23 сентября (10 сентября) 1917 года

Cостоялась III общегородская конференция фабзавкомов

Петроград. Состоялось объединённое собрание большевиков Архангельского, Олонецкого, Костромского, Смоленского, Калужского, Пензенского, Новгородского и др. землячеств. В повестке дня стояли вопросы об организации большевистских фракций в землячествах, агитаторских курсах и др. По докладу В.И. Невского принято решение просить ЦК РСДРП (б) послать лекторов на агитаторские курсы, издать серию популярных брошюр (по аграрному вопросу, об Учредительном собрании) и организовать издание крестьянской газеты. Решено организовать большевистские фракции во всех землячествах Петрограда и устроить платные лекции в пользу землячеств.

В помещении завода «Динамо» состоялась III общегородская конференция фабзавкомов. Рассмотрены вопросы «о походе на завкомы» со стороны Министерства труда, об эвакуации и «разгрузке» Петрограда, о текущем моменте и Демократическом совещании. Присутствовало около 300 представителей завкомов Петрограда и представители заводского комитета Харьковского паровозостроительного завода. Конференция прошла под руководством большевиков. Собравшиеся единодушно осудили циркуляры Министерства труда от 22 и 28 августа и признали совершенно неудовлетворительными объяснения товарища министра труда меньшевика П.М. Колокольникова по поводу этих циркуляров. В резолюции, принятой по первому пункту повестки дня, указывалось, что только устранение буржуазии от власти сможет действительно гарантировать планомерное развитие рабочих организаций. Конференция выдвинула перед фабзавкомами задачи: добиваться немедленной отмены циркуляров Министерства труда и утверждения законодательным порядком прав фабзавкомов, установления на местах действительного рабочего контроля. Конференция осудила попытку «разгрузки» Петрограда как контрреволюционный заговор имущих классов. По вопросу о Демократическом совещании всеми голосами против одного, при шести воздержавшихся, конференция приняла резолюцию, в которой указала, что Демократическое совещание является попыткой оборонческих партий исказить волю революционной демократии. Конференция предложила всем делегатам на совещании требовать создания такой власти, которая руководствовалась бы в своей деятельности большевистскими требованиями.

Завком завода «Феникс»

Завком завода «Феникс»

Рабочие Арсенала Петра Великого приостановили погрузку первой очереди оборудования на заранее приготовленные баржи и категорически выступили против каких бы то ни было действий по эвакуации Арсенала.

На Невской фабрике акц. о-ва механической обуви в ответ на попытки фабриканта саботировать производство и вывезти станки, заводской комитет поставил у ворот фабрики охрану рабочей милиции и предписал без пропусков завкома со двора ничего не вывозить.

Общее собрание рабочих автомобильного и механического завода «Русский Рено» поручило заводскому комитету довести до сведения администрации протест рабочих против готовящейся эвакуации и принять все необходимые меры для оставления завода в Петрограде.

Последний кадет во Временном правительстве — министр исповеданий Карташёв — подал во Временное правительство письмо, где, указывая на «засилье социалистов над Временным правительством», просит уволить его от должности. Отставка принята.

Северный фронт. Объединённое заседание делегатов 23-х пехотных Сибирских и Латышских стрелковых полков, составлявших левый блок Совета Солдатских Депутатов XII армии, единогласно приняло резолюцию протеста против узурпации власти Директорией. Собравшиеся заявили, что они отвергают всякое соглашение с буржуазией. Делегату на Демократическое совещание дан наказ добиваться немедленной передачи всей власти Советам, созыва Учредительного собрания, выборности комиссаров и расширения прав войсковых комитетов, объявления России демократической республикой, немедленной передачи всей земли крестьянским организациям и снабжения бедных крестьян инвентарём, освобождения арестованных революционеров, немедленного заключения мира.

Москва. В газете «Социал-Демократ» опубликовано обращение солдат-двинцев, заключённых в Бутырской тюрьме, к ЦИК Советов Рабочих и Солдатских Депутатов и Московским Советам Рабочих и Солдатских Депутатов с требованием дать объяснение, почему окопники-революционеры томятся столько времени в тюрьмах без предъявления обвинений и без суда. Двинцы приветствовали московский пролетариат.

Московская губерния, Богородский уезд. Состоялось первое заседание вновь избранной Орехово-Зуевской городской думы. В присутствии огромного количества избирателей большевики огласили свою декларацию, в которой обещали всеми силами защищать интересы рабочего населения. В члены городской управы избраны исключительно большевики, а городским головой стал большевик В.А. Барышников.

Орел. В связи с отказом нескольких рот 74-го пехотного полка произвести выборы дисциплинарных судов в полк послана делегация Орловского Совета Рабочих и Солдатских Депутатов. Солдаты встретили делегацию враждебно, не давали ей говорить и грозили арестом. Предъявленный исполкомом и начальником гарнизона ультиматум о полном подчинении начальствующим лицам полк категорически отверг. Исполком вызвал из Москвы карательный отряд.

Пензенская губерния, Инсарский уезд. В г. Инсар две роты 167-го пехотного запасного полка отказались выбирать судей и особенно отрицательно отнеслись к выбору офицеров, в состав суда.

Западный фронт. 63-й Сибирский стрелковый полк 132-й дивизии отказался исполнить приказ командования занять новую позицию.

Юго-Западный фронт. 10-12 сентября меньшевистская фракция исполнительного комитета Юго-Западного фронта созвала в г. Бердичеве конференцию военных организаций социал-демократов. При обсуждении доклада об избирательной платформе партии на выборах в Учредительное собрание между большевиками и меньшевиками-оборонцами произошёл раскол. Выступавшего с докладом большевика Г. Чудновского присутствовавшие слушали с большим вниманием. Меньшевики внесли предложение, чтобы правом решающего голоса на конференции пользовались лишь признающие постановление объединительного съезда меньшевиков. Большевики ушли с заседания и открыли свою конференцию.

10-12 сентября. В г. Бердичеве состоялась конференция военной организации РСДРП (большевиков и интернационалистов) Юго-Западного фронта. Присутствовало 13 человек с решающим голосом и 9 — с совещательным. Всего на конференции было представлено до 2 тысяч большевиков. В принятой резолюции отмечалось, что война носит империалистический характер и против неё надо вести самую энергичную борьбу. Делегаты конференции разоблачали соглашательскую политику эсеров и меныневиков-оборонцев и высказались за немедленный переход власти в руки организованной революционной демократии города и деревни. В принятой резолюции указывалось, что русская буржуазно-демократическая революция неизбежно породит социалистическую революцию всех стран. Конференция избрала временное бюро военной организации РСДРП (большевиков и интернационалистов) Юго-Западного фронта под председательством Н.Д. Марченко.

На участке между с. Шельвово (Владимиро-Волынский уезд Волынской губернии) и Гренадерским лесом в течение всего дня происходило братание русских и немецких солдат.

Баку. Рабочие снарядного завода Бакинского областного военно-промышленного комитета объявили забастовку в связи с отказом администрации выплатить аванс в размере двухмесячного заработка в счёт коллективного договора.

Акмолинская область, г. Омск. 10-12 сентября. Состоялся Круг Сибирского казачьего войска (второй казачий съезд). Под преобладающим влиянием кадетов круг заявил, что за Советами он не пойдёт и отзовёт из них своих представителей. Это постановление внесло раскол в ряды казачества. Молодёжь и революционная часть казачества, вопреки постановлению Круга, решили принять участие в работе казачьей секции местного Совета Рабочих и Солдатских Депутатов. Круг принял решение о сохранении казачьего сословия.

Из газеты «Рабочий путь» №7 от 10 (23) сентября 1917 года:

Союзы Молодёжи в Финляндии. На состоявшемся в конце августа в Таммерфорсе 5-м съезде финляндских Союзов Молодёжи было 150 делегатов от 140 клубов. Из представленного правлением Союза отчета видно, что к началу войны в Союзе насчитывалось до 8 000 членов. Предполагавшийся в 1914 году конгресс не мог состояться из-за введённого военного положения в стране, сопровождавшегося запрещением собраний и арестами ряда деятелей движения молодых. Клубы вынуждены были сократить свою культурную и пропагандистскую работу и число членов Союза уменьшились до 4 000. Деятели Союза старались приспособиться к новым условиям и с 1915 года возобновляется рост движения молодёжи, особенно усиливающегося после русской революции. В настоящее время в Финляндии 375 клубов с 21 000 членов. Кроме того в отделениях для подростков 12 000 членов. В центре работ конгресса стоял вопрос об отношении к международному Союзу Молодёжи, организованному в 1915 г. в Берне. До войны финляндские Союзы Молодёжи проявляли большой интерес к международному движению и старались поддерживать постоянные связи с Союзами других стран. Отношение это изменилось во время войны и проявилось в том, что финляндский Союз Молодёжи не присоединился к организованному в Берне Интернационалу Молодёжи. Из отчёта правления и дебатов на съезде выяснилось, что причиной перемены отношения к международному движению молодёжи были скорее внешнего характера — оторванность от заграницы и затруднительность сношений,— чем шовинистического характера. Чтобы не вызвать «парламентского кризиса» — отставки правления,— съезд выразил доверие правлению, но единогласно решил в особой резолюции формально присоединиться к Интернационалу Молодёжи.

(Источники: Великая Октябрьская социалистическая революция. Хроника событий в 4 томах; Н. Авдеев. «Революция 1917 года. Хроника событий»; Сборник «Правда №№ 1-227, 1917, выпуск VI)

Виктор Алексеев

Дежурный по сайту: Виктор Алексеев

Инженер-машиностроитель. Люблю свою Родину. Люблю свою жену. Люблю свою семью. Люблю своих детей. Люблю Землю и людей, верю в разум и прогресс. Поэтому коммунист. А как иначе? Член РКРП с 2001-го года, член РОТ ФРОНТ с момента основания.

Tags: