23 июля (10 июля) 1917 года

Репрессии Временного правительства против большевиков

Петроград. В ночь с 9 на 10 июля В.И. Ленин покинул квартиру С.Я. Аллилуева и отправился в сопровождении И.В. Сталина и С.Я. Аллилуева на Приморский вокзал. Отсюда с последним ночным поездом он вместе с встречавшим его рабочим Сестрорецкого завода Н.А. Емельяновым уехал на станцию Разлив. В поселке Разлив Ленин прожил несколько дней у Н.А. Емельянова. Затем В.И. Ленин и Г.Е. Зиновьев, скрываясь от преследования агентов Временного правительства, жили в шалаше на озере Разлив.

23 июля (10 июля) 1917 года

В.И. Ленин в окрестностях озера Разлив

Ленин пишет статью, из-за разгрома редакции «Правды» не опубликованную вовремя, с названием «Политическое положение». Владимир Ильич констатирует переход власти в стране к контрреволюции. Меньшевики и эсеры окончательно перешли в её стан. Надежды на мирное развитие революции исчезли. Лозунг перехода власти к Советам был лозунгом мирного развития революции, а теперь стал неверен. Владимир Ильич призывает к борьбе за переход власти к пролетариату в союзе с беднейшим крестьянством. Для этого необходимо объединить легальные и нелегальные формы борьбы так, как это было в 1912-1914 гг.

На заседании ЦК РСДРП (б) обсуждались доклады с мест и текущий момент. Делегатам районов был роздан текст протеста в ЦИК Советов против приказа об аресте Ленина. Районы должны были размножить его и раздать по заводам для сбора подписей под ним. Заседание приняло тезисы для агитаторов по текущему моменту и постановило принять все меры к созыву очередного заседания общегородской конференции большевиков в кратчайший срок. В докладах с мест сообщалось: в Выборгском районе массового выхода из партии, в связи с репрессиями после июльских дней, не наблюдается. Собраний рабочих за последние дни на заводах не было, кое-где наблюдаются объединительные настроения; в Нарвском районе заметна усталость рабочих от напряжения последних дней. На Путиловском заводе проведены перевыборы в районный Совет Рабочих и Солдатских Депутатов, избран большевик. Клевета эсеров на большевиков не встречает сочувствия рабочих. Приказ об аресте большевиков рабочие толкуют как акт политической мести. Выходы из партии носят единичный характер. В Василеостровском районе рабочие принимают резолюции протеста против арестов. В Железнодорожном районе был совершён налёт на районный Комитет РСДРП(б). Произведён обыск, который на следующий день был повторен. Настроение рабочих в отношении к большевикам сочувственное. В Невском районе заводы не принимали участия в июльской демонстрации и работали непрерывно. Эсеры разжигают среди отсталых рабочих погромное настроение против большевиков. В Пороховском районе настроение среди рабочих подавленное. Наблюдается разгул погромной агитации против большевиков. В Петроградском районе районный комитет вынес резолюцию с требованием расследовать действия генерала Половцева и обстоятельства разгрома «Правды».

Верховный главнокомандующий Брусилов издал приказ о запрещении митингов и собраний в войсковых частях в период боевых действий. «В случаях попыток собрать таковые, считать их незаконными сборищами, направленными против Родины и свободы, и рассеивать их силою оружия».

Организационный комитет меньшевиков одобрил решение ЦИК Советов Рабочих и Солдатских Депутатов о наделении Временного правительства чрезвычайными полномочиями.

На совещании представителей 42 частей Петроградского гарнизона и частей, прибывших с фронта для расправы с революционными солдатами и рабочими Петрограда, раздавались открыто контрреволюционные речи. Принята резолюция, выражающая доверие Временному правительству — «правительству спасения революции» и заверяющая правительство, что солдаты беспрекословно пойдут на фронт. В резолюции говорилось, что пребывание большевиков в ЦИКе «роняет авторитет этого органа демократии».

На Путиловском заводе состоялась делегатская конференция чернорабочих от 22 заводов, где обсуждались низкие расценки их труда, вынесена протестующая резолюция.

Кронштадт. Местный комитет большевиков выпустил воззвание ко всем трудящимся, в котором говорилось, что «жизни вождей угрожает опасность. Неприкосновенность личности превратилась в пустой звук… Арестована делегация Балтийского флота. Типография и редакция центральных органов партии большевиков, газет «Правда» и «Солдатская Правда» разгромлены… Революция в опасности, но она велика и могуча, она перенесёт все беды и козни контрреволюции. Революция не умерла, она живет. Да здравствует революция!».

Сестрорецк. В ночь на 10 июля город был окружён карателями. Временное правительство предоставило отряду неограниченные полномочия вплоть до расстрела рабочих и уничтожения как завода, так и города Сестрорецка. Каратели, захватив город, произвели обыски и разгром частных квартир, главным образом большевиков. Затем были разгромлены местный комиссариат, военная и партийная организация большевиков. В партийном Комитете большевиков были уничтожены все архивы и дела. Заводскому комитету был предъявлен ультиматум о подчинении Временному правительству и о сдаче оружия рабочими. Заводской комитет решил избежать кровопролития и заявил о согласии выполнить требование карателей. 10 и 11 июля происходила сдача рабочими оружия. В основном каратели получили негодное оружие, так как хорошие винтовки рабочие спрятали. Каратели уехали, захватив с собой заложников, нескольких членов заводского комитета.

Финляндия, Гельсингфорс. Члены Центробалта первого созыва сложили свои полномочия, а члены второго созыва приступили к своим обязанностям. Центробалту второго созыва Временное правительство приказало сложить свои полномочия к 8 часам утра 11 июля. Центробалт второго созыва просил сохранять спокойствие и приступить к выборам нового состава на прежних началах.

Команда линейного корабля «Республика» выразила протест против клеветнического обвинения Временным правительством кораблей «Петропавловск», «Республика», «Слава» в измене Родине и революции и против роспуска Центробалта.

В деревне Нейвола у ст. Мустамяки вооруженный отряд произвел обыск на даче В.Д. Бонч-Бруевича. Искали Ленина.

Киев. Как только стало известно о приказах Керенского, запрещающих распространение в действующей армии большевистских газет «Правда», «Солдатская Правда» и др., толпа георгиевских кавалеров, юнкеров и прапорщиков разгромила киоски, где продавалась газета «Голос социал-демократа», и сожгла на костре находившуюся в них литературу. Толпе контрреволюционеров оказывали содействие чины милиции Временного правительства. Толпа направилась к конторе газеты «Голос социал-демократа» и «Знамя труда» с целью разгромить её. Был арестован ряд большевиков.

(Источники: Великая Октябрьская социалистическая революция. Хроника событий в 4 томах; Н. Авдеев. «Революция 1917 года. Хроника событий»; В.И. Ленин. Сочинения)