О работе Народного Собрания Кировской области

В связи со сложившейся ситуацией в России и за рубежом, с событиями на Украине и в Донбассе, в условиях отсутствия у власти обратной связи с собственным народом (нынешнее хрупкое единство держится исключительно на авторитете президента и в любой момент может перейти во всенародную ненависть к правящей элите), 04.11.2016 года для создания инструмента разрешения противоречий между верхами и низами и восстановления конституционного единства прошел Съезд Народного Собрания, в котором приняли участие кандидаты в депутаты от РОТ ФРОНТа (в поддержку списка было собрано более 6 тысяч подписей жителей Кировской области), а также кандидаты в депутаты от других оппозиционных политических партий, участвовавших в выборах-2016 и поддержавших идею Народного Собрания.

От редакции. Несмотря на собранные подписи избирателей, РОТ ФРОНТ не допустили к включению в списки для голосования. Результатов не принесло и обращение во все судебные инстанции. Таким образом, было очевидно, что разорвана связь власти с народом, как единственным носителем конституционной власти. Было принято решение продолжать борьбу. Исходя из этого, РОТ ФРОНТ инициировал съезд Народного Собрания Кировской области, что примечательно, прошедший в день народного единства. Присутсвовали делегаты от более чем 60% муниципальных образований региона. Съезд объявил необходимость восстановления связи народа и власти.

О работе Народного Собрания Кировской областиДелегаты Съезда учредили Народное Собрание Кировской области, состоящее из Народных депутатов Кировской области, уполномоченных вести прием граждан, обобщать проблемы и направлять свои предложения официальным органам власти с осуществлением последующего контроля. При этом вся работа Народного депутата носит общественный характер и не противоречит действующему законодательству.

От редакции. Депутаты объединены в Совет Народных Депутатов Народного Собрания Кировской области. Стоит также отметить, что избранные депутаты подтвердили свое согласие работать на общественных началах. Что они делают? Пока больше наблюдают за ситуацией, ставят диагноз, высказывают мнения, передают их губернатору, в Госдуму и президенту, а также требуют от властей принять меры.

Съезд Народного Собрания Кировской области ПОСТАНОВИЛ:
1. Учредить Народное Собрание Кировской области и утвердить Положение о Народном Собрании Кировской области.
2. Избрать народных депутатов из числа кандидатов в депутаты от РОТФРОНТа в количестве 64 человек.
3. Принять за основу Положение о статусе народного депутата и поручить утвердить его на I сессии Совета Народных Депутатов.
4. Избрать Президиум Народного Собрания Кировской области из 3-х человек: Чеснокова Елена Витальевна, Лоптев Николай Васильевич, Калашникова Вера Анатольевна.
5. В срок до 20.11.2016 года подготовить план работы Народного Собрания Кировской области.

Во исполнение постановления Съезда Народного Собрания Кировской области прошли заседания I и II сессий Совета Народных Депутатов.

На I сессии Совета Народных Депутатов принято 6 постановлений:
1. Об утверждении Положения о статусе Народного Депутата Народного Собрания Кировской области.
2. Об избрании комиссий Народного Собрания Кировской области.
3. О составе Экспертного Совета Старейшин Совета Народных Депутатов Народного Собрания Кировской области I-го созыва.
4. О внесении изменений в законодательство Кировской области о капитальном ремонте многоквартирных домов.
5. О внесении изменений в систему платежей «Платон».
6. О внесении изменений в законодательство Кировской области о проведении массовых общественных мероприятий.

На II сессии Совета Народных Депутатов принято 8 постановлений:
1. Постановление № 2/1 «О повышении эффективности использования потенциала системы здравоохранения Кировской области»,
2. Постановление № 2/2 «О гарантиях прав детей в Кировской области»,
3. Постановление № 2/3 «О развитии культуры как основы развития территории Кировской области»,
4. Постановление № 2/4 «О вызовах 4ой промышленной революции и стимулировании развития системы образования Кировской области»,
5. Постановление № 2/5 «О кооперации»,
6. Постановление № 2/6 «О правовых мерах по защите собственности профсоюза работников Ассоциации защиты прав малого и среднего бизнеса Кировской области»,
7. Постановление № 2/7 «О роли Сбербанка РФ в экономике Кировской области»,
8. Постановление № 2/8 «О системе взимания платы с грузовиков с разрешенной максимальной массой более 12-ти тонн «Платон».

О работе Народного Собрания Кировской областиОт редакции. Первые заседания сессии показали, что народные депутаты постепенно становятся на классовые позиции. В будущем планируется расширить депутатское представительство путем ввода новых депутатов на следующих условиях: сбор 150 живых подписей избирателей, наличии рекомендации одного из народных депутатов и утверждения на сессии Совета. Таким образом, создаётся площадка для организации борьбы граждан.

На II сессии Совета Народных Депутатов также осуществлено закрепление депутатов Народного Собрания Кировской области за районами Кировской области, а также принято решение о проведении митинга в г. Кирове в поддержку резолюции митинга г. Кирово-Чепецка Кировской области.

Намечен план работы III сессии Совета Народных Депутатов (07.04.2017 года).