиков среди солдат; при перевыборах комитетов в их составе заметно возросло количество большевиков. «Агитация большевиков увеличивается и пользуется успехом»,— говорилось в телеграмме; в Особой дивизии возбуждено ходатайство о замене начальника дивизии, командира бригады и начальника штаба, не пользовавшихся доверием солдат; солдаты 1-го батальона 720-го полка арестовали двух офицеров за контрреволюционные разговоры.

Москва. Состоялось делегатское собрание, союза текстильщиков совместно с представителями фабричных комитетов. Присутствовало более тысячи человек, представлявших около 200 тысяч рабочих. Единогласно принята резолюция, в которой говорилось, что текстильщики готовы по первому призыву Совета выступить на борьбу за власть. Резолюция призывала Советы к решительным действиям в борьбе с саботажем промышленников и предательской деятельностью Временного правительства. После собрания состоялся митинг рабочих, на котором выступил с речью Ем. Ярославский. Он подчеркнул серьёзную опасность для революции со стороны контрреволюционных сил и призвал участников митинга быть готовыми к решительным боям за власть Советов. Присутствовавшим на митинге представителям Московского Совета Рабочих Депутатов вручена резолюция делегатского собрания.

Согласно постановлению общего собрания членов профессионального союза деревообделочников, в Москве началась забастовка на деревообделочных предприятиях. Рабочие организовали пикетирование фабрик.

Тверь. Тверской Совет Рабочих Депутатов постановил реквизировать мельницы и передать их в ведение мельничных комитетов. Постановление принято после того, как предприниматели отказались удовлетворить требования рабочих о повышении заработной платы.

Западный фронт. Комиссар Западного фронта телеграфировал в Ставку о том, что в частях 2-й Сибирской дивизии, 528-го полка и особенно 16-й Сибирской дивизии X армии приказы командования не исполняются; в частях усилилась большевистская агитация, особенно в связи с кампанией по выборам в Учредительное собрание. Считая армейскую кавалерию ненадежной, комиссар просил Ставку о присылке двух полков. Командующий X армией сообщал в Ставку и штаб Западного фронта, что в 8-м Симбирском стрелковом полку с прибытием большевистски настроенных пополнений солдаты стали требовать немедленного заключения мира; такое же положение наблюдается во многих других полках армии.

Енисейская губерния, г. Красноярск. Исполком Красноярского Совета Рабочих и Солдатских Депутатов обсудив вопрос о забастовке на механическом заводе акц. о-ва пароходства на р. Енисей, постановил предложить правлению акц. о-ва: немедленно приостановить расчёт рабочих и организовать третейское разбирательство конфликта; не вывозить с завода инвентарь и материалы. Решено в случае отказа правления послать на завод вооружённую силу; в случае невыполнения постановления третейского суда — составить об этом акт и привлечь правление к ответственности за саботаж. Заслушав доклад членов бюро Шалинского крестьянского волостного союза о нарушении прав крестьян при выборах в уездное земство, исполком избрал комиссию из трёх человек для восстановления законных прав крестьян.

Закаспийская область, г. Асхабад. 9-12 октября состоялся III областной съезд Советов Рабочих, Солдатских и Крестьянских Депутатов. Меньшевикам и эсерам удалось провести свою резолюцию, в которой делегатам на II Всероссийский съезд Советов давался наказ бороться против перехода власти к Советам, отстаивать сохранение власти в руках Временного правительства и Предпарламента до созыва Учредительного собрания.

Семиреченская область, г. Верный. В связи с волнениями населения, вызванными голодом, отсутствием продовольствия и недовольством политикой Временного правительства, в городе объявлено военное положение.

(Источники: Великая Октябрьская социалистическая революция. Хроника событий в 4 томах; Н. Авдеев. «Революция 1917 года. Хроника событий»)

Виктор Алексеев

Дежурный по сайту: Виктор Алексеев

Инженер-машиностроитель. Люблю свою Родину. Люблю свою жену. Люблю свою семью. Люблю своих детей. Люблю Землю и людей, верю в разум и прогресс. Поэтому коммунист. А как иначе? Член РКРП с 2001-го года, член РОТ ФРОНТ с момента основания.

Tags: