23 марта (10 марта) 1917 года

Рабочие Петрограда вынуждают буржуазию идти на уступки

Владимир Ильич Ленин посылает заграничным секциям большевиков копии первого и второго «Писем из далёка»

Письма из далека, страница рукописи

Письма из далека, страница рукописи

Конгресс французских горнорабочих обратился к петербургскому Совету Рабочих и Солдатских Депутатов с выражением живейших симпатий по поводу свершившейся революции.

Воинские части петербургского гарнизона, а также гарнизона Царского Села и Ораниенбаума являлись для заявления своей преданности революции к Таврическому Дворцу, где их встречали члены Совета, Временного Правительства и Государственной Думы.

Буржуазия вынуждена идти на уступки революционным рабочим. Между Петербургским Советом Рабочих и Солдатских Депутатов и петербургским обществом фабрикантов и заводчиков состоялось соглашение о введении 8-часового рабочего дня, фабрично-заводских комитетов и примирительных камер. Фабрично-заводские комитеты выбираются из числа рабочих данного предприятия на основе всеобщего, равного, прямого и тайного избирательного права. Задачей их является: представительство перед правительственными органами и общественными организациями, разрешение вопросов взаимоотношений между рабочими и предпринимателями и представительство от рабочих перед администрацией. Примирительные камеры организуются на заводах по принципу равного представительства сторон, а центральная примирительная камера из 10 представителей от общества фабрикантов и заводчиков и 10 представителей от Совета Рабочих и Солдатских Депутатов.
В виду соглашения между Петербургским Советом Рабочих и Солдатских Депутатов и обществом фабрикантов о введении 8-часового рабочего дня Временное Правительство поручило:

1) военному и морскому ведомству выработать условия для введения 8-ми часового рабочего дня в военных и морских предприятиях и
2) министру торговли и промышленности обсудить вопрос о возможности и условиях введения сокращенного рабочего времени в различных местностях России по отдельным отраслям и представить свои предложения на рассмотрение Временного Правительства.
(Источники: Н. Авдеев. «Революция 1917 года. Хроника событий»; В.И. Ленин. Сочинения.)

Хроника революционных событий в Приморье

В Никольск-Уссурийском начались заседания Первого Войскового казачьего Схода. На Сход прибыли 75 делегатов — 40 от станиц и 35 от строевых частей и нестроевых команд, расположенных в пределах войска и Приморской области.

Уже с самого начала работы стало заметно разделение делегатов на две группы — одна из них поддерживала Исполнительный комитет, состояла из делегатов строевых частей и была сторонницей немедленных перемен в войске. Другую группу, более умеренную, представляли, в основном, делегаты от станиц.

Войсковым сходом наказной атаман и члены войскового правления от своих должностей были отстранены. Делегаты пришли к выводу, что казачество, как особое сословие, должно быть ликвидировано, а казачье население слиться с остальным населением. Но окончательное решение этого вопроса постановили перенести до созыва Учредительного собрания.

Далее Сход декларировал, что войско отныне управляется войсковым сходом, исполнительным органом которого является Временный исполнительный комитет Уссурийского казачьего войска, члены которого были избраны из состава делегатов.

1-й Войсковой сход отменил назначенный Войсковым правлением на 17 марта Сход, постановил собрать 2-й Войсковой сход на начало апреля 1917 года. Станичные и поселковые правления упразднялись, управление передавалось в станичные и поселковые комитеты.