Чиновничья педагогика и её плоды

Как чиновники прививают молодёжи патриотизм

Сегодняшние старшеклассники и студенты родились в конце 90-х — начале «нулевых». В их памяти нет не только Советского Союза, но и лихих лет ельцинской смуты. Путин — единственный правитель, которого они знают… Сейчас эта молодёжь, выросшая при Путине, входит в политику, начинает спорить и размышлять. И это становится проблемой для нынешней власти. В 100-летний юбилей Октябрьской революции правительство очень озабочено тем, чтобы мятежные идеи не овладели умами юношей и девушек. Чиновники стараются объяснить молодёжи, сколь опасно неповиновение. Стараются как могут, а получается — как всегда.

Большую известность приобрела своеобразная молодёжная политика, которую проводят власти Самарской области. В конце марта обеспокоенные ростом оппозиционных настроений власти организовали Общественный форум «Экстремизму – нет». По официальным данным в нём приняло участие около 2,5 тыс. человек, в основном студентов. Казалось бы, мероприятие солидное, чуть ли не научное. И люди там выступают очень уважаемые — первые лица региона. Как же они убеждают молодёжь, что экстремизму надо сказать «нет»? Давайте послушаем.

В Самаре прошёл Общественный форум "Экстремизму – нет"

В Самаре прошёл Общественный форум «Экстремизму – нет»

Митинг, который прошел у нас недавно, привлек достаточное количество молодежи. Я вас уверяю – вся она была собрана через интернет. Некоторые группы, которые пришли – задержали десять школьников 8-9 классов – они вообще не знали, зачем туда пришли. Им сказали прийти, будет весело и интересно.

Это заявил на форуме Алексей Максимов, заместитель начальника полиции Самары. Нам трудно понять, почему собирать участников через интернет — это криминал. Тем более, этого не понять студентам, в чьей повседневной жизни современные коммуникации играют огромную роль. Понимает ли это полицейский чиновник? Вряд ли. Но в любом случае человек, занимающий такой пост, не может не знать, что тех же студентов постоянно рекрутируют на проправительственные акции. Не через интернет, а через «вертикаль власти» в лице старосты, которому спускают разнарядку на поголовье. Алексей Анатольевич, это для Вас не проблема?

Коммунисты, которые были у власти, которые вели нас к светлому будущему, они нас предали, они развалили страну! Вербовка руководителей страны — уже доказано, что и Горбачев, и Яковлев были завербованные агентами ЦРУ!..

Этот поток сознания принадлежит Владимиру Шаманову, бывшему главкому ВДВ и губернатору Ульяновской области, а ныне — депутату Госдумы от правящей партии. Надо полагать, человек, закончивший в конце 80-х Военную Академию имени Фрунзе, всё-таки состоял в КПСС и, следуя собственной логике, участвовал в «развале страны». Но это не самая большая нелепица в его эмоциональном выступлении. Если Горбачёв — «агент ЦРУ», то почему он ещё не сидит в тюрьме? И как объяснить тот факт, что Президент РФ Владимир Путин дважды наградил его значимыми орденами Российской Федерации? Неужели… российский президент — тоже «агент ЦРУ»?

Шаманов приводит вопрос одного молодого человека: «Зачем создали национальную гвардию? Она скоро начнет стрелять по народу». И патетически восклицает:

Откуда у тебя такая информация? У Нацгвардии совершенно другие задачи. И прежде всего совместно с ФСБ, МВД, а там где надо и с вооруженными силами не допустить терроризма.

Незрячий студент высмеивает губернатора Самарской областиМы уже знаем, что где терроризм, там и экстремизм. А экстремизм — это очень широкое понятие, включающее в себя и борьбу с инакомыслием. А уж если граждане пытаются защищать свои права, тогда это записные «экстремисты». С ними борются и в России, и в союзных странах. Несколько лет назад в Казахстане такая же «национальная гвардия» расстреляла бастующих рабочих-нефтяников. Так что, Владимир Анатольевич, у молодого человека были все основания задавать такой вопрос. И Ваш ответ смотрится бледно и неубедительно, особенно после демонстративных учений по подавлению рабочих волнений в Златоусте.

Давайте окажем полную поддержку нашему национальному лидеру, который не словами, а поступками доказал верность отечеству, который видит цели, куда надо двигаться, вместе нам все по плечу.

Слушают Шаманова студенты и думают: какими именно поступками «национальный лидер» доказал свою верность отечеству? Назначением премьера, у которого вечно «денег нет», а виноградники всё-таки есть? Созданием системы «Платон» — золотого дождя для г-на Ротенберга? Или грандиозной аферой с «капитальным ремонтом»?.. Нет, бодрячковых лозунгов не достаточно, чтобы убедить современную молодёжь «оказать полную поддержку».

И уж тем более не удастся завоевать симпатии молодёжи, если «подкреплять» свои аргументы обыкновенной чиновничьей принудиловкой. «Сняли с пар, посадили в автобус и привезли, – жаловались студенты, – и да, здесь очень много ментов». Вдоль стены зала, как сообщают СМИ, стояли курсанты в военной форме. Никого не выпускали. Порцию увещеваний надо было прослушать от начала и до конца.

Николай Меркушкин, губернатор Самарской областиБолее того, когда незрячий студент с гитарой в руках осмелился прервать губернатора Николая Меркушкина, высокопоставленный чиновник недолго играл в «демократию». Он милостиво предоставил студенту высказать свои претензии в микрофон, после чего полицейские вывели его из зала. Сам губернатор заявил:

Ведь это не просто человек пришел, его послали.

Разумеется, Николай Иванович, всех инакомыслящих и несогласных обязательно кто-то «посылает». Сами собой появляются только со всем согласные. Только зачем тогда принуждать этих «согласных» слушать Ваши речи? Зачем ставить курсантов на выходе из зала?

Сами студенты охарактеризовали это мероприятие как «трёхчасовую промывку мозгов». И этим всё сказано.

Спустя несколько дней молодёжная политика в Самарской области украсила себя новым мероприятием. Студентов Самарского государственного социально-педагогического университета сняли с занятий и согнали на лекцию о том, как ужасны революции. Лекцию прочли «увесистые» священники РПЦ. СМИ цитируют рассказ одной студентки:

Все они говорили об одном и том же разными словами — что большевики революциями, проплаченными с Запада, развалили великую страну, что к церкви сейчас относятся неправильно, что она не должна ограничиваться какими-то законами. Все это длилось два часа, и было очень нудно. Постоянно повторяли, что революция — это развал страны, что у нас вновь собираются провести проплаченную революцию, но не называли каких-то конкретных имен или событий, ходили вокруг да около.

При этом во время «лекции» никого из аудитории не выпускали.

СвященникКонечно, не одна Самара блещет достижениями чиновничьей педагогики. Казённый патриотизм пытаются насадить повсеместно. Скандальную известность получил, например, эпизод в брянской школе, где директор «прорабатывала» учеников-смутьянов, осмелившихся поддержать митинги Навального. В итоге одного из школьников даже забрали в полицию. Учитель томской школе провёл среди школьников разъяснение, в котором назвал всех участников оппозиционных митингов «холопами англосаксов». А в одной из сельских школ Ростовской области ученику, участвовавшему в оппозиционном митинге, доходчиво объяснили: «Пока ты в школе, эта свобода слова прекращается».

Было бы ошибкой думать, что власть «промывает мозги» только ученикам. Достаётся и их учителям, притом на всех уровнях. В конце марта в МГУ с большой помпой прошла научная конференция «Столетие революции 1917 года в России». Накануне, ещё за полмесяца до конференции в прессе появились анонсы. Вот что можно узнать из анонса, опубликованного на сайте газеты «Известия»:

На международной научной конференции «Столетие революции 1917 года в России», которая пройдет 29–31 марта в МГУ, историки и политологи намерены подробно проанализировать последствия отречения Николая II для государственной политической системы в России. В итоговой резолюции планируется отметить негативное влияние этого исторического события на последующее развитие страны, констатировать, что время революций прошло, и наметить направления в диалоге между властью и гражданским обществом…

Научная конференция в МГУ по столетию Революции

Научная конференция в МГУ по столетию Революции

Ничего странного не замечаете?.. Научная конференция, на которую собираются маститые учёные, чтобы подискутировать, поспорить, взвесить аргументы, совместными усилиями обнаружить истину… И вдруг оказывается, что итоговая резолюция уже заранее написана! Казённым рескриптом заранее определено, к чему должна прийти эта «научная конференция». Учёным заботливо продиктовали выводы, под которыми надо лишь поставить подпись.

Зачем тогда собираться на «научную» конференцию? Только для того, чтобы «констатировать»? Зачем нужна эта ангажированная публика, которая участвует в якобы «научных» собраниях и изображает «учёных»? Зачем нужно это массовое самовнушение?.. Зачем эти сбивчивые призывы «оказать полную поддержку»? Зачем эти заклинания про «страшную» большевистскую революцию? Зачем полуистеричные «проработки»? Зачем полицейские оцепления на студенческих форумах?

РабочиеОчень они боятся народа. Хотя и крепко держат руль, и вроде бы нечего бояться, но… снова и снова внушают себе и другим, повторяют, заклинают: время революций прошло… народ больше не восстанет… мы сидим прочно… Но страх то и дело подкатывает, заставляет нервничать и проверять. Ведь власть предержащие хорошо знают, что их пропагандистские страшилки из телевизора — сущий миф. Погибель олигархам, чиновникам, мошенникам и бандитам придёт не с Запада, не с Украины, не от исламских террористов, не от ИГИЛа. Уничтожить несправедливый, несвободный, грабительский, удушающий строй может только сам народ. Да не какой попало, не лавочники и бизнесмены. А те, кто зарабатывает себе на жизнь честным трудом. Как это было сто лет назад. Только они и заинтересованы в смене системы, а не одних лишь лиц.

Олигархи — настоящие хозяева России — понимают это. И потому, не надеясь на казённую педагогику, решают проблему воспитания молодёжи традиционным и привычным способом — окриком и дубинкой.

Александр Батов