24 октября (11 октября) 1917 года

Зиновьев и Каменев против восстания

11-13 октября в Смольном проходил съезд Советов Рабочих и Солдатских Депутатов Северной области, созванный по инициативе ЦК РСДРП(б). На съезде было представлено 20 Советов: Петрограда, Москвы, Кронштадта, Ревеля, Гельсингфорса, Новгорода, Старой Руссы, Боровичей, Юрьева, Архангельска, Вольмара, Гатчины, Царского Села, Чудова, Сестрорецка, Шлиссельбурга, Выборга, Нарвы, Або, Котки. Кроме того в работе съезда приняли участие представители Петроградского Совета Крестьянских Депутатов, 2-го съезда Балтийского флота, Областного комитета армии, флота и рабочих Финляндии и др. Всего присутствовало 94 делегата, из них 51 большевик, 24 левых эсера, 4 эсера-максималиста, меньшевик-интернационалист, 10 правых эсеров и 4 меньшевика-оборонца. Ведущая роль на съезде принадлежала большевистской фракции. По указанию ЦК РСДРП(б) в организации съезда деятельное участие принял Петроградский Совет Рабочих и Солдатских Депутатов, пославший на съезд 30 своих представителей. Эсеро-меньшевистский ЦИК Советов Рабочих и Солдатских Депутатов объявил съезд частным совещанием и отозвал своих делегатов. Немногочисленная фракция меньшевиков присоединилась к решению бюро ЦИК о неправомочности съезда и отказалась принимать участие в его работах. Меньшевики остались на съезде «в целях информации».

По предложению большевиков принята резолюция, опровергающая клеветнические заявления меньшевиков о неправомочности съезда. Повестка дня: доклады с мест, текущий момент, военно-политическое положение страны, земельный вопрос, Всероссийский съезд Советов, Учредительное собрание, организационный вопрос. В основу работы съезда и его важнейших постановлений было положено ленинское «Письмо к товарищам большевикам, участвующим на областном съезде Советов Северной области» и историческое решение ЦК РСДРП(б) о вооружённом восстании. Председателем съезда избран Н.В. Крыленко. Доклады с мест полностью подтвердили ленинские выводы о том, что трудящиеся готовы к вооружённому восстанию. Представитель Балтийского флота П.Е. Дыбенко выступил с требованием немедленного захвата всей власти Советами. Представители Кронштадтского, Гельсингфорсского Советов, Областного комитета армии, флота и рабочих Финляндии заявили, что представляемые ими организации фактически обладают всей полнотой власти и не признают Временного правительства. Делегаты ряда других Советов также требовали немедленного перехода всей власти к Советам. Представители латышских частей, приветствовавшие съезд, заявили, что 40 тысяч стрелков готовы оказать полную поддержку революционному Петрограду в деле практического осуществления лозунга «Вся власть Советам!». Делегация Обуховского завода заявила, что Обуховский завод полностью встал на позиции большевиков. Съезд принял резолюцию, которая указывала на крайне критическое внутреннее и внешнее положение страны и признавала, что «спасти народ, может только немедленный переход всей власти в руки органов революции — Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов в центре и на местах».

24 октября (11 октября) 1917 годаПотерпев поражение на заседании ЦК РСДРП(б) 10 октября, Зиновьев и Каменев обратились к партийным организациям повторяя свои пораженческие доводы против восстания. Грубейшим образом нарушая партийную дисциплину, они агитировали против принятого подавляющим большинством голосов решения ЦК о вооружённом восстании. Письмо было направлено не только крупным партийным организациям, но и распространялось в непартийных кругах, что привело к разглашению решения ЦК РСДРП(б) о подготовке к восстанию.

Военным министром Верховским издан приказ о привлечении действующей армии к обеспечению порядка внутри страны и к борьбе с растущей анархией, путем комплектования кадров милиции, конной стражи и железнодорожной охраны из лучших офицеров и солдат, преимущественно из числа героических кавалеров.

У заместителя министра-председателя А.И. Коновалова состоялась частное совещание некоторых членов Временного правительства. Обсуждалось требование рабочих о немедленном выводе войск из Донецкого бассейна. Большинство министров высказалось за применение самых суровых мер против рабочих.

Возвратившийся из Москвы главноуполномоченный по эвакуации министр государственного призрения Н.М. Кишкин осведомил Керенского о мероприятиях, проведённых им в Москве на случай переезда туда правительства; с 14 октября, согласно постановлению Временного правительства, был запрещён въезд в Москву, приняты меры по разгрузке города от беженцев; в случае отказа беженцев подчиниться распоряжению предлагалось приступить к принудительному их выселению. Керенский поручил Кишкину в течение ближайшего времени представить на одобрение правительства детально разработанный план эвакуации Петрограда. Министр финансов отдал распоряжение о приготовлении к переводу в Москву Экспедиции заготовления государственных бумаг; министр внутренних дел принял меры к переводу в Москву отдела местного самоуправления и земского отдела.

Из «Крестов» освобождён под внесенный Исполнительным комитетом Кронштадтского Совета Рабочих и Солдатских Депутатов залог в 3000 рублей заключённый по «делу 3-5 июля» Ф. Раскольников (мичман Ильин).

В Петроград, при ежедневной потребности в хлебе в 48 000 пудов, прибыло 18 000 пудов в зерне и 15 000 пудов муки.

Петроградская губерния, ст. Колпино Николаевской Железной дороги. Многолюдный митинг рабочих принял резолюцию, в которой приветствовал героических матросов Балтийского флота и присоединялся к требованию свержения контрреволюционного Временного правительства и перехода всей власти к Советам.

Москва. На объединённом заседании исполкомов Московских Советов Рабочих и Солдатских Депутатов принята резолюция о мерах борьбы с топливным кризисом. В ней указывалось, что увеличение добычи топлива возможно лишь при условии национализации промышленности и вопрос разрешения экономического кризиса становится непосредственно политическим вопросом. «Только немедленный захват власти Советами Рабочих, Солдатских и Крестьянских Депутатов может спасти от гибели страну и революцию». В резолюции выдвигался ряд конкретных экстренных мер для ликвидации топливного кризиса.

Западный фронт. В сводке донесений из II армии говорилось об усилении агитации в связи с предвыборной кампанией; во многих полках приняты резолюции с требованием немедленного начала мирных переговоров, отмены смертной казни и прекращения преследований большевиков; комитет 129-й пехотной дивизии сообщал, что с наступлением холодов дивизия покинет позиции; 709-й полк выразил протест против приказа о его расформировании и потребовал объяснения причин этого приказа.

Саратов. 11-13 октября проходила I Саратовская районная конференция фабрично-заводских комитетов, созванная по инициативе большевистской организации. Присутствовали делегаты от шести городов губернии, представлявшие более 200 фабзавкомов. Обсуждались вопросы о правах фабзавкомов, рабочем контроле и доклады с мест. Конференция приняла резолюцию с требованием установления контроля над производством и распределением в общегосударственном масштабе, осуществления рабочего контроля на каждом предприятии. Собравшиеся выразили протест против циркуляров Скобелева и потребовали законодательного закрепления за фабрично-заводскими комитетами права приёма и увольнения рабочих, а также права отвода принятых заводоуправлением административных лиц.

Уфа. Правление профессионального союза металлистов постановило провести подписку на всех предприятиях для оказания денежной помощи бастующим деревообделочникам.

Акмолинская область, г. Петропавловск. Общее собрание Совета Рабочих и Солдатских Депутатов приняло резолюцию о создании Красной гвардии и о мерах борьбы с погромами и спекуляцией. Организация Красной гвардии поручалась особой комиссии, выделенной Советом.

Семиреченская область. Командующий войсками области Кияшко запросил у командующего Туркестанским военным округом разрешения расформировать Верненскую ополченческую дружину, так как в случае выступления казахских трудящихся власти не могут на неё рассчитывать.

Из газеты «Рабочий путь» №33 от 11 (24) октября 1917 года:

Учитесь у бакинцев! Город Баку — центр нефтяной промышленности для всей
 России. Бакинский пролетариат издавна славится своейреволюционной энергией. Перед революцией 1905 годаон часто выступал застрельщиком забастовочной борьбы. После 1905 года, когда уже по всей России царила реакция, в Баку, как говорится, была республикав течение двух или трёх лет. В начале нынешней революции о бакинских рабочихпочти не было слышно. Значит ли это, что бакинскийпролетариат молчал? Совсем нет! И сейчас, когда в Баку разразилась всеобщая забастовка, становится ясным, что бакинский пролетариат вновь, как в 1905 году, становится в первомряду пролетариата. Передо мной № 146 «Известий Совета Рабочих иВоенных Депутатов бакинского района». Я приведу некоторые сведения и документы из этой газеты. Слушайте,товарищи-рабочие всей России и учитесь у бакинскихрабочих. Второй день забастовки. Центральный Стачечный Комитет извещает: Товарищи! Первый день забастовки во всех районах проведённами дружно, организованно и стройно. Везде и всемисоблюдался полный порядок и сохранялось полное спокойствие. Распоряжения нашего Центрального Стачечного Комитета исполнялись всеми беспрекословно и в полномсознании необходимости крепкой стачечной дисциплины. Ваши враги поражены вашей стойкостью и организованностью, симпатии общества и его сочувствие всё большесклоняется в нашу пользу. Так сохраним и укрепим наш боевой порядок и впредь!В этом залог нашей победы. Да здравствует победа! Центр. Стачечн. Комит.

(Источники: Великая Октябрьская социалистическая революция. Хроника событий в 4 томах; Н. Авдеев. «Революция 1917 года. Хроника событий»; Сборник «Правда №№ 1-227, 1917, выпуск VI)