23 октября (10 октября) 1917 года

Состоялось историческое заседание ЦК РСДРП(б), принявшее курс на восстание

Состоялось историческое заседание ЦК РСДРП(б), принявшее курс на восстание. Присутствовали: В.И. Ленин, Я.М. Свердлов, И.В. Сталин. Ф.Э. Дзержинский, А.С. Бубнов, М.С. Урицкий, А.М. Коллонтай, Г.Е. Зиновьев, Л.Б. Каменев, Л.Д. Троцкий, Г.И. Ломов, Г.Я. Сокольников и другие. На повестке дня стояли вопросы: 1) Румынский фронт; 2) Литовцы; 3) Минск и Северный фронт; 4) Текущий момент; 5) Областной съезд; 6) Вывод войск. Заслушав сообщение Я.М. Свердлова о том, что на Румынском фронте большевики при составлении списков в Учредительное собрание включили своих кандидатов в общий социал-демократический список, ЦК указал, что в соответствии с решениями VI съезда РСДРП(б) никакие блоки с оборонцами не допустимы. Утверждено Временное центральное бюро литовских секций РСДРП(б). Докладывая по вопросу о Минске и Северном фронте, Я.М. Свердлов подчеркнул, что на Северном фронте положение тревожное: со стороны командования готовится новая провокация с отходом войск вглубь; в Минске подготавливается новая корниловщина: город с его революционным гарнизоном окружён казачьими частями, ведутся подозрительные переговоры между штабами и Ставкой, развертывается антибольшевистская агитация в частях. На фронте настроение за большевиков; Минский гарнизон в состоянии захватить штаб, разоружить контрреволюционное кольцо войск и послать корпус на помощь Петрограду. Центральным вопросом заседания был вопрос о текущем моменте. Впервые после трёхмесячного пребывания в подполье с докладом по этому вопросу выступил В.И. Ленин.

Протокольная запись выступления Ленина:

«Тов. Ленин констатирует, что с начала сентября замечается какое-то равнодушие к вопросу о восстании. Между тем это недопустимо, если мы серьезно ставим лозунг о захвате власти Советами. Поэтому давно уже надо обратить внимание на техническую сторону вопроса. Теперь же, по-видимому, время значительно упущено.

Тем не менее, вопрос стоит очень остро, и решительный момент близок.

Положение международное таково, что инициатива должна быть за нами.

То, что затевается со сдачей до Нарвы и сдачей Питера, ещё более вынуждает нас к решительным действиям.

Политическое положение также внушительно действует в эту сторону. 3-5 июля решительные действия с нашей стороны разбились бы о то, что за нами не было большинства. С тех пор наш подъём идёт гигантскими шагами.

Абсентеизм и равнодушие масс можно объяснить тем, что массы утомились от слов и резолюций.

Большинство теперь за нами. Политически дело совершенно созрело для перехода власти.

Аграрное движение также идёт в эту сторону, ибо ясно, что нужны героические силы, чтобы притушить это движение. Лозунг перехода всей земли стал общим лозунгом крестьян. Политическая обстановка таким образом готова. Надо говорить о технической стороне. В этом всё дело. Между тем мы, вслед за оборонцами, склонны систематическую подготовку восстания считать чем-то вроде политического греха.

Ждать до Учредительного собрания, которое явно будет не с нами, бессмысленно, ибо это значит усложнять нашу задачу.

Областным съездом и предложением из Минска надо воспользоваться для начала решительных действий».

На заседании была принята предложенная Лениным резолюция:

«ЦК признаёт, что как международное положение русской революции (восстание во флоте в Германии, как крайнее проявление нарастания во всей Европе всемирной социалистической революции, затем угроза мира империалистов с целью удушения революции в России), — так и военное положение (несомненное решение русской буржуазии и Керенского с Ко сдать Питер немцам), — так и приобретение большинства пролетарской партией в Советах, — всё это в связи с крестьянским восстанием и с поворотом народного доверия к нашей партии (выборы в Москве), наконец, явное подготовление второй корниловщины (вывод войск из Питера, подвоз к Питеру казаков, окружение Минска казаками и пр.), — всё это ставит на очередь дня вооружённое восстание.

Признавая таким образом, что вооружённое восстание неизбежно и вполне назрело, ЦК предлагает всем организациям партии руководиться этим и с этой точки зрения обсуждать и разрешать все практические вопросы (съезда Советов Северной области, вывода войск из Питера, выступления москвичей и минчан и т. д.)».

По предложению Ф.Э. Дзержинского для политического руководства на ближайшее время избрано Политическое бюро из семи человек во главе с В.И. Лениным.

23 октября (10 октября) 1917 года

Историческое заседание ЦК РСДРП(б) 10 октября 1917 года

В Смольном начали собираться делегаты съезда Советов Северной области. Вечером состоялось предварительное совещание делегатов съезда. Присутствовал 71 человек. Избрана мандатная комиссия и утверждён порядок дня.

В газете «Рабочий путь» №32 вышла статья Сталина «Контрреволюция мобилизуется, — готовьтесь к отпору». В борьбе с оборонцами складывается революционный фронт рабочих, солдат и крестьян. Революция мобилизует свои силы, выбрасывая из своей среды соглашателей из меньшевиков и эсеров. Но контрреволюция также мобилизуется. Кадеты готовят новую корниловщину. Первое корниловское выступление было сорвано силами рабочих и солдат, силами Советов в тылу и Комитетов на фронте. Второй заговор корниловщины тоже должен быть раздавлен.

В том же номере «Рабочего пути» напечатана статья Сталина «Кому нужен Предпарламент?» Корнилов хотел заменить Советы Предпарламентом и обмануть народ, прикрыв свою контрреволюционную природу. Член ЦК партии кадетов Аджемов, бывший член Временного комитета Государственной думы, высказался, что Предпарламент должен дать отпор Советам. Это откровенно – Предпарламент, в котором заседают также меньшевики и эсеры, призван помочь буржуазии в борьбе с Советами.

В Актовом зале Смольного состоялась IV конференция фабзавкомов Петрограда и окрестностей. Присутствовало 174 делегата. Заслушав и обсудив доклад организационного бюро, делегаты единодушно приняли резолюцию о созыве Всероссийской конференции фабзавкомов и выборах делегатов на эту конференцию. Признано необходимым всероссийское объединение деятельности рабочего класса в деле урегулирования хозяйственной жизни страны с тем, чтобы, взяв власть в свои руки, рабочий класс, опираясь на беднейшее крестьянство, мог сломить сопротивление буржуазии и вести планомерное производство. По вопросу о подготовке выборов в Учредительное собрание конференция единогласно постановила: выпустить воззвание к крестьянам от Петроградского Совета Рабочих и Солдатских Депутатов, фабзавкомов и профсоюзов, призывая крестьян голосовать только за кандидатов, способных добиваться в Учредительном собрании немедленного предложения мира, передачи помещичьих земель крестьянским комитетам, установления рабочего контроля над производством. Избраны делегаты на Всероссийскую конференцию фабзавкомов.

В газете «Рабочий путь» №32 опубликовано сообщение о многотысячном митинге рабочих Обуховского сталелитейного завода. Заслушав выступления представителей Румынского фронта, собравшиеся приняли резолюцию, в которой выражали уверенность в том, что революционные рабочие, солдаты и крестьяне общими силами свергнут буржуазное правительство, положат конец политике, ведущей страну к гибели, и установят в России власть Советов Рабочих, Солдатских и Крестьянских Депутатов.

Газета правого крыла партии эсеров «Воля Народа» (№ 140) в передовой статье потребовала от ЦИК отмены съезда Советов.

Состоялась встреча Керенского с английским послом Бьюкененом. В печати сообщалось, что Джордж Бьюкенен касался в беседе не только внешних, но и внутренних вопросов России.

Петроградская губерния, г. Кронштадт. Совет Рабочих и Солдатских Депутатов в ответ на клеветническое заявление Керенского о том, что оборона северного района слаба по вине кронштадтцев, опубликовал в газете запрос, в котором требовал, чтобы Керенский как верховный главнокомандующий доказал свои обвинения документально, иначе на нём останется печать гнусного клеветника.

Северный фронт. В донесении начальника штаба XII армии генерал-квартирмейстеру Северного фронта сообщалось, что настойчивая и планомерная агитация большевиков имеет большой успех в латышских частях.

Москва. Объединённое заседание Московских Советов Рабочих и Солдатских Депутатов обсудило вопрос об уставе Красной гвардии. Постановка этого вопроса вызвала резкий протест со стороны меньшевиков и эсеров. Эсеры ушли с собрания, а меньшевики выступили против создания Красной гвардии. В результате обсуждения 330 голосами при двух воздержавшихся принята большевистская резолюция, в которой говорилось, что вопрос об уставе Красной гвардии должен быть безотлагательно решён рабочими и солдатами совместно.

Тверская губерния, г. Ржев. Во исполнение приказа главковерха о расформировании Ржевского гарнизона, на фронт должны были отправиться одиннадцать рот. Ржевский Совет вынес резолюцию, предлагающую полкам воздержаться от отправки рот. Отправку удалось осуществить лишь после окружения и под угрозой обстрела со стороны контрреволюционных частей.

Тульская губерния. По сообщению губернского комиссара, в Тульскую губернию для подавления крестьянского движения выслано две сотни казаков, а начальнику Тульского гарнизона дано распоряжение об использовании в карательных целях части местного гарнизона.

Из газеты «Рабочий путь» №32 от 10 (23) октября 1917 года:

Контрразведка «работает». (Письмо в редакцию). Глубокоуважаемый товарищ редактор! Разрешите на страницах «Рабочего Пути» осведомить общество и рабочие организации о странной «случайности», жертвой которой стал я в качестве секретаря заводского комитета «Северного Подковного завода Я.П. Иолко и Ко» (В.О., Новопролож., 12). После многочисленных столкновений с владельцами завода на почве защиты зав. комитетом интересов служащих и рабочих, я был уволен, вопреки закону о заводских комитетах, изданному правительством 23 апреля. В интересах рабочих организаций, которым нарушение этого закона могло принести разрушение насущно необходимых им органов, я решил не подчиняться произволу владельцев и подал на них в суд. В дальнейшем, однако, дело приняло совершенно неожиданный оборот: от имени одного из владельцев — Якова Павловича Иолко — и их служащего Александра Абрамовича Фарбера, на меня был послан донос в контрразведку в том, что будто бы я призывал рабочих к убийству Керенского и что я будто бы заявил, что в течение месяца это убийство совершится. На основании доноса контрразведка и предписала меня арестовать. С тов. приветом Д. Гольдфарб.

(Источники: Великая Октябрьская социалистическая революция. Хроника событий в 4 томах; Н. Авдеев. «Революция 1917 года. Хроника событий»; Сборник «Правда №№ 1-227, 1917, выпуск VI; В.И. Ленин. Сочинения; И.В. Сталин. Сочинения)