24 июня (11 июня) 1917 года

Съезд Советов обвиняет большевиков

11-го июня в помещении Кадетского корпуса произошло заседание, в котором участвовали: все члены Исполнительного Комитета Петроградского Совета Рабочих и Солдатских Депутатов, все члены президиума съезда Советов, все члены бюро фракций, участвующих на съезде, всего около 100 человек, среди которых были вожди всех партий. Выступил меньшевик Дан, который предложил резолюцию против большевиков. По его словам то, что делали большевики, было политической авантюрой. В будущем демонстрации отдельных партий допустимы только с ведома Советов и при отсутствии протеста с их стороны (другими словами, большинству Советов дастся право запрета, вето). Воинские части (вооружённые) могут вызываться на демонстрации только Советами Рабочих и Солдатских Депутатов. Те партии, которые не подчиняются этим решениям, ставят себя вне рядов демократии и не могут оставаться в Советах. По сути, Дан предложил принять исключительный закон против большевиков, являющихся в данный момент меньшинством Советов. Предложение Дана вызвало протесты даже среди меньшевиков. Позже выступил большевик Каменев, он говорит, что в начале прошлой недели сведения о возбуждении народных масс так усилились, что было созвано совещание; из докладов выяснилось, что полки и рабочие рвутся в выступление. Говорили, что вылить это настроение можно только в демонстрации. Было созвано совещание, на котором огромное большинство высказалось за демонстрацию. Лозунга захвата власти не было. «Вся власть Советам» — единственный положительный лозунг. Затем манифестация была отменена, лишь только съезд пожелал этого.

Всероссийский Съезд Советов. Заслушивается приветствие от казачьего съезда. Продолжаются прения об отношении к войне. На вечернем заседании Съезд выслушивает приветствие Вандервельде, бельгийского социалиста, приехавшего в Россию агитировать за продолжение войны. Ему, от лица съезда, отвечает Чхеидзе. Далее голосованием прекращаются прения о войне. Дан (заключительное слово) произносит небольшую речь, где говорит несколько общих мест, уже высказанных ранее. Упрекает Ленина и Троцкого, что они здесь выставляют лозунг «революционная война», а перед массами — лозунг «немедленный мир». Возражает против лозунга «сепаратная война», выдвинутого Мартовым. По этому вопросу некоторые фракции не успели выработать резолюции, и голосование их откладывается на завтра. Далее Съезд заслушивает доклад о созыве международной конференции.

Меньшевики Мартов и Дан

Меньшевики Мартов и Дан

Четыре статьи Ленина опубликованы в «Правде» №79 в этот день. «Запутавшиеся и запуганные» рассказывает о двух важных событиях в Петрограде. Первый – «маленький» — разгром Временным правительством дачи Дурново, служившей штаб-квартирой анархистам и ряду профсоюзов. Второй – «большой» – запрет Съездом Советов демонстрации, организуемой партией большевиков 10 июня (старый стиль), под предлогом того, что её могут использовать в своих целях «притаившиеся контрреволюционеры». Демонстрация решением ЦК большевиков была отменена. Ленин отмечает, что Съезд Советов запутался и дал себя запугать справа, а также призвал его к реальным действиям против «притаившихся контрреволюционеров».

Статья «Намёки» посвящена злобной кампании, развернувшейся против большевиков за то, что они готовили 10 июня демонстрацию под лозунгами свержения Временного правительства, приравнивая эти лозунги к государственному перевороту. Буржуазные и мелкобуржуазные газеты «не обвиняют ни в чём нас прямо, а «намекают»». И далее: «только тот, кто знает, что большинства у него нет… способен так дико беситься, такие намёки бросать в злобных статьях».

В статье «Волнующие население слухи» Владимир Ильич спрашивает Временное правительство, могут ли не волновать население те «притаившиеся контрреволюционеры», которые хотели воспользоваться большевистской демонстрацией?

В короткой статье «Загадка» Владимир Ильич спрашивает: «Чем отличается обычное буржуазное правительство от необычного, революционного, за буржуазное себя не считающего»?

В этот же день (или днём ранее) Ленин написал набросок статьи о Советах, опубликованный лишь в 1924г. в №24 журнала «Былое». В данном наброске Ленин указывает, что такое учреждение, как Советы, «ближе всего подходит к всенародному органу воли большинства народа, к революционному парламенту». Большевики поддерживают переход власти к такому органу, несмотря на то, что он сейчас находится под влиянием меньшевиков и эсеров. «Но если бы даже Советы взяли всю власть… если бы Советы стали всевластным революционным парламентом, мы не подчинились бы таким его решениям, которые стеснили бы свободу нашей агитации… Мы предпочли бы в таком случае перейти на положение нелегальной, официально преследуемой партии, но не отказались бы от своих марксистских, интернационалистских принципов. Таково же будет наше поведение, если Съезду Советов благоугодно будет официально, перед всем населением России, признать нас «врагами народа» или «врагами революции»». Это разъяснение сделано Лениным в связи с запретом большевистской демонстрации Съездом Советов.

В этот же день Владимир Ильич выступает на заседании Петербургского Комитета РСДРП(б) по вопросу об отмене демонстрации Центральным Комитетом. «Даже в простой войне случается, что назначенное наступление приходится отменять по стратегическим причинам, тем более это может быть в классовой борьбе, в зависимости от колебания средних мелкобуржуазных слоёв. Надо уметь учитывать момент и быть смелым в решениях». Ленин показывает необходимость решения ЦК, рассказывает, что на Съезде эсеры и меньшевики перешли в наступление против большевиков. «Положение гораздо серьезнее, чем мы предполагали. Мы шли на мирную демонстрацию… а нас обвиняют, что мы устроили заговор, чтобы арестовать правительство». Ленин призывает к спокойствию, организованности, выдержке, осторожности. Он говорит: «мирные манифестации – это дело прошлого». И далее: «Но жизнь за нас, и ещё неизвестно, как удастся им нападение».

Казачий съезд. Обсуждается вопрос о войне. Все выступающие ораторы высказываются за «полный разгром немецкого милитаризма», за «войну до победы», за наступление.

«Русское Слово» печатает телеграмму из Новочеркасска от 11 июня. Донской Войсковой Круг, обсудил факты неповиновения коалиционному правительству донских казачьих полков, расквартированных в Петрограде, и их сочувствие ленинцам. Принято постановление: приказать первому и четвертому казачьим полкам в Петрограде немедленно присягнуть коалиционному правительству и без всяких рассуждений подчиниться приказу о выходе на позиции, когда таковой последует. Далее обсуждался вопрос о деятельности Донского Исполнительного Комитета. Постановлено отозвать из него казаков, потребовать очищения занимаемых им зданий и возврата позаимствованных у земства сумм. Сообщить министру-председателю и военному министру, что войсковой круг берет на себя управление всей гражданской и военной частью области, касающейся казаков, и что компетенция Исполнительного Комитета на казачье управление не распространяется.

«Новая Жизнь» сообщает о трамвайной забастовке в Одессе и о том, что в Ялте вторую неделю продолжается забастовка наборщиков.

Из «Правды» №79 от 11 (24) июня 1917 года:
За т. Харитонова. Обувная фабрика Вейса. Прочитав сегодня в «Правде» о том, что товарищ Харитонов объявил в тюрьме голодовку-протест против своего незаконного ареста и содержания в тюрьме, мы выражаем ему свое сочувствие и шлем свой горячий товарищеский привет с пожеланием бодрости, духовной и физической силы, для дальнейшей борьбы со «свободными» тюремщиками. Мы протестуем против его ареста. Надеемся, что Совет Раб. и Солд. Деп., призванный защищать завоеванную свободу, примет, немедленно меры к освобождению т. Харитонова. Принята единогласно. По поручению собр. староста Шилов.

(Источники: Н. Авдеев. «Революция 1917 года. Хроника событий»; В.И. Ленин. Сочинения; Сборник «Правда №№ 1-227, 1917, выпуск IV)

Максим Зарубин

Дежурный по сайту: Максим Зарубин

Нижегородский инженер. С 1997 года сочувствующий социалистическим идеям. С 2013 в РОТ Фронте. Да здравствует вторая социалистическая революция!