24 июля (11 июля) 1917 года

Репрессии против рабочих усиливаются

Петроград. Собрание рабочих Пушечного округа Путиловокого завода приняло резолюцию протеста против разгрома рабочих, партийных и профессиональных организаций, арестов большевиков, обысков рабочих квартир черносотенцами и потребовало от ИК Совета Рабочих и Солдатских Депутатов принять решительные меры против контрреволюции и расследовать причины ареста рабочих-путиловцев.

Пушечный округ Путиловского заводаОбщее собрание рабочих завода Барановского приняло резолюцию протеста против приказа об аресте Ленина и других большевиков и против клеветнических обвинений большевистских вождей и партии в целом в организации «вооружённого восстания» 3-5 июля.

«Новая Жизнь» печатает письмо Ленина, Зиновьева и Каменева по поводу травли, поднятой против них буржуазными газетами. Со страниц этой газеты (редактируемой Горьким), авторы пишут о развернувшейся травле большевиков и её причинах.

В 9 часов вечера отправлена из Петрограда последняя партия солдат 40 лет и старше, упорно не желавших подчиниться приказу военного министра и возвратиться в свои части. Всего за три дня отправлено свыше 20 000 солдат. Их почти насильно приходилось усаживать в вагоны. Все они отправлены непосредственно в штабы отдельных фронтов.

Штаб Петроградского военного округа производил массовые обыски и изъятия оружия во всех районах. Рабочие прятали оружие. Обыски не дали положительных результатов, удалось найти очень мало оружия.

Временное правительство дало распоряжение сообщить Верховному главнокомандующему, что оно одобрило, в принципе, предложение о восстановлении на время войны смертной казни на фронте.

Временное правительство постановило закрыть государственные границы России для всех иностранных и русских подданных, кроме дипломатических курьеров.

Воззвание Исполкома Совета Рабочих и Солдатских Депутатов и Исполкома Всероссийского Совета Крестьянских Депутатов к крестьянам клеветало на участников июльской демонстрации, требовало беспрекословного подчинения Временному правительству и защиты отечества. В принятой Исполкомом Всероссийского Совета Крестьянских Депутатов резолюции осуждалась деятельность большевиков.

Князь Г.Е. Львов заявил в беседе с журналистами:

Особенно укрепляют мой оптимизм события последних дней внутри страны. Наш «глубокий прорыв» на фронте Ленина имеет, по моему убеждению, несравненно большее значение для России, чем прорыв немцев на нашем Юго-Западном фронте.

Балтийский флот. Команда линейного корабля «Петропавловск» приняла резолюцию протеста против клеветы на команду, роспуска Центробалта, арестов депутатов-моряков и требовала немедленного их освобождения. В резолюции выражался протест против закрытия большевистских газет.

На Северном фронте воспрещена продажа большевистских газет.

Москва. Комитет РСДРП (б) отправил телеграмму ЦИК Советов, в которой требовал немедленного расследования всех обвинений, выдвинутых против большевиков. В телеграмме говорилось:

Настаиваем на допущении в следственную комиссию представителей МК в качестве защитников интересов большевиков. Следственная комиссия должна по рассмотрении тех или иных обвинений выпускать бюллетени и печатать их в тех газетах, где ведётся травля.

Собрание рабочих кинематографических предприятий Москвы обсудило меры борьбы с предпринимателями, не желающими выполнять требования рабочих. Постановлено бойкотировать предприятия Тимана, Харитонова, «Нептун», Скобелевского комитета, Талдыкина, «Русь» и Ермольева, обратиться к профсоюзам с просьбой поддержать бастующих.

Киев. Экстренное заседание Советов Рабочих и Военных Депутатов обсуждало вопрос о текущем моменте и положении на фронте. С докладом о положении на фронте выступил представитель армии большевик Н.В. Крыленко. С докладом от большинства Исполкома Киевских Советов выступил бундовец Рафес. Крыленко заявил, что демократический мир невозможен без перехода власти в руки пролетариата и крестьянства. Рафес призывал к поддержке «правительства спасения революции». 307 голосами против 52 при 22 воздержавшихся была принята резолюция, предложенная меньшевиками, эсерами и Бундом. На заседании принято решение на три дня запретить уличные митинги.

Область Войска Донского. Войсковой атаман генерал Каледин отдал приказ начальникам гарнизонов применять самые беспощадные меры в борьбе против растущей революции.

 

(Источники: Великая Октябрьская социалистическая революция. Хроника событий в 4 томах; Н. Авдеев. «Революция 1917 года. Хроника событий»; В.И. Ленин. Сочинения)